2023/05/20 - 2023/05/20
pochipochiさん
- pochipochiさんTOP
ようやく大腕振って海外に行けるようになったので2週間前に予約して行ってきました!
3泊4日旅行の1日目の記録です。
台湾は相変わらず面白いっ!!!
※マスク事情
飛行機内:マスクしていない人もちらほら。特に気にしなくて良い感じです。
市中、お店:マスク率は日本とあんま変わらない感じ。若い人の方がしていない印象です。あまりに暑すぎてほぼノーマスクで過ごしましたが特にトラブルなし。(念のため携行はしました。)
台湾華語分かりませんが、マスク着用を呼びかける掲示はほぼ見かけませんでした。
※トイレ事情
ガイドブックによっては、トイレットペーパーを便器に流してはいけないので注意するよう記載がありますが、台北の商業施設や公共施設ではペーパー分別タイプは見たことありません。(一応ゴミ箱はあるが、ペーパーは流してOKと書いてある)
※持って行って良かったもの
・アウトドア用座布団
台湾は雨が多いのでベンチが濡れている時に重宝しました。飛行機内でも使いました。
・空の水筒
とにかく暑いので飲み物必須です。水筒があると冷たいまま持ち運べて快適です。
※悠遊カードは必須!
交通系ICカードの悠遊カードは絶対あった方が良いです。駅やコンビニで買えます。
チャージは駅にある「加値」と書かれた端末から。現金のみ、お釣り出ません。
※台北市内散策ならバスを利用を!
MRT(地下鉄)も乗りやすくて良いのですが、地下まで降りる&地上まで出るのに地味に時間かかります。バスは慣れるまで緊張しますが圧倒的に早くて楽です!
グーグルマップアプリに目的の店を入れれば、バス停&バスの系統が出てきます。
バスは手を上げないと止まらないので、目当てのバスが来たら手を上げます。乗る時に悠遊カードをピッとします。降りる時は呼鈴を押しますが、日本のようにバスが止まるまで席に座ってたら降りられません。マジでせっかちです。
目的地の一個前のバス停を出たらもう精算できるので、悠遊カードをピッとやって扉が開いたら即降りましょう。あと、日本では信じられないくらい運転が荒いので、必ず何かに掴まるように…
3年ぶりの国際線!もうワクワクが止まらないぜ。
チャイナエアラインさんです。 -
奥さんはフルーツミールをオーダー。
私はオリエンタルベジタフミール。
野菜のケチャップ炒め?みたいなやつでした。
オクラが美味しかったです。 -
台湾のクマ!お久しぶり!
いやー、この感じ台湾だ!
ホテルに荷物預けてまずは富覇王猪脚へ。
飛行機着陸からここまで1時間ほど。
このスピーディーさが台湾のいい所。 -
テイクアウトは長蛇の列ですが店内利用は5分ほどで入れました。
富覇王猪脚 中華
これだよこれ!
トロットロの豚足!
個々の値段は忘れましたが、豚足3種+タケノコで375元。(4.5倍で日本円とほぼ等価)
こちらは蹄の部分の霸王腿蹄。富覇王猪脚 中華
これは肉っぽいところの霸王腿扣。たしか1番人気だったはずで骨なしです。
いやー、皮美味いな! -
関節部分の霸王腿節。
富覇王猪脚 中華
タケノコの煮たやつもオーダー。いやこれ美味い!!
我々夫婦はあまり胃の容量が無いのでご飯は頼まなかったけど、ご飯の友だわ。富覇王猪脚 中華
続いて10分ほど歩き不老客家傳統麻糬へ。
期間限定で道端でやってます。
建物で店を構えている訳ではないので、コロナで閉店してないか1番心配していたお店です。
3年前から変わらない行列で一安心。不老客家傳統麻 露店・屋台
すぐには食べず、鶯歌まで移動してからいただきました!
花生(ピーナッツ)、紅豆、緑豆、源味(プレーン)をオーダー。
源味は小さいのを四つ入れてくれます。
餡入信玄餅みたいなイメージですが、まぶしてあるのはピーナッツ粉。
相変わらず美味い!不老客家傳統麻 露店・屋台
で、鶯歌です。
駅がね、かわいいんですよ。鶯歌駅 駅
鶯歌までお世話になった電車。
駅のベンチは枕木の再利用です。
鶯歌駅 駅
何か大きな絵にでっかい岩が描いてありました。
辺りを見回すと…鶯歌駅 駅
あの岩か!
鶯歌駅 駅
焼き物の街なので駅もおしゃれな装飾!
鶯歌駅 駅
駅舎は工事中でした。
鶯歌駅 駅
駅の北側は雑多な感じの市場。交通量多くて危ない。
このトンネルを抜けて左に曲がると陶器街です。
地図勘違いしてしばらく迷ってました… -
やっと着いた!
鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
キレイな街並みです!
ザ観光地って感じ。
そこらじゅうに陶器のお店があります。鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
多分、昔の傾斜がついた窯を改造した観光施設。
鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
多分昔の窯を改造したお店。
鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
なんかでっけーツボ。人間入れます。
鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
どんよりしてますが蒸し暑い。
鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
ヨウムいました。健康そうな体型と羽根のツヤ。
かわいい。鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
ヨウムの隣にかわインコもいました!
鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
遠くの山の中腹にお城っぽいの見えました。
鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
日本じゃ見かけない鳥もよくいます。
何だろうこれ。
原付の教習所?にしてはただの広場感…
ほんと何だったんだろう… -
台北に戻ってきました。ピンザン来たよ!
指先オーダーでオッケーです。冰讃 スイーツ
マンゴーかき氷180元、プリン15元。
プリン乗せてみましたがオススメです。
カラメル味の香ばしい甘さがアクセントになります。
おすすめ!冰讃 スイーツ
こちらも楽しみにしていた古早味豆花。
日本人と分かると日本語メニュー出してくれます。
いつも何オーダーするか迷っちゃうわ。古早味豆花 スイーツ
左は奥さんオーダーの源味シロップに白玉的な何かとタピオカ。
私は豆乳味シロップにタロイモとタロイモ餅。
タロイモめっちゃ美味いんですよ。
冷房効きすぎて寒かったです。古早味豆花 スイーツ
古早味豆花のすぐ近くの寧夏夜市にも行きました。
道端狭くて混んでます!寧夏路夜市 散歩・街歩き
牡蠣オムレツで有名な圓環邊蚵仔煎へ。
店内利用列に並んだけど、テイクアウトがスカスカだったのでそっちに変更。圓環邊蚵仔煎 地元の料理
テイクアウトならすぐだぜ!と思って注文したらレシートに時間書かれて取りにくるように言われました。
40分待ちです。
牡蠣オムレツは85元。圓環邊蚵仔煎 地元の料理
でっけぇフライパンでどんどん焼いてます!
圓環邊蚵仔煎 地元の料理
ようやくゲット。並行して後述の餃子も並びました。
馥陽鍋貼・水餃専売店 地元の料理
あらやだ!
パッケージもかわいい!圓環邊蚵仔煎 地元の料理
具は牡蠣、レタス、餅?、ネギ。
個人的にはタレをかけない方が好き。圓環邊蚵仔煎 地元の料理
馥陽鍋貼水餃專賣店。
今までの台湾経験から「地元民が並んでる店は美味しい」理論を構築し、地元民が並んでたので試してみたお店。馥陽鍋貼・水餃専売店 地元の料理
注文票にチェックを付けて店員さんに渡すタイプなので簡単。
店内は「内用」、テイクアウトは「外帯」だけ覚えておけばなんとかなります。
鍋貼(焼餃子)10個70元、空芯菜40元をオーダー。馥陽鍋貼・水餃専売店 地元の料理
注文票を渡すと控えのコインくれます。
注文票に番号書かれて餃子係のおっちゃんの前に並べられるので、チラチラ見ればあとどのくらいか分かります。馥陽鍋貼・水餃専売店 地元の料理
無限に餃子を焼き続けるおっちゃん。
我々が控えのコインを持って不安げにウロウロしてたら声かけてくれて説明してくれました。
すっごい優しかったです!馥陽鍋貼・水餃専売店 地元の料理
120個の餃子を一気焼きます。しかもこの鉄板2枚で交互に進行してます。すごい忙しい。
馥陽鍋貼・水餃専売店 地元の料理
空芯菜の炒め物(さっと煮ただけのような気もする)も買いました。
出た!
安定の袋に直入れ!
知らないとびっくりしそうだけど、台湾はこれが主流。飲み物でさえ直入れにします。
台湾ってベジタリアンが多いそうで菜食が異様に美味い。馥陽鍋貼・水餃専売店 地元の料理
で、鍋貼。いやはや美味かったです。
ガイドブックで見た覚え無い店でも美味いお店がたくさんあるんだろうな。馥陽鍋貼・水餃専売店 地元の料理
ホテルのお部屋は格安の窓なし部屋。思いのほか広くて良かった。
荷物解いてしまったのでこの一枚だけ。FX ホテル タイペイ ナンジン イースト ロード ホテル
日本では食べられないと何かで読んだ気がする生ライチ。
寧夏夜市で見かけなかったのでスーパーのカルフールで買ってホテルに持ち帰りました。
119元。これ、朝市、夜市、八百屋などで見かけたら絶対食べた方が良いです!!! -
うんまいなぁ!
冷凍とは別物!
ぷるっぷるでみずみずしくてジューシー!
これはオススメ!
皮が緑色でも美味しく食べられます。 -
我が家用に買いました。
左はサツマイモ粉1k106元(480円くらい)。片栗粉の代わりに使ってジーパイみたいな揚げ鶏作ってます。
右は揚げエシャロット300g99元。ルーローの必須材料です。
どちらも日本でも通販で買えるけど、さすが現地は安い!円安でもまだ安い!