伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山のひとつ、天城山にはかつて登ったことがありますが、花のない時季だったので、改めて満開のシャクナゲを見に出かけました。1泊2日、宿は伊東温泉で。金目鯛やあわびの夕食を楽しみ、翌日には伊東の”まぼろし博覧会”へ。NHKの番組”ドキュメント72時間”で紹介されたのを見て、ぜひ訪れたいと考えておりました。一見の価値あり、です。

伊豆・石楠花の天城山とまぼろし博覧会

2023/05/18 - 2023/05/20

xindeさん

レンタカー

5月18日午前10時すぎ、伊豆スカイラインを経て、天城高原ハイカー専用駐車場到着。天城高原ゴルフ場のすぐ脇にあります。
    天気は快晴。下界の気温は30度近くまで上がる予報です。

無料の駐車場ですが、立派なトイレがあります。右手に洗い場があり、泥を落とすためのブラシも用意されておりました。

道路を渡ったところに登山道入り口があります。

YAMAPの地図。右の青〇が駐車場。ここから時計回りに歩く予定。
    天城山は万二郎岳、万三郎岳、両方の総称。

まもなく四つ辻の分岐。左に行くと万二郎、万三郎。

ガレ場を横切る。

登山道の道しるべがなぜかすべてスカイブルーと黄色の2色。ウクライナを支援している?

鮮やかな紫のアマギツツジ。

山の下のほうのツツジは終わりかけていまたが、上のほうはまだかなり残っております。

万二郎岳頂上手前、にぎやかな声が聞こえてきます。

11時40分、万二郎岳頂上。1299メートル。

山頂のツツジと記念撮影。
    万二郎も万三郎も山頂の眺望はあまりよくありません。

昼食は例によってランチパック!

30分ほど休憩して、万三郎岳へ。2.3キロ、とあります。下ってから登り返します。

開けている場所がありました。遠く下に見えるのは伊豆高原ゴルフ場だと思います。

馬の背。両峰の尾根筋、ということでしょうか。
    このあたりからアセビのトンネルが始まる。

但し、アセビの花の季節は3、4月で終わっております。

1ヶ所、アセビの白い花が残っているところがありました。

赤く染まったアセビの葉、だと思うのですが、どうでしょう。

アセビのトンネルを抜けたあたりから、シャクナゲが見られるようになります。

アマギシャクナゲ、5月中旬~6月上旬が見ごろ、です。温暖化のせいか、満開の時期が早まっているような...

シャクナゲを眺めなら登ります。

石楠花(シャクナゲ)、アップで撮るとこんな感じ。

頂上直下の急登。万三郎頂上まであと少し。

頂上近くのシャクナゲ。つぼみはピンクでなく、真っ赤。

午後1時半、最高峰万三郎岳。1405メートル。
    深田久弥の選んだ日本百名山では、標高1500メートル以上をひとつの基準にしていたように記憶しております。1500メートル以下の百名山は、ここと筑波山だけ?

15分ほどおやつを食べて休憩。
    ここから直進する縦走路もありますが、我々は右に折れて下山。

ツツジの道を下山。

これもツツジですが、紫のアマギツツジではなく、朱色、別種のヤマツツジでしょう。

このあたり、すごいアセビの群生地。開花時はきれいだと思う。とはいえ、すべての花をいちどきに見ることはできません。
    下山途中、5名の警察隊員に遭遇。若い男性が行方不明になり、捜索していると。写真を見せられたが、当然ながら心当たりはない。さほど険しい山でないのに、行方不明とはげせない。ご無事を祈ります。

午後4時半、お疲れ様でした。駐車場で泥を落としてから、伊東市内のホテルへ。40分ほど。

午後5時45分、ホテル伊藤園別館に到着。
    シングルベッドが3つある部屋をツインとして使いました。
    食事は6時20分から7時30分までと決まっているため、風呂は後回しにして食堂へ。
    このホテル、4トラベル・メンバーのmountさんのお勧めにしたがって、予約しました。

夕食は飲み放題付きのバイキング。
    生ビール。あと冷酒とハイボールもいただきました。

つまみ、盛り合わせ。

今月は、エビチリと...

エビマヨが“推し”になっておりました。

追加料金で、金目の煮付け、ひとり1尾。

あわびの踊り焼き。
    追加料金は金目と合わせてひとりわずか2000円ほどで、これは頼まなければ損でしょう。コスパ、抜群です。

モツ煮込み。味はいいのだが、モツはわずかしか入っていない。

アジとサーモンの寿司。

ライチとシュークリーム。二人分です。

パイナップルとわらび餅。
    満腹になり、少し消化してから温泉へ。
    1日目、終了。お休みなさい。

2日目、お風呂に入ってから、朝食。
    ひじき、切り干し大根、きんぴらごぼう、等々。
    9時半、チェックアウト。

10時、”まぼろし博覧会”に到着。この日の天気予報は下り坂。まだ雨は降っておりませんが...

入園料は1200円。
    もとは植物園だったようで、広さは東京ドームと同じくらい。10年ほどの歴史があるようです。昭和レトロの遺物を集めたような...とは言うものの、雑多、雑然としていて統一感はありません。実はそこが魅力になっている。

チケット売り場から、右手裏に回って、大仏殿。もとは映画の撮影に使った大仏ですが、なぜかそれを聖徳太子に変えてしまった。それでも大仏殿とはこれいかに?
    頭だけで、首から下はありません。頭の大きさは奈良の大仏様をほぼ同じ大きさだそうです。

大仏の脇に仁王様。これはどこかの音楽フェスのために作られたものを引き取ったと。

東京芸大の学園祭のために学生が作ったおみこし。牛の頭、馬の頭の人間。さすがによくできている。
    この日、園長の”セーラちゃん”は不在のようだったが、セーラちゃんに変身する前の(?)おじさんが親切にいろいろ説明してくれた。

NHKの”ドキュメント72時間”の録画が再生されております。まぼろし博覧会の放送回は年間ベストテンにも選ばれました。

人形がごちゃっと。

ヌードの殿堂、広島第一劇場。閉館したストリップ小屋から頂戴したもの。

中にストリップの舞台らしきものがあり、ここに乗って写真が撮れる。

おっさん神宮。

変なおっさんの頭が多数。

エロ・グロ。

大英博物館(?)。よくできたパチモン。

人形とおもちゃ。

ペンギン多数。どこからもらい受けたやら。

人形の背後のレコードジャケットに注目。このあたり、数百枚の昭和のシングル・レコードのジャケットが貼られている。懐かしい顔、懐かしい唄がいっぱい。

右、古い電話機。左、古いゲーム機。
    このほか、戦闘機、軍艦のプラモデルなども。

70年安保前後の、学園紛争を再現。
    このほか各地の閉館した“秘宝館”から譲り受けた大人向きの秘宝もあります。
    11時すぎ、まぼろし博覧会を出ます。雨が降り出しました。

20分ほどだったので、大室山に立ち寄りました。
    台湾人観光客の団体で賑わっておりました。

昨年3月、リフトで大室山に登りましたが、その時はこんな感じ。山全体が野焼きで茶色になっていた。初夏にはきれいな緑色に変わっていることを確認。今回は雨でもあり、登ることはなし。

道の駅伊東マリンタウンに寄りました。

お目当てはこれ。男泣き、というワサビドレッシング。ほかの店では置いておらず、ようやくここで見つけました。
    帰り、アウトレットモールでちょっと買い物をして、雨の中帰京しました。お疲れさま。