ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目<br />ヘルシンキ市内を散策&デリを買い込んで最後のディナー<br />旅行5日目<br />マリメッコ 本社

ヘルシンキ女子4人旅 Vol.3

2016/07/08 - 2016/07/13

1964位(同エリア4056件中)

ユッキ

ユッキさん

旅行4日目
ヘルシンキ市内を散策&デリを買い込んで最後のディナー
旅行5日目
マリメッコ 本社

4日目の朝。少し早起きしてお散歩。かもめ食堂にもでてきたカフェレガッタ。営業時間前だったので写真だけ。次はコーヒー飲みに来たいな。

カフェ レガッタ カフェ

• シベリウス公園 広場・公園

宿に戻って朝ごはん食べて街中散策。ヘルシンキ大聖堂は青空がよく似合う。

いつもこの方の銅像の上にはかもめが。前回来たときの写真にもしっかり写っていました。

こちらも立派な綺麗な建物

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

ヘルシンキ中央駅から地下鉄に乗り約10分でヘルットニエミ駅に到着。そこから歩いて10分ほどのところにあるマリメッコ 本社。
    新作も販売されているけど、お目当てはアウトレット品!!店内には日本人のスタッフの方もいました。
    日本で買うよりもかなりお買得でした✨

マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット

アウトレットに併設されている社員食堂。観光客も有料でお食事できます。
    お皿もトレーも全てマリメッコ 。さすがです。
    ビュッフェですがそこまで品数は多くなくヘルシーなお料理が多いです。

ヘルシンキ中心部に戻ってきました。
    ストックマンの地下にあるフードマーケットで夕飯の買い出し。
    ヘルシンキ最後の夜は美味しいデリを買い込んでパーティーです!!

• サラダ、サーモン、チキン、チーズ、お酒を準備して宴スタート&#10024;

サラダ、サーモン、チキン、チーズ、お酒を準備して宴スタート✨

肉厚サーモン。毎日こんな美味しいサーモン食べれるフィンランドの方が羨ましい!!

たくさん食べ、たくさん飲み、たくさん笑い。
    楽しみ最後の夜になりました。

ついにきてしまった最終日。
    モーニングビュッフェのあるファッツェルカフェへ。

カール ファッツェル カフェ カフェ

美味しいスモークサーモンも食べ納め。

フィンランド料理のカレリアパイも美味しかった!

いろいろなお店が並ぶマーケット広場

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

美味しそうな山盛りベリーたち。

青空とアイス。
    広場にはアイスのワゴンがいろいろあり迷った結果、1番シンプルなバニラにしました。

ヘルシンキの街とも今日でお別れ。

楽しい旅も終わりに近づき悲しい気持ちで搭乗口へ行くと、今回もウニッコ機!
    嬉しい旅の締めくくりになりました!!
    旅行中はずっと天気に恵まれました。(タリンで一瞬雷雨だったけど)

服装は出発前にいろいろ悩みました。7月上旬で気温は20度前後ぐらいだったかな?日陰や夕方になると少し肌寒いこともあったので、常に薄い長袖を着てました。現地の人は半袖の人や長袖の人も。
    日本のようにジメっとした暑さもなく快適な気候でした。