2023/05/20 - 2023/05/20
kyunruna1264さん
- kyunruna1264さんTOP
プロ野球・北海道日本ハムファイターズの新本拠地として2023年3月に開業した【エスコンフィールドHOKKAIDO】
近くに行く用事があったので試合がない日でしたが行ってみました\^^/
北海道道1180号きたひろしま総合運動公園線を通って行きました
突然現れる三角の屋根部分 -
とても大きな建物です
歩道橋を越えて向かいます
ここはBIG BOSS BRIDGEという場所です
ファンを大切にするBIG BOSSへ敬意を表し、名付けられたそうです -
向かう途中の電灯にはファイターズのタペストリーがついてました
一見では覚えれないくらい色々あります
とにかく広い(´`)! -
左側には池があるゾーン
ちなみに、こんな道を歩いてきました
広角レンズじゃないと撮れない大きさ
3rd BASE GATE前にあるクマのオブジェ
フォトスポットになっています -
入口もたくさんあって良いですね♫
エスコンフィールドは
~試合の無い日~
【入場料】無料
【入口】TOWER11ゲート / リポビタンゲート
【入場可能時間】9:30~21:00
このようになっています -
売店入口から中に入りました
グッズを買ってる人が結構いました -
北海道らしいフクロウのキャラクター
これで2200円…値段設定は全体的に高め -
2階フロアはユニフォームやアパレルが販売されていました
BASEBALLISMというブランドも
天井が高くて開放的でした
フォトスポットのTOWER11
記念撮影してる方がたくさんいました
開閉式屋根を配し、収容能力は35,000人で席数は約30,000席あります
試しに一番前の席に座ってみましたが、グラウンドにとても近いと思いました
ここの席は年間シートなのかシートが厚くてふかふかで座り心地が良かったです -
ブルペンが真下の席もあります
世界最大級、横86m×縦16mの大型LEDビジョンを一塁側と三塁側の各スタンド上に2台導入
映画上映イベントが開催されていて、この日はブラッドピットが出ている【マネーボール】という映画でした -
ルーフトップがある【そらとしば】
他にもたくさんの店があります
エスコンフィールド内は試合の日は飲食物は持ち込み禁止で飲み物は水筒のみ可です
たくさんあっても混みそうですね -
お好み焼きの電光石火に行きたかったのですが、行けないエリアでした('ω')残念
トイレの出口に大谷翔平の名言が
少し1階席から映画を見ましたが寒くて断念
次の日はシングだったので、他の映画だったら楽しめたかもしれません… -
これは子ども用のフォトスポット
可愛らしい色味のショップ
子ども向けグッズが多かったです -
ここもフォトスポット
無料エリアはここまで
ファイターズガールの案内でグラウンドやベンチ内の見学ができる有料ツアーが用意されています
スタジアムツアーは、プレミアムツアー・ベーシックツアー・学生団体ツアーがあり、それぞれ見られる場所や値段が異なります -
ここもフォトスポットな気がする
各階はそれぞれ名前がつけられていました
3階はSTAR LEVELです
2階に移動しました
F PLAY FIELDが見えました
エスコンフィールドの形を模したミニフィールドで、子どもたちが楽しそうに遊んでいました -
歩き回るだけで良い運動になりそうです
そらとしばのルーフトップ
ここから野球を見るのも楽しそう -
ぐるっと回ることはできなかったので、1階に降りて反対側から2階へ
七つ星横丁へ
全国から集結した選りすぐりの10店舗は、8店舗が北海道初出店です -
芝の上を味わえる席もありました
野球中継を見ながら飲食できます -
お店は和洋中とバラエティ豊か
2階からの眺めはこんな感じです
ツアーの人がベンチを見ていました
WIND PLAZA
象徴的であるエスコンフィールドのガラスウォール前に広がるスペースです
芝生エリアも活用し様々なイベントを実施する予定のようです -
今は光の"風車"が展示中でした
夜にはライトアップもしています -
21時近くに車で再訪
駐車場代は1台500円でした -
くまが可愛いです
お尻がもったりしていて可愛いらしいのですが、今回は前からしか見てこなかったです(´`)
次に行く時は隅々見てきます! -
やはり遅い時間は人が少ないですね
ライトがチカチカ点滅していてライトアップの練習のようでした
強風で寒すぎて20分で撤退
スタジアムなので、どこでも風が強かったです
防寒は必須だと思いました('ω')!
また試合の日も行ってみたいです
kyunruna1264さんの関連旅行記
北広島・恵庭(北海道) の旅行記