2023/05/13 - 2023/05/15
アッコさん
ご覧頂き、ありがとうございます。
コロナ禍前の2020年1月に台湾の高雄以来の海外
ANAのマイルが切れそうになり、スイカコインへ交換していたのですが、有効期限が迫り、6年振りのソウルへ行って来ました
ホテルは江南のドーミーインをagodaで予約
羽田空港から初の金浦空港
私達が行った時期はK-ETAは義務では無かったのですが、予約した時点では必要だった為、登録済み。
Q-CODEもフォートラのトラベラーさんの情報のお陰で、スムーズに登録できました。
待ちに待った海外旅行、楽しんできました★
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- Agoda
日曜日の朝です。
ソウルは良いお天気。
朝風呂に入り、すっきり目覚め、8時に朝食を食べに、明洞へ繰り出しました。ドーミー イン ソウル カンナム ホテル
論峴駅のバス停から5停留所で降りると、明洞大聖堂の近くでした。
日曜の朝のバスは空いていました。
T-MONEYカードだと、乗り降りの際にタッチするだけなので、楽ちんです。
バスの中にはラジオが流れていました。 -
美しい明洞大聖堂。
階段の周りにはお花も咲いていて、綺麗です。
外で、シスターさんが募金活動をされていました。明洞聖堂 寺院・教会
前から気になっていたイェジ粉食さんへ。
こんな奥にあるのねー、とNAVERマップを見ながら到着。
入ろうとすると、混んでいて、日本語でちょっと待ってて~とおじ様が声を掛けてくれました。イェジ粉食(イェジプンシッ) 韓国料理
メニューは写真と日本語表記があり、とても分かり易いです。
狭いお店の為、日本人カップルの方と相席です。
その後も続々、日本人のグループや台湾の方が来られていました。
夫は石焼きビビンバ。
わかめスープも付いてきます。 -
私はスンドゥブチゲ。
おかずも6品出てきて、どれも美味しい!!
朝からビールも進みます(^^♪
混んでいる中、暑い器をスムーズに運ぶ姿に驚きました。
外にもテーブルがあり、回転が早いので、待つ時間は短そうです。 -
お腹が一杯になった後は、曹渓寺へ。
バスを降りて、お寺の方へ向かっていくと、仏像のお店や袈裟の様な服を売っているお店などが並び、寺町の雰囲気が味わえました。 -
一度来てみたかった曹渓宗の総本山です。
仁寺洞にも近く、綺麗な提灯が見られました。
旧暦のお釈迦様の生誕祭である燃灯祭(5/20~21)が近いせいか、準備されていました。曹渓寺 寺院・教会
綺麗な装飾です。
横の入り口から、靴を脱いで、中でお詣りすることが出来ました。 -
中には三体の大仏様がおられました。
沢山の方がお詣りされていて、観光客も気軽に入れます。 -
綺麗に飾られた梵鐘楼。
600年以上の歴史があるそうです。
博物館などもあるそうで、お手洗いをお借りしたのですが、あまりの数の多さに驚きました。
外国人向けの案内所もあるそうです。 -
お洒落なホテルの「ナインツリー」角の大きな交差点を曲がると、仁寺洞でした。
よく見かけたブラウンがいました!
韓服仕様で可愛いです(^^♪鍾路 仁寺洞 旧市街・古い町並み
10時だとまだ開いていないお店も多く、散歩がてら細い横道を散策。
サムジキル近くのお土産屋さん。
店頭に並んでいるBTS(バンタン)グッズに吸い寄せられ、覗いてみました。
メンバー全員バージョンの2024~2025年の2年分のカレンダーを購入。
1000ウォン。
2年分だからお得だよ!!と言われ、妹の分も合わせて(^^♪ -
ランチはインスタで見かけて気になっていた「トマ 仁寺洞店」へ。
とても混むという事で、開店前に場所の確認に行った所、KIOSKで予め予約というか、席の申し込みをしておく事が出来ました。
人数と電話番号を入れると、番号が出ます。
私達は3番でした。 -
10時半オープンのサムジキルへ。
可愛いお店が多いです。サムジキル ショッピングセンター
バッグやチャームに自分の選んだアップリケを付けてくれるお店を見つけ、入ってみました。
見本にBT21のキャラクターがあり目を引いたので。
ワンコのお散歩用のトートバッグを作ってもらいました。
色も大きさも豊富で、選ぶのも楽しいです。 -
10分程で出来上がるので、他をぶらっとしている間に作ってくれました。
カードも使えます。 -
サムジキルはオープンな造りで、周りがよく見えます。
お隣にある素敵な韓屋カフェ。
気になります。 -
11時半開店の為、25分頃に行くと行列が出来ていました。
メニューはコネストでは日本語もあるとあったのですが、無く、グーグルレンズで翻訳。
ビールはCASSかTERRAが選べました。 -
夫のカルビ釜飯。
こちらのお店は麻薬テンジャンチゲと呼ばれるテンジャンチゲが有名で。
少しピリ辛で具も沢山で、美味しかったです。
確か25000ウォン。
ちょっと贅沢なランチです。
観光客のほか、地元のカップルや女子グループもいて、すぐ満席です。 -
私はランチ限定のサバのや炭火焼き定食。
お釜で炊いたご飯はおこげもあり、とっても美味しい。
サバも肉厚でした。
会計後、入口の所にヤクルトの様な乳酸菌飲料がたくさん置いてあり、貰う事が出来ます。
とても混むお店なので、もし行かれる方は早めの方が良いと思います。
食事が終わって外へ出ると、沢山の人がいました。
韓国で通じる電話番号があれば、呼び出してくれる様です。 -
次は国立中央博物館へ。
二村駅からすぐの場所にあり、庭園もある広大な敷地にあるアジア最大級の博物館です。国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー
奥にソウルタワーが見えます。
子ども用の展示があるそうで、お子さん連れが沢山。
こちらの博物館は常設展示は無料なんです! -
来たかった理由がBTSの聖地なんです。
ソウル市のPR動画や、コロナ禍で卒業式が無かった学生さんへ向けてのバーチャル卒業式「Dear Class of2020」のロケ地で。
正面の階段を上がった所に、メンバーが並んだ場所に印がありました。
頬ずりしたい位だったのですが、あまりに変質者過ぎるので、深呼吸だけ。
見られて本当に嬉しかったです。 -
博物館の常設展示は3フロアもあり、庭園も綺麗でした。
また、外の眺めが良かったです。
快晴なのが有難い。 -
館内にもBTSの印がありました。
この動画はYouTubeオリジナルなのですが、大好きで何度も見ているので、感無量です。 -
次はトッケビで見た「ピョルマダン図書館」とメンバーのジン君が映画の試写会に出てたメガボックスを見に、COEXモールへ。
MRTの三成駅からすぐです。 -
フォートラやインスタでよく見かけたピョルマダン図書館。
映える図書館ですね!!
カフェもあるなど、ゆったり本を読めるスペースがありました。
メガボックスの前を通り、次はe-mart系列のスーパー「No Brand江南店」へ。
韓国の大手スーパーは毎月定休日があるんですね。
ロッテマートが第2・第4日曜日がお休みで。
私のGoogle先生だと、営業していたはずなんですが・・・
バスで向かったら、何とお休み
知らなかったであろう方が何組か来てました。 -
気を取り直して、屋台でおやつを食べたいと思い、また、お夕飯はホルモン横町で食べようという事になり、機能に続いての東大門。
屋台で買ったアメリカンドッグにフライドポテトが付いたもの(^^♪
昨日見かけてきになっていたそうです。
外はカリカリ、中のチーズも美味しく、大満足。
3500ウォン。 -
他のお店に比べて小さめのテイクアウト専門のMEGA COFFEE。
KIOSKで注文します。
スムージーが飲みたいという事で、戸惑っていたら、韓国人カップルの方が助けて得くれました。
スムージーが飲みたいと伝えると、その画面を選んでくれて。
とってもありがたかったです! -
マンゴースムージーです。
日本でよく見るタイプとは違って、大きめサイズで飲み応えがあります。
味も甘過ぎず、美味しかったです。 -
ネットで見て、気になっていた東大門のホルモン横町。
角にある、とても愛想が良く、元気に呼び込みされたお店に入ってみる事に。
メニューはハングルのみ、壁にあるだけです。
野菜ホルモンありますか?と、夫がご主人に日本語で聞くと頷いてくれました。
2人前からの注文の様です。
ビールは5000ウォン。
ホルモンは1人前12000ウォン。 -
お店の店頭で調理しているアジュンマと接客担当のアジョッシの似顔絵が飾られていました。
かなりの量の野菜ホルモンが運ばれてきました。
味付けはされていて、テーブルの上のコンロで加熱しながら食べるようです。
キャベツやエゴマの葉などのお野菜と、くせも臭みも無いプリプリのホルモンがたっぷりで、少し濃いめの味付けで、美味しかったです!!
ビールが進みます。
地元のアジョッシのグループはソジュで盛り上がっていました。
私達もソジュも追加しようとも思いましたが、この後も歩き周る事を考え、我慢。 -
もしかしたら、現金以外も使えたのかもですが、現金でお支払い。
元気で明るいアジュンマ。
美味しかったです!
また来たいお店の1つです。 -
次はMRTで明洞へ向かいました。
19時半を過ぎて、段々と薄暗くなってきました。東大門城郭公園 広場・公園
駅からすぐのe-mart。
日曜の夜の明洞はとても人が多く、明洞餃子は行列が出来ていました。
ハーモニーマートやコリアマートを覗き、韓国海苔やお菓子などを購入しました。
角切りのカクテキが欲しかったのですが、見つからず。
バスでホテルへ帰りました。 -
翌日には帰国。
あっという間です。
ドーミーイン近くにある「ホテル カプチーノ」、徒歩3分程です。ホテル カプチーノ ソウル ホテル
ここのルーフトップバーがANAで紹介されていて、来てみたかったんです。
また、ソウル市観光広告のロケで、BTSが訪れていたので、楽しみにしていました。
ルーフトップバーは17Fなので、エレベーターで行くと、何と真っ暗・・・
お休みの様です
がっかりして、セブンイレブンでビールを購入し、帰りました。 -
大浴場の後、やさぐれながら部屋呑みです。
CASSの他、Kloudビール。
ゆで卵は塩気があり、半熟で美味しかったです。 -
2泊お世話になった「ドーミーイン」。
綺麗でゆっくり出来、スタッフの方も親切で良かったです。
入り口にはコーヒーなどを自由に飲める場所もあります。
8時前にチェックアウトし、明洞へ朝ご飯を食べに向かいます。
スーツケースを引いて、バスに乗るのは大変でしたが、乗り換えなしなので、楽ちんです。 -
ちょっと奥にあるお店という事で、NAVERマップを頼りに着きました。
味成屋 韓国料理
メニューは日本語表記もあり、シンプルで分かり易いです。
お店は広く、清潔感があり、お店の方も親切でした。 -
白菜キムチとカクテキ。
ソルロンタンが美味しいお店はキムチも美味しい、と聞いた事があるのですが、キムチがとても美味しい!! -
人生初のソルロンタンです。
お肉は柔らかく、薄味のスープが体に染み渡る感じがします。
途中から夫は胡椒を少し入れていました。
中のそーめんの様な麺も美味しく、他のお店のソルロンタンも食べてみたくなりました。 -
メイン通りのネイチャー・リパブリックとニューバランスの間を入っていくとすぐでした。
帰りはソウル駅からAREXで金浦空港へ。
最後に10時半オープンの「ロッテマートソウル駅」でお買い物をしました。
考える事は同じ方が多いのか、同じようにスーツケースを持った方が開店前に並んでいました。
気になっていた物を買い、空港へ向かいます。 -
金浦空港は空いていました。
チェックインカウンターの近くに、TAX-REFUNDカウンターがあり、貰ったレシートと必要事項を書いた紙を提出すると、あっさりと処理が終わりました。 -
保安検査場まえにあるセブンイレブンで卵を買い、中でビールでも買えば良いか、と考えていました。
制限エリア内は、コンビニが無く、カフェでビールを買おうかと思ったら、アサヒスーパードライが1000円近くする"(-""-)"韓国ビールはなく。
お茶を買って、飛行機が見える場所で、登場案内を待ちました。金浦国際空港 (GMP) 空港
帰りは12時45分のANA。
787機材でした。
満席に近く、韓国の方も多かったです。 -
帰りの機内食は牛肉の煮込みの様な。
ビールはプレモル。
定時の15時前に到着しました。
Visit Japan Webで税関申告の登録をしていましたが、空港内の機械で、パスポートと顔写真の登録が必要でした。
この日は、動植物検疫犬が数頭周っていたのですが、隣の預け入れ荷物の受取りカウンターで、匂いを嗅いでいたワンちゃんが突然お座りをしていました。
テレビで見た事はあったのですが、目の前で見て、改めてその凄さに感心です。 -
ロッテマートで買ったお菓子の一部です。
どれも美味しい(^^♪
二月にフライトを予約してから、沢山のトラベラーさんの旅行記を読ませて頂き、とても参考になりました。
3日間の久しぶりのソウルがあっという間で。
違う言葉を聞いたり、見たり、違う景色を見て、美味しい食事を食べられる事がこんなに楽しいなんて。
地元の方にも親切にして頂き、楽しい旅行となりました。
拙い旅行記ですが、読んで頂きありがとうございます!
これから、ソウル旅行を考えておられるトラベラーさんの参考に、少しでもお役に立てると嬉しいです。
- じんままさん 2024/01/04 20:34:52
- ソウルに行きたくなりました
- アッコさん、はじめまして。
少し前のものですが、ソウルの旅行記、楽しく拝見しました。
ソウルへはもう10年くらい行っていません。
BTSがデビューしてから行ってないことになります。
私はお婆さんですが、沼落ちジンペンです。
アッコさんの旅行記を拝見して、今年は絶対に行くぞ!と決心しました。
6月のジン君の除隊、フェスタに合わせて行けるよう、計画したいと思います。
情報があったらおしえてくださいね。
- アッコさん からの返信 2024/01/09 10:23:05
- ジンペンニムなんですね‼️
- じんままさん、ありがとうございます☀️😃❗
私はナムペンなんです
宜しくお願いします
妹はジンペンなんですよー
半年待たずに、ジンニム、除隊ですね
ソウル、バンタンに縁の場所が多く、また行きたいです
じんままさんもソウルへ行ったら、教えて下さいね✨
私は2019のFNSからのアミなので、2025以降にコンサートへ行くのが目標なんです
これからも宜しくお願いします
- ちゃっぷさん 2023/05/25 18:55:58
- 美味そうなものばかり!
- アッコさん、こんにちは。
韓国ビールと食事を堪能されたようですね!
アッコさんはご夫婦旅、自分は一人旅中心ですが、食事に傾向が似ていて勝手に親近感を感じています(笑)
実は自分も9月に韓国を予定しています。
タッカンマリは是非食べてみたいなと思っています。
また、こちらでご報告できるといいなぁと思います。
それではまた、宜しくお願いします。
ちゃっぷ
- アッコさん からの返信 2023/05/27 10:53:27
- 美味しかったです(^^♪
- ちゃっぷさん、アンニョンです(^^♪
読んで頂き、ありがとうございます!
ビールが進むお料理が多くて、ちゃっぷさんにもお勧めです。
タッカンマリ、初めて食べたのですが、とても美味しかったです!!
お出汁もキムチも美味しくて。
コンルンタッカンマリさんは気軽に入れる雰囲気で、お店の方も親切でした。
今回は焼き肉とホルモンはローカル色の強いお店にしましたが、それも楽しかったです。
9月に行かれるんですね!
意外と、日曜にやっていないお店やスーパーがありました。
私もちゃっぷさんの旅行記のお料理はどれも気になるので、嗜好が合いそうと、勝手に親近感です。
- SINさん 2023/05/23 10:58:58
- 羨ましいです!
- アッコさんお久しぶりです( *´艸`)
前にコメント頂いていた通り予定通りソウルへ行ったんですね。バンタンのいる空気を吸えただけで羨ましい…
推し活を除いても韓国は何度行っても行く度に楽しくて沼っていきますよね。
イェジ粉食もまた行きたくなりました。楽しく読ませて頂きありがとうございます。
これからも旅行記楽しみにしています(*^^*)
- アッコさん からの返信 2023/05/23 22:05:39
- 行って来ました
- SINさん、ありがとうございます(^^♪
やっとソウルへ行って来られました。
日程の関係で、バンタンの聖地がちょっとしかまわれませんでしたが、美味しい食事とビール。
カレンダーも買えて(^^♪
イェジ粉食、初めて行けました!美味しかったです
本当に推し活も出来るし、食べ物も美味しく、すぐにでも行きたいです
アッコ
- チェブラーシュカさん 2023/05/22 21:12:08
- 最高の表紙です( ; ; )
- アッコさんアンニョンです!
旦那様とのソウル旅行とっても楽しそうです、お天気も良くてよかったですね^^
わんちゃんのお散歩バッグかわゆいー
KOYAのやさしい眼差しワッペンがキヨウォ。
聖地もしっかり周られて、頬擦りしたくなる気持ちとても分かります。
2020年の神動画知りませんでした!
すぐにyoutubeに飛んで見てきましたが、眩しすぎて眩しすぎて大変でした。。
- アッコさん からの返信 2023/05/23 22:01:59
- 行って来ました!!
- チェブラーシュカさん、アンニョン(^^♪
ソウル、行って来ました!
我がDはライトなarmyというか、私がバンタンにはまってから、週5でお夕飯時にYouTubeを見せてたので、全員分かるおじさん(テテが好き)です
今回、日程の関係で、色々周れなかったのだけど、また、行きたい!!と思える旅行でした。
お散歩バッグ、ワッペンがBT21のもあって、若いユンギペンさんがSUGAバージョン作ってました。
2025年の完全体をモチベーションに楽しいアミライフにしましょうね!