2016/07/08 - 2016/07/13
1964位(同エリア4056件中)
ユッキさん
2016/07/11
2016/07/12
ファッツェルカフェで朝ごはん
旅行4日目
ヘルシンキ市内を散策&デリを買い込んで最後のディナー
旅行5日目
マリメッコ 本社
4日目の朝。少し早起きしてお散歩。かもめ食堂にもでてきたカフェレガッタ。営業時間前だったので写真だけ。次はコーヒー飲みに来たいな。
カフェ レガッタ カフェ
シベリウス公園 広場・公園
宿に戻って朝ごはん食べて街中散策。ヘルシンキ大聖堂は青空がよく似合う。
いつもこの方の銅像の上にはかもめが。前回来たときの写真にもしっかり写っていました。
こちらも立派な綺麗な建物
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
ヘルシンキ中央駅から地下鉄に乗り約10分でヘルットニエミ駅に到着。そこから歩いて10分ほどのところにあるマリメッコ 本社。
新作も販売されているけど、お目当てはアウトレット品!!店内には日本人のスタッフの方もいました。
日本で買うよりもかなりお買得でした✨マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
アウトレットに併設されている社員食堂。観光客も有料でお食事できます。
お皿もトレーも全てマリメッコ 。さすがです。
ビュッフェですがそこまで品数は多くなくヘルシーなお料理が多いです。 -
ヘルシンキ中心部に戻ってきました。
ストックマンの地下にあるフードマーケットで夕飯の買い出し。
ヘルシンキ最後の夜は美味しいデリを買い込んでパーティーです!! -
サラダ、サーモン、チキン、チーズ、お酒を準備して宴スタート✨
肉厚サーモン。毎日こんな美味しいサーモン食べれるフィンランドの方が羨ましい!!
たくさん食べ、たくさん飲み、たくさん笑い。
楽しみ最後の夜になりました。 -
ついにきてしまった最終日。
モーニングビュッフェのあるファッツェルカフェへ。カール ファッツェル カフェ カフェ
美味しいスモークサーモンも食べ納め。
フィンランド料理のカレリアパイも美味しかった!
いろいろなお店が並ぶマーケット広場
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
美味しそうな山盛りベリーたち。
青空とアイス。
広場にはアイスのワゴンがいろいろあり迷った結果、1番シンプルなバニラにしました。 -
ヘルシンキの街とも今日でお別れ。
楽しい旅も終わりに近づき悲しい気持ちで搭乗口へ行くと、今回もウニッコ機!
嬉しい旅の締めくくりになりました!!
旅行中はずっと天気に恵まれました。(タリンで一瞬雷雨だったけど) -
服装は出発前にいろいろ悩みました。7月上旬で気温は20度前後ぐらいだったかな?日陰や夕方になると少し肌寒いこともあったので、常に薄い長袖を着てました。現地の人は半袖の人や長袖の人も。
日本のようにジメっとした暑さもなく快適な気候でした。