深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深谷市の「八幡大神社(はちまん だいじんじゃ)」へ、ボタンを見に行ったのですが、ボタンは見頃を過ぎていました。<br /><br />境内の西には大きな藤棚があり、白藤は咲き始めでしたが、紫の藤は咲き進んでいて見頃が始まっていました。

「八幡大神社」の春の花_2023_ボタンは見頃過ぎ、ツツジは咲き始め、藤が綺麗に咲いていました(深谷市)

2023/04/21 - 2023/04/21

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

埼玉県深谷市針ヶ谷の「八幡大神社(はちまんだいじんじゃ)」に、やってきました。敷地の南端、東側の道路から鳥居が見えるので、ここが参道の入口だと思います。参道は、鳥居の奥で右に曲がっています。

実は「八幡大神社」、ここから北へ5kmくらいのところ(本庄市牧西)にも同じ名前の神社があり、さらに、北西へ2.5kmくらいのところ(深谷市後榛沢)にも「八幡大神社」があることを、帰宅後知りました。そんな事とは知らず、間違わずにここへ行かれて良かった、と思いました。

参道の左側には、ボタンが植栽されていて、花が咲いています。

鳥居の先の、参道が右へ曲がるところ、ボタンはだいぶ散り進んでいます。

遠目には綺麗そうに見えましたが、だいぶ萎れ始めています。

参道を右に曲がると、社殿が見えてきます。

参道脇のボタンは、見頃が過ぎたようです。

綺麗そうな花を探してみます。

大きな石碑の前のボタンも、散り進んだ花が目に付きます。

灯籠と松の向こうに、鳥居が見えます。

松の下から見た、鳥居と社殿です。

前後に福柱が付いた、立派な鳥居です。

左側の手水舎は、花手水になっていました。奥に藤棚が見えています。(後で行きます)

左側の建物は、神楽殿でしょうか。

右の狛犬です。

左の狛犬です。

拝殿です。

雨樋の下の水鉢には、花を浮かせていました。

では、境内西側の藤棚を見に行きます。

藤が咲くゲート(公園の雲梯のように見えます)を潜って、境内の西側へ行ってみます。

左側には、うす紅藤が咲いています。

太い蔓が鉄柱に巻き付いています。

その先の右には、紫の藤が咲いていました。

そして、境内の西の端には、南北方向に細長い藤棚があります。

南の端は白藤です。

白藤は、まだ咲き初めでした。房の途中から先はツボミです。

その隣(北側)の藤は、だいぶ咲き進んでいます。

• 房が長い藤なので、先まで開花すると、見応えがありそうです。

房が長い藤なので、先まで開花すると、見応えがありそうです。

藤棚が長いので、咲き揃うと、見事な景色を楽しめそうです。

藤棚の東側(社殿との間)には、小さな築山が並んでいて、ツツジ(サツキかな?)が植栽されています。

赤いツツジが咲き始めていました。

ツツジなのか、サツキなのか、(私には)分りません。

ツツジの多くは、まだ咲いていません。

ツツジと藤棚との間に、(棚ではない)”立木仕立”の藤が咲いています。

ツボミが多く見えるので、まだ開花の途中だと思います。

ツツジの向こうに藤、その後方に別の藤、が咲いています。

ツツジ園の北の端には、別の藤が咲いていました。

近くに行ってみると、房が短い藤でした。

ところどころに枯れ始めた花があるので、見頃終盤のようです。

先ほどの(南北に)細長い藤棚に、北側から入りました。手前に少しだけ紫の藤が咲いていますが、その向こう側(南側)はピンクの藤が咲いています。

”うす紅藤”でしょうか。

房の先まで咲いています。

ツツジ園の北側からの景色、左が立木仕立ての藤、右後ろがうす紅藤の棚です。

• ツツジ園の中の藤は、房が長い藤です。

ツツジ園の中の藤は、房が長い藤です。

長い房は、地面に届きそうです。

上の方の花も、綺麗に咲いています。

• もう少し咲き進んでから、見に来たかったですね。

もう少し咲き進んでから、見に来たかったですね。

花見のタイミングって、難しいですね。

藤棚の下に入って、南へ歩きます。

• 房が長い藤の方が、見応えがありますね。

房が長い藤の方が、見応えがありますね。

房の先まで咲いていれば、もっと綺麗だろうと思います。

• 花は沢山咲いていますが、木の数は少ないんです。

花は沢山咲いていますが、木の数は少ないんです。

”棚”の外側から見ています。

房の先までは咲いていませんが、すでに見頃だと思います。

白藤は、まだですね。

ということで、ボタンは見頃を過ぎていましたが、綺麗な藤を見る事が出来ました。

次は、もう少し咲き揃った頃に来たいと思います。

花の咲き具合と、お天気と、それと諸般の事情など、どうなることか、来年以降のお楽しみです。

( おしまい )