箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GWが終わりました。観光地の賑わい(混雑)も終わって静かに楽しめるかと思って出かけました。予想通り、普段の土日程度の賑わいでした。目立つのは外国の方の(インバウンド)。翌日に出かけた「芦ノ湖・箱根神社」は70%位が・You・です。初日は「小田原~湯本」までを歩こうかと出発しました。コースを良く知っているつもりでしたが、以前は車での走り、歩くのが初めてで通廻りになってしまったりで草臥れました。途中の「板橋」でダウン。バスに乗り「湯本」まで、そこからホテルまで約2㎞の道をまた歩きました。ホテルの温泉でゆっくりと疲れをとりました。翌日はホテルから「畑宿」迄をバスに乗り、旧東海道を、どこまで歩けるかとチャレンジします。<br />

箱根 湯本温泉から旧東海道を歩く

2023/05/14 - 2023/05/15

mount

mountさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

「箱根路 東海道の碑」・「箱根旧街道一里塚」・江戸より23里。畑宿バス停前。

上記 道標の横・「守源寺」の入口石段。

「畑宿」バス停付近の風景。

「畑宿」バス停。(注記・バスタイムは60分以上の間隔です)。

「橿の木坂」バス停。ここまでは「畑宿」から、旧東海道上り斜度10%以上です。草臥れました。余力を残してギブアップしました。待ち時間は70分です。真夏の暑さです。日陰で待ちました。

立札がありました。「橿木坂」。昔の人は歩きました。解説板に書いてあります。この坂は「どんぐりほどの涙が出ると・・・」。

立札の横から上る道が「旧東海道」です。約60分で「甘酒茶屋」に行きます。

JR「小田原駅・新幹線駅舎」。

JR「小田原駅」構内。「小田原提灯」がブラサガッテいます。

「小田原城」。裏側からの写真。

「北条早雲」騎馬像。「小田原駅・新幹線口」駅前広場に在ります。・

「尊徳記念館」玄関の少年期の座像。

旧東海道・湯本「正眼寺・地蔵」・・・鎌倉時代・・・。

旧東海道を歩いていると古民家 ? があります。

「報徳神社・大鳥居」。

道端で見つけました。キノコ「サルノコシカケ科・ツリガネダケ」。

伊東園ホテルズ「箱根湯本ホテル」建物。安・近・短で常宿にしています.xlsx

「箱根湯本ホテル」 ホールの壁のレリーフ・・・?。

ホテル客室の窓から・・・サンライズ。

ホテル客室の窓から・正面が小田急「箱根湯本駅」。遠く「相模湾」が視えます。

ホテルの大浴場。大浴場と中浴場があって、日変わりの入れ替え制です。

ホテルの大浴場。 それぞれに露天風呂が付いています。

ホテルの自慢。展望風呂・・・男女別にありあす。

ホテルの自慢。展望風呂・・・夜間。

ホテルの夕食(バイキング)・・・食べ放題・飲み放題(RC・SDC)。

ホテルの夕食デザート。ライチ・ワラビモチ・パイナップル。

ホテルの朝食(バイキング)・・・食べ放題・飲み放題(SDC)。