札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月15日<br /><br />やっとお出かけ出来る自由の身になりました。<br />何て大げさなんですけどね!<br /><br />でも春の農家さんは猫の手も借りたいほど忙しい!!<br /><br />こんなシルバーでも使ってくれるのでそれは有難いです(^^♪<br />広ーい畑で仕事するのって気持ち良いですよ!!<br /><br />今年本家に行くと長崎ナンバ―の車が止まっていてビックリ・<br />学生じゃー無い年恰好(笑)<br /><br />聞くとネットで募集していたので来ました~<br />北海道旅行しながらバイトもして遊んでます・・と!<br />へぇーーこれも時代なんでしょうね~<br />感心するnimame( ゚∀゚)アハハ<br /><br />表紙の写真<br />道の駅 サンフラワー北竜の門番?

昨年の6月以来会っていない孫の所へ出かけよう(^^♪

2023/05/15 - 2023/05/21

nimameさん

5月15日

やっとお出かけ出来る自由の身になりました。
何て大げさなんですけどね!

でも春の農家さんは猫の手も借りたいほど忙しい!!

こんなシルバーでも使ってくれるのでそれは有難いです(^^♪
広ーい畑で仕事するのって気持ち良いですよ!!

今年本家に行くと長崎ナンバ―の車が止まっていてビックリ・
学生じゃー無い年恰好(笑)

聞くとネットで募集していたので来ました~
北海道旅行しながらバイトもして遊んでます・・と!
へぇーーこれも時代なんでしょうね~
感心するnimame( ゚∀゚)アハハ

表紙の写真
道の駅 サンフラワー北竜の門番?

朝早めに出発~

ここは高規格の工事している場所・国道333号走っていて旭野トンネル過ぎて走っていると・安国の途中まで工事は進んで来ました。
    今は遠軽道の駅から高規格を走りますが・これが開通したらもっと時間が短縮されるんでしょうね・楽しみ!(^^)!

高規格を白滝あたり走っています。

北大雪スキー場のコース後がまだクッキリ見えますね!

遥か昔はスキー人口がとても多くて・遥々滑りに来たものです(^^)

でもリフトが寒くてそして遅い、震えて乗っていた記憶が(笑)

遠軽道の駅に寄り道・・

今日は月曜日なので静かです。

外を見て静かだな~と思っていたら・・

スキーは終わり!!

そしてジップラインも営業休止の張り紙が・・

時間は10時30分

相変わらず腹減りの早いシルバー二人(笑)

でもnimameは二階のこのメニューが好きです♪

nimame毎回同じガーリックトーストを食べます(´∀`*)

これが好きなんだよね(^^♪

爺は下の食堂も良さそうですが!
    nimameに合わせます( ゚∀゚)アハ

カレーです。

ジップラインの案内が・・

料金など書かれていますよ。

nimameはもう無理ですね!!
    こんなシルバーが乗ったら・乗っていて心臓発作起こすかも(笑)

そして辿り着いたのが道の駅・

サンフラワー北竜・

この道の駅に来たの初めて!

この門インパクトあり~

大体この道事態走ったの初めてかな?・

右の建物が日帰り温泉入り口で・・

左が宿泊棟です。
    nimameここで寝る気満々だったのですが、風が強くて寒い!!
    ジックリ見たらなんと泊まれるホテルがある。
    運転手の事考えたらユックリ休ませるか(笑)
    早速フロントで聞くと泊まれる‥けど、夕食は無し!!
    まあ食堂で好きな物食べよう・・と泊る事に決定します。

希望は洋室・・
    ベットがラクチンですからね(^^)

可愛いベットだね。

朝食付きで7500円。

まあこんなものでしょう~

お昼早かったのでお腹空いた・・

早速お茶菓子食べます。
    北竜町でしか味わえないヒマワリゆべし(*'▽')
    2個nimameが食べちゃった!

窓から見たら畑・・
    まだ何も植わっていないね・・休耕田かな??
    何て考えていたら、フロントで聞いたらここ一面ひまわりが咲くそうです。

ここと後はⅠキロ程走った先が見事だそうです。
    でもひまわりの時期は大渋滞だそうです!

この二階から突き当たって右へ・
    お風呂に行けます。

エレベーターもありますよ。

突き当り右に曲がると・・

この景色・・
    右端は露天風呂です。
    囲いがしてあります。

この一帯は水田が多いみたいですね・・
    こんな感じの景色がいっぱい~

ここは畑の真ん中に温泉がある感じです。

温泉は地元の人が多い感じしました。

お風呂も入りお楽しみの夕食(#^.^#)

なんてメニュー表見るとこれだけ!!!

爺生ビール飲む気も失せた・・・だって!
    缶ビール買ってお部屋で飲みました( ゚∀゚)アハ

2人してカレー。

爺は昼もカレー食べたんだよ(笑)

まあ好きだから良いのかね!

16日
    朝早く目が覚めるnimame

そ~っとお部屋を出て窓見ると朝日が昇ってる・・
    急いで玄関へ・・
    でもカギがかかってる・4時30分だよ!
    ホテルの人起こすの悪いよね(笑)

そうだ・・非常階段だーーー
    中からカギを開けて外へ・・

非常階段で無事外に出ましたワーイヽ(゚∀゚)ノ

周りは水田です(*^-^*)

この恐竜??

階段がある~

展望台から眺めて・・

右が車中泊の車・・何台か止まっています。

左がホテル専用でしたが、意外と少なかった!!

• 8時<br />朝食にします。

8時
    朝食にします。

ご飯とみそ汁・・

食後のコーヒも頂いてご馳走様。

食堂のパンフレット見ると美味しそうなメニューあるのにね!!

昨夜は提供していませんでした( ノД`)

次の道の駅は
    田園の里うりゅう

ここに来た事あるのかな??

遥か昔・雨竜沼湿原歩いた事あるのだけど!

道の駅売店には・今が旬のウド・・

何処の道の駅に行ってもありました。

そしてお米・
    一つお買い上げ!

娘の家族に買って行こう~

此方も覗いて行こう~

湿原のお花の数々・・

時期的なのかここは無人でした!

滝川方面に来て・今菜の花が綺麗とテレビで見たよ・・

20日から菜の花祭りがあるみたい・・
    場所何処だろうね~

菜の花が一ヵ所ではないので・国道離れて走ってみましたが・・
    メインの場所は解らず!!

諦めて先へ進みます。

つるぬま道の駅では変わった物が!!

何だろう~と見たらビールの缶を切って作ったみたいでした( ゚∀゚)アハ

• どうにか到着(*&#39;▽&#39;)<br />孫の家から見える景色・・<br />一面黄色でこれはこれで綺麗だよ(笑)<br />昔は雪投げ放題・空き地だらけだったのに・建設ラッシュ凄い勢いで住宅を建てています。町の補助があるのでしょうか?<br /><br />とりあえず今日は移動だけで終わります。

どうにか到着(*'▽')
    孫の家から見える景色・・
    一面黄色でこれはこれで綺麗だよ(笑)

とりあえず今日は移動だけで終わります。

• ポテのお散歩さん 2023/05/23 20:48:23
    北竜町
    nimameさん こんばんは。

先日、知床へ行かれた時に腰が痛くなったと言われていたので、
    しばらく旅行記の投稿が無くて 心配していました。

菜の花が綺麗で、春らしい景色ですね。
    北竜町は、夏になるとヒマワリが咲くのですね♪
    きっと、私の想像を超えた広さで 見事でしょうね~。

お孫ちゃん、久しぶりにおじいちゃん・おばあちゃんに会えて
    喜ばれたでしょうね!
    次回の旅行記も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

nimame

nimameさん からの返信 2023/05/24 15:23:53
    RE: 北竜町
    > nimameさん こんばんは。
    > 先日、知床へ行かれた時に腰が痛くなったと言われていたので、
    > しばらく旅行記の投稿が無くて 心配していました。
    > でも、お仕事でお忙しかったと知り、お元気な様子で良かったですヽ(^o^)丿
    > 菜の花が綺麗で、春らしい景色ですね。
    > 北竜町は、夏になるとヒマワリが咲くのですね♪
    > きっと、私の想像を超えた広さで 見事でしょうね?。
    > お孫ちゃん、久しぶりにおじいちゃん・おばあちゃんに会えて
    > 喜ばれたでしょうね!
    > 次回の旅行記も楽しみにしています(*^-^*)
    >   ポテ

ポテさん・こんにちは(^^)

今所用でお出かけしていて・帰って来てパソコン入れたら三十三間堂出ていたので・読もうとして八ッと気が付いて御免なさいね!
    今朝返事書かなければ〜と閉じてしまって・・
    後でユックリ三十三間堂読みますねm(__)m

本当に普段腰なんて痛くなった事無かったのに!
    チョットしたことで痛くして、かなり治まって来たわ・
    と言うので知床五胡ルンルンで歩いたのね・・
    歩いてる時は何処も痛くなかったのに・
    帰った途端痛いのなんの!
    あんな痛さ初めて(TT)
    自分でもビックリしています。
    情けないわ・・
    でもご心配おかけして・今は普通に生活出来ています。
    有難う御座います。
    北竜町のひまわり・かなりスケールが大きいと聞くので・一度見てみたいのですが?・
    大渋滞と聞くと尻込みしてしまいます;;

久し振りに孫に会えて・それなりに成長しているな〜と嬉しくなりますね。
    何時もポテさんにはお世話になります。
  • rokoさん 2023/05/23 16:18:11
    お孫さんちへ~
    nimameさん  こんにちは~♪
    友人たちとランチしてお腹いっぱいで帰ってきました^^

途中でお米買って、道の駅に寄って、しかもお泊まりされて
    道内移動はかなりの距離あるんですね・・・

かなりの距離をドライブで
    でも娘さんご一家と会えるのは楽しみですね~♪
    旦那様カレー好き(笑)
    いつもながらのコミカルなnimameさんの旅記
    楽しませていただきました。

roko

nimame

nimameさん からの返信 2023/05/23 18:20:55
    RE: お孫さんちへ?
    > nimameさん  こんにちは?♪
    > 友人たちとランチしてお腹いっぱいで帰ってきました^^
    > 本家のお手伝いを終え ゆっくりとご夫妻で娘さん宅へ行かれたのですね
    > 途中でお米買って、道の駅に寄って、しかもお泊まりされて
    > 道内移動はかなりの距離あるんですね・・・
    > どの辺りか地名聞いてもわからなかったのですが、最後の雨竜沼でわかりました。
    > ここは雨竜沼湿原へ楽しみに出かけたのですが、雨雨雨でさっぱりだったのです(-_-)
    > かなりの距離をドライブで
    > でも娘さんご一家と会えるのは楽しみですね?♪
    > 旦那様カレー好き(笑)
    > いつもながらのコミカルなnimameさんの旅記
    > 楽しませていただきました。

>   roko

rokoさん・こんばんは(^^)

そうなんですよ・・何時も娘の所へ行くときは6時間ぐらいかかっていたのが、最近は高規格&高速と乗り継いで、少しは時間短くなったのですが・・
    旦那も後期高齢者・事故があっては大変と!
    道中を楽しむようにしました。

rokoさん雨竜沼湿原で解りました〜って・・
    雨・雨・雨でさっぱりだったと書かれていたけど・
    雨でも登られたのかしら?気になるわ〜
    nimameも遥か昔登りました。
    登山口までのアクセスが遠かった記憶があります。

今ではもう一度登るなんて夢の夢になりました。
    年々登山は厳しくなりましたね!
    でも低い山は登りたいな〜なんて欲があります(笑)
    何時も有難う御座います(*'▽')

• みちるさん 2023/05/23 07:43:47
    おはようございます♪
    おはようございます
    今は、曇りですが、晴れるかな

北海道の夜明けって、本当に早いね。
    早起きの習慣が、身につきますね。

ひまわりの畑があったのね。
    nimameさんが書かれたのとは、違いますか。

菜の花がきれいだったのね。
    こちらとは、随分差がありますね。
    それだけ寒いってことなんですね。
    桜が咲いても、まだまだ寒い御地、お体ご自愛くださいね。

nimame

nimameさん からの返信 2023/05/23 09:47:32
    RE: おはようございます♪
    > おはようございます
    > 今は、曇りですが、晴れるかな

みちるさん・おはようございます(^^)

網走は今日も寒くてストーブ入れてます。
    嫌になってしまうわーー
    北海道と言っても・娘の家では一度もストーブ入っていないのに・網走へ帰った途端寒い寒い!
    温度が違うんだね〜

> 北海道の夜明けって、本当に早いね。
    > 早起きの習慣が、身につきますね。

もうnimame昔から夜は早くて朝早い癖が身についていて!ジー―っとしていられない!
    我が家のお爺は寝ているので・何時も一人でそ〜っと
    抜け出します(笑)

> ひまわりの畑があったのね。
    > ツアーのパンフレットで見ましたが、網走の大曲湖畔のひまわり畑は、凄く広大だとか。
    > nimameさんが書かれたのとは、違いますか。

網走も大曲の湖畔園地でひまわり咲くのだけど・・
    規模が違うのね!
    北竜町は見ごろが8月上旬で・200万本だって!
    面積23haって・想像が出来ない( ゚∀゚)アハ
    一度位見たいな〜と思ってるけど・凄い渋滞らしいです!!

> ビールの缶を細工したのって、そちらではあまり見かけませんか。
    > こちらはもう随分前から流行っていて、公園とかでからから回ってますよ。

え・・・
    そちらでは早くからビールの缶細工の見かけるの??
    nimame初めて見てカラフルだ・・と感心したけど!
    かなりズレてるね(笑)

> 菜の花がきれいだったのね。
    > こちらとは、随分差がありますね。
    > それだけ寒いってことなんですね。
    > 桜が咲いても、まだまだ寒い御地、お体ご自愛くださいね。

今回は何処へ行っても菜の花でした・・
    遠くから見ても黄色は目立つよね(#^.^#)
    そして綺麗だし・・
    この後もっと沢山の菜の花をみましたよ!
    この後アップしますね〜

nimameさんのトラベラーページ