石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA のセール「国内線どこでも片道平日7,000円!土日10,000円!」でゲットしたチケットでの石垣旅行。<br />セール開始の夜中 0時にアクセスし、希望の日程の便の空きを確認できたものの、次に進もうとすると「現在サーバーが混みあっており・・」になっちゃう。<br />会員情報入れる画面まで進めた時もあるけどやっぱしエラー。<br />…などをずーっと繰り返し、しまいには途中で希望の便が満席になってしまい、でも果敢にアタックした結果、1:24 に希望の便ではないものの希望の日付で石垣とれた。<br /><br />宿は港付近のリピートの一軒家貸しを予定していたものの、満室。<br />調べると旅程中港付近はトライアスロン大会がある模様。このせいか。<br /><br />混んでるのやだし白保付近にいいかんじの宿を見つけられたしレンタカー高いしで、今回はレンタカーなしで白保付近のみで過ごすことに。<br /><br /><br />■手配<br />・エアー:羽田⇔石垣 35,480円/2名・普通席@ANA<br /> - 羽田 → 石垣 10,370円 * 2名<br /> - 石垣 → 羽田 7,370円 * 2名<br /><br />・宿:アレーズド・ヴィラ SHIRAHO 20,000円/2名/2泊<br />【連泊】緊急企画☆石垣島の隠れスポット「白保海岸」まで徒歩30秒♪非対面チェックイン!!(素泊まり)・1室貸切のロフト付きヴィラ@じゃらん<br /><br />・シュノーケル:さんご礁の海から 15,000円/2名@公式サイト<br /><br />・3日目の朝食:旬家ばんちゃん@公式サイト<br />

23年4月 ANAのセールで行く石垣@アレーズド・ヴィラ

2023/04/08 - 2023/04/10

Q太

Q太さん

会員情報入れる画面まで進めた時もあるけどやっぱしエラー。

■手配
・エアー:羽田⇔石垣 35,480円/2名・普通席@ANA
 - 羽田 → 石垣 10,370円 * 2名
 - 石垣 → 羽田 7,370円 * 2名

・3日目の朝食:旬家ばんちゃん@公式サイト

きっかけは ANA のセール

サーバー混雑でブツブツ切れるを繰り返し約1時間半格闘の末、第一希望のエアーは途中から売り切れになったものの、希望の日付で石垣がとれた

このころ週末の羽田駐車場の混みがコロナ前に戻り 6時台後半は危険なかんじ

ということで、11時台の飛行機にもかかわらず 6時台に羽田着し、無事停めれた。
    しかし、この日はわりと空いててこのように 6:30 くらいでも空いてたのよね。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

クルマで寝てる旦那をおいて、空港内とか展望デッキとか散策しちゃう。
    朝やけに照らされる飛行機たちがキレイ。

旦那と合流してビールでのどを潤してから搭乗

ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン

石垣着いたらいい時間のバスがなく、タクシーで宿に到着。
    平屋 4部屋で、チェックイン~チェックアウトの間だけメールできた暗証番号で部屋に入れる仕組みだし、WEB フォームでチェックイン手続きができるしという便利な非接触型のおやど。

アレーズド ヴィラ Shiraho 宿・ホテル

非接触型だし色々揃ってるし便利 by Q太さん

入ってみる。
    うん、きれい!

右はリビング、奥にベッドルーム

左はキッチン

ベッドはふかふか

バスルーム
    お湯の出も弱くない

リクエストしておいた乾燥機付きでうれしい!
    水着とかジョギングで汗だくになったシャツとかも洗ってからっと乾かせる

数回分のジェルボールも用意される
    タオルも豊富

裏には物干し

リビングから広いお庭が見渡せて開放的

キッチンはポットや炊飯器、レンジ、トースター

コンロあり
    ちょっとした調味料もあるし冷蔵庫も大きいから頼もしい

夜ごはんとか仕入れに出発
    途中でお洋服を着た人懐っこいにゃんこに遭遇

行先が我々と同じマエザト商店だったようで、道路を渡る途中に道路の真ん中でゴロゴロ寝っ転がりだした
    車にひかれちゃう!と慌てて抱っこで救出
    その後はマエザト商店に入りたがってにゃーにゃー言ってた(かわいい)

民宿 マエザト <石垣島> 宿・ホテル

マエザト商店にはお弁当のラインナップと併設してるマエザト食堂の偵察にきたのだ
    お昼御飯用にジューシーとソーミンチャンプルを購入して、港行きのバスを待ちながらいただいたけど、おいしかったー

港着いた
    七人本舗のマリヤシェイクをゲットして港とか商店街を散策

七人本舗 グルメ・レストラン

そのままマルマンとサンエー(ともにスーパー)をはしごして 2日分食材&お土産を購入
    写真の通り荷物がいっぱいだったからバス停で待ってるときに通ったタクシーについ手を挙げてしまった

おかげで自炊が豪華

最終日の夜は余っちゃうからと盛りだくさんなくらい
    サンエーの焼くだけハンバーグが美味しかったな
    コストコの牛肉バンズの小さい版でみたいなの

旬家ばんちゃん グルメ・レストラン

窓の外は広いお庭とちょっと海が見える

お庭のテーブルではコーヒーブレイクを愉しんだりした

海はかわるがわる見学に来る人がいるものの、季節柄泳ぐ人はいない
    沖は珊瑚が有名らしいけど、だいぶ遠浅らしく、ボートでないとなかなか行けないそう

白保海岸 自然・景勝地

近所のお散歩はなかなか楽しい
    石垣でも古い集落だそうで、お花いっぱいな高級住宅もあれば、昔ながらの沖縄っぽい住宅も多くて見所が豊富
    なんか神社みたいのもあったし、

人懐っこいにゃんこもいる
    超いやされるー
    毛並みも似てるし 1日目に会った子の親戚かもしれないな

石垣空港方面に歩くと牧場もあった
    この子なんて人間に興味があるのかずーっと目で追ってきてくれるの、かわいい

2日目の午後はリピートの「さんご礁の海から」さんに迎えに来てもらってシュノーケルツアーに参加
    インストラクターさんが「こんなに透き通ってるのはラッキー」というくらいこの日のコンディションはよくて、連れて行ったスポットもさすが軒並みお魚や見所がいっぱい!

…なのに水中カメラを忘れてきてしまった。。
    これはさんご礁の海からさんがブログに載せてた当日の写真をお借りしたもの。
    今回もすっごく楽しかったな~。

最終日の朝もお散歩したりして過ごして

朝ごはんは予約してたばんちゃん
    オープン時間になっても空いておらず、スタッフさんにすでに 1組待ってる、ここは蚊がいるから海でも見てきたらいいと言われて行ってきて戻ったらもう人入ってた。
    来た順チェックしてるのかと思いきやそんなことなく、オープンして入ってきた順に席も料理を案内するのね。
    予約時間にも開いてないなんて、もっと宿でのんびりしてればよかった。

旬家ばんちゃん グルメ・レストラン

1品 1品丁寧に作ってる感じはサーブする人の説明で伝わるけど、

値段相応ともかんじず。
    なんでこんなに人気があるのかふしぎ。

思いのほか早く食べ終われたから宿に戻ってコーヒーブレイク。
    デザートで口が甘かったからすっきり。

バスで空港に戻る予定が、時刻表読み間違えてて全然来ないし、タクシーも通らない...
    そしたらバス停付近の自宅に立ち寄ってたタクシーが動き出したから走って声掛けして乗せてもらえた=3
    空港でもマリヤシェイクで一休み。

初めて石垣で離島にも行かずレンタカーも借りずで過ごしたけど、白保は十分楽しめたので、またのんびり過ごしに行きたい。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港