中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬籠宿から中津川駅を経由して恵那峡の近くのホテルへ向かいます。

冬休み 馬籠宿~恵那峡

2021/01/08 - 2021/01/08

カトリーヌ

カトリーヌさん

中津川までのバスの時間まで中途半端に時間が余ったので少しだけまた降りてきた坂道を登りました。

ゆっくり登りましたがけっこう急な坂だったのでしんどかったです。

しんどいけど時間があるのでぶらぶら登ります(笑)

この辺りでそろそろまた下に戻ります。

バス停のある県道へ。

バス停のすぐ近くにあった、確かJAだったかな。お土産も少し置いてたような。

中津川から来る人達はここが馬籠宿散策のスタート地点。

馬籠宿 名所・史跡

連れが大好きな日本のマンホール蓋。

中津川駅に向かってバス乗車。

中津川駅に到着。
    電車の時間までこの駅となりのお土産屋さんで少し買い物。

中津川市観光センター にぎわい特産館 お土産屋・直売所・特産品

中津川駅にあった、カウンターのみのレトロな喫茶。
    入る勇気はありませんでした。

恵那駅

看板も可愛い!

中津川駅から電車で恵那駅へ。
    そして恵那駅から宿の送迎バスでホテルへ。

恵那峡 自然・景勝地

部屋の窓から恵那峡が眺められました。

宿は、コロナ禍ということもあって静かでした。
    高台にあったので外には出かけられず、ホテルに泊まるだけの滞在となりましたが、とても快適に過ごせました。

かんぽの宿恵那 宿・ホテル

翌朝、時間的にはもうすぐお昼、のチェックアウト後にホテル内のカフェで軽食を。
    ホテルから大阪までの直行バスの待ち時間に。

食後、ロビーで少し待っていると、バスの時間になり、いよいよ乗車。
    ここから梅田まで直行です。料金は破格でした。確か2000円しなかったような。

そしてコロナ禍だからだと思うのですが、なんと乗客が私達だけの貸切になっちゃいました。なんか申し訳ないくらい。。。

DVD、観たいやつ選んでくださいと運転手さんが言ってくれて、「釣りバカ日誌」を選びました(笑) 実は初めて観ました(笑)

神姫バス 乗り物

途中休憩も、私達だけなのでそこまで時間を気にせず行けるのが気楽でした(笑)

バス会社は神姫バスだったのですが運転手さんもとても優しい方で、本当にありがたい送迎バスサービスでした。
    今はかんぽの宿も会社が変わって、もう送迎バスもやってないかもしれませんが。。。

そして梅田到着!
    連れが速攻、綺麗なマンホール蓋を見つけて撮影していました(笑)

初めての中山道、そして岐阜県への旅行。
    とても楽しい旅でした!