札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2023/05/20 - 2023/05/20

kyunruna1264

kyunruna1264さん

札幌市のシンボルの木 ライラックが見頃を迎えていました

hitaru前の創成川通りに行きました

札幌協会とライラックです

ライラックはモクセイ科ハシドイ属の高木落葉樹です

花びらが5枚のラッキーライラックを発見

香りが良いためミツバチも来ていました

先かけの花もありました

これは花びらが6枚のタイプ

ラッキーラッキーライラック('ω')??

青空に映えていて、とても綺麗でした

テレビ塔とライラック

こちらはたくさん花びらがある品種

ラッキーライラックを探しながら散策

ちなみに、ラッキーライラックは恋のまじないに使われるそうです

様々な色の様々な品種が植えてありました

白い花びらも可憐で美しいですね

ライラックを象徴とする日本の地方公共団体は札幌市と長沼町だそうです

蝶々型のようなライラック

たくさんラッキーライラックに出会えました

大通公園にもたくさんライラックが植えてあります

他にも鮮やかな花がたくさん咲いていて、大通公園を彩っていました

大通公園内でライラックまつりを開催していたので見に行きましたが、大賑わいだったので次の目的地へ移動

散策途中に175°DENO 担担麺 本店を発見

ここの坦々麺は美味しいです♫

本店はひっそりしてる場所にありました

ライラックの見頃時期は長いので、まだ楽しめると思います\^^/