ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂き、ありがとうございます。<br />コロナ禍前の2020年1月に台湾の高雄以来の海外<br />ANAのマイルが切れそうになり、スイカコインへ交換していたのですが、有効期限が迫り、6年振りのソウルへ行って来ました<br />ホテルは江南のドーミーインをagodaで予約<br />羽田空港から初の金浦空港<br />私達が行った時期はK-ETAは義務では無かったのですが、予約した時点では必要だった為、登録済み。<br />Q-CODEもフォートラのトラベラーさんの情報のお陰で、スムーズに登録できました。<br />待ちに待った海外旅行、楽しんできました★

3年4カ月振りの海外★お久しぶりのソウルへ 1日目

2023/05/13 - 2023/05/15

アッコ

アッコさん

ご覧頂き、ありがとうございます。
コロナ禍前の2020年1月に台湾の高雄以来の海外
ホテルは江南のドーミーインをagodaで予約
羽田空港から初の金浦空港
待ちに待った海外旅行、楽しんできました★

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
Agoda

8時40分のNH861便を予約していた為、朝3時半起き、4時半に自宅を出発。
    茨城住まいの我が家からは、羽田空港はちょっとハードルが高め。
    羽田空港は2年前の広島旅行以来です。
    初の羽田第3ターミナル、初の金浦空港です。
    首都高が空いていた為、6時に到着しました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

愛犬は空港近くのペットホテル「エアラインイン羽田」さんにお願いしました。
    先代ワンコも広島旅行の際に、お世話になりました。
    6時半にお迎えの為、外で少しお散歩と水分補給。
    おやつにご飯、おもちゃをお願いして、しばしのお別れです。

国際線の多さに感動。
    欠航の表示はほとんど無く、ターミナルは日本人の方だけでなく、海外の方も多く、日常が戻って来たんだなぁ、と改めて実感。

GLOBAL Wi-Fiを2Fで受け取り、混んでいる出国ゲートに向かいます。

最初は7時半に開店する「おにぎり こんが」さんで、簡単な朝ご飯を調達するつもりだったのですが、保安検査場へ向かう人の多さにびびり、さっさと向かう事に。
    開いているお店が一部の為、フードコートは激混み。
    並ぶのは諦めて、セブンイレブンで、おにぎりとビールにしました。

飛行機を見ながら食べられる事が、とっても嬉しくて、旅行に行ける事の幸せを噛みしめるアラフィフ。

オンラインチェックインの時に、非常口席が空いているのに気付き、変更しました。
    窓はありませんが、足元が広いのは楽ちんです。
    お向いのCAさんは韓国の方でした。

機内食は牛焼き肉丼でした。
    ビールはプレモル。
    甘辛い味付けで、美味しかったです。
    朝が早かった為、食後はウトウトしていたら、あっという間に到着していました。
    定時の11時5分より少し早めに到着です。

関東は曇り空だったのですが、ソウルはとても良いお天気。
    少し暑そうです。

K-ETAは義務では無くなっていたのですが、予約時に済ませていました。
    Q-CODEはフォートラの皆さんの情報を見ながら、無事に申請出来たので、QRコードを読み込んで、30分掛からず、空港を出られました。

金浦空港からはMRTの9号線の特急に乗り、ホテルへ向かいます。
    T-MONEYカード、4年前の釜山で使ったきりで、使えるか心配だったのですが、無事、チャージも出来、使えました。日本のSuicaはしばらく使っていないと、解除手続きが必要なはず。

金浦空港駅

• 「ドーミーインソウル江南」はMRT9号線の新論&#23796;駅4番出口から、徒歩5分程の場所でした。<br />結構な上り坂です。<br />お隣がノボテルホテルで、空港リムジンバスだと、ノボテル前が停留所です。<br /><br />ドーミーインは日本で泊まって印象が良かった事、一番の決め手は大浴場がある事と、日本語が話せるスタッフが多い事です。

「ドーミーインソウル江南」はMRT9号線の新論峴駅4番出口から、徒歩5分程の場所でした。
    結構な上り坂です。

12時半位に、ホテルに到着。
    早めでしたが、部屋が用意できているという事で、チェックイン出来ました。
    7Fの角部屋をアサインされました。
    ビジネスホテルですが、お部屋は広め、ハンガーも多く、スーツケースを2つくらい置くスペースもあります。
    トイレはウォシュレット、洗面所との間に引き戸がありました。
    スーツケースを余裕で広げられるのも、便利でした。
    デスクのコンセントやUSBのジャックもあり、充電が複数出来て助かりました。
    眺めは、大通りに面していました。

ドーミー イン ソウル カンナム ホテル

お昼は東大門でタッカンマリと決めていました。
    ソウル旅行を計画してから、沢山の方の旅行記を読み、色々と参考にさせて頂きました。

今回は今までに食べた事の無いお料理や、行った事の無いお店に行ってみようと考えていました。

東大門まではバスで。
    歩いて10分程の論峴駅バス停から東大門歴史文化公園まで。

バス停を降りると見えたのが、東大門デザインプラザです。
    ザハ・ハディド氏が設計された、不思議な建物です。
    よくこんな曲線の建物が造れたなー、と感心します。
    何かイベントが行われていました。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

ソウルシティツアーバスです。
    ソウル市内の観光名所を回るようです。
    お天気が良いので、2Fは楽しいだろうなー。
    次は乗ってみたいです。

東大門タッカンマリ横町の「コンルンタッカンマリ」に来ました。
    フォートラでトラベラーさんがお勧めしていたので、楽しみにしていました。
    お隣は凄い行列です。

孔陵タッカンマリ (東大門店) 韓国料理

早速、韓国ビール!!
    楽しみにしてました。
    お隣には韓国に留学している娘さんと、韓国語が堪能なお母様がおられ、食べ方などを親切に教えて頂きました。

感じの良いおじ様がお鍋を運んできてくれ、たれを作ってくれ、鶏を切ってくれます。
    私は5回目、夫は3回目のソウルで、初めてのタッカンマリ。
    ワクワクします。

キムチがシャキッとしていて、美味しい!!
    浅漬けな感じですが、辛すぎないのに、コクがあって。

初めてのタッカンマリ、とっても美味しかったです。
    スープもお肉もジャガイモもお餅も!!
    ニラをさっとスープでくぐらしたのも美味しかったです。
    締めに麺も考えたのですが、この後も色々食べたいと思い、今回はやめました。
    タッカンマリは2人前で28000ウォン、ビールが5000ウォン。
    カードも使えました。
    お店の方も親切で、また来たいお店です。

清渓川の歩道を歩き、石を渡って。東大門へ向かいました。
    川は綺麗で、お子さん連れの方が遊んでいたり、ワンコのお散歩をされていたり、憩いの場の様でした。

清渓川 滝・河川・湖

東大門(興仁之門)です。
    今回はソウル漢陽都城の城壁を歩いてみたくて来ました。

東大門城郭公園 広場・公園

門から大通りを渡ると、歩くコースが見えてきます。
    急な坂もありますが、歩きやすくなっています。
    上に綺麗な教会が見えました。

横から見た東大門です。
    お天気が良くて、本当に嬉しくなりました。

足元はむしろみたいな物が敷かれていて、歩きやすかったです。

遠くにソウル南山タワーが見えました。
    一周すると約2キロ、1時間程のコースの様ですが、上り坂が続く為、途中で断念し、韓屋カフェに向かいました。

東大門駅の10番出口からすぐの「J.HIDDEN HOUSE」です。
    外の入り口が狭く、ちょっと驚きましたが、ドアを開けると、素敵な空間が。
    お庭部分にもテーブルと椅子があり、お茶を飲んでいる方が沢山。
    ゆったりとした空気が流れています。

石段を上がった所がカフェの入り口、タッチパネルのKIOSKで注文します。
    ハングルと英語表記のみでした。

100年以上経つ韓屋をリノベーションしているそうです。
    私達はカウンターに近い席にしました。
    出来上がるとベルでお知らせされます。

私はアイスアメリカーノ、夫はアイスラテ。
    もっと変わった飲み物を選びたかったのですが、次に並ぶ方が沢山で、ちょっと焦りました。
    それで、この無難なチョイス。
    周りは読書をしたり、編み物!をしたり、のんびりしている方が多かったです。
    カードが使えました。

明洞へ向かおうと、バス停へ。
    明洞行きのバスが来たので、乗り込もうとすると、運転手さんが今は明洞へは行けないみたいに言われ←ニュアンスと身振りで
    韓国人で日本語を話せる方が、大きな事故があったみたい、と教えてくれました。
    バスは諦め、MRTで向かいました。
    MRTでも3駅なのですが、上り下りや周りの景色を見られる事がバスの魅力です。

明洞駅の近くに、新しく大きなDaisoがありました。
    明洞は凄い人混みで、大賑わい、活気が戻っていました。
    屋台も多く、その中でも気になったのが、卵が入ったお菓子。
    一度、通り過ぎましたが、気になって戻り、買う事にしました。

明洞 散歩・街歩き

2000ウォンです。
    他にもマシュマロを焼いたお菓子も売られていました。

明洞はどこの通りも大にぎわいでした。
    ぶらりと色々なお店を見て、OliveYoungでフェイスマスクやお菓子をお買い物しました。

明洞からはバスでソウル駅へ。
    お夕飯とロッテマートがお目当てです。
    お店がソウル駅のロッテマートとは反対側の東口にあり、バス停がすぐ近くでした。
    バスに乗ってて思ったのですが、ソウルの道路にはお花が多い通りが多く、綺麗でした。

ソウルに3年間駐在していた方のブログでお勧めされていた「ソグムクイカルメギサル」です。
    ローカルな感じの小さなお店で、中はテーブルが6つ程、外にも1つテーブルがありました。
    塩を揉みこんだカルメギサル(ハラミ)が名物だそう。
    他にはモクサルとサムギョプサル、豚の皮のシンプルなメニューです。
    日本人と分かると、日本語の付いたメニューを渡してくれます。

カルメギサルとモクサルを注文しました。
    キムチとお味噌、にんにくやエゴマの葉、サニーレタスが出てきました。

ビールはCASSとTERRAが選べました。
    周りの地元の方と思しき方々はソジュを飲んでいました。
    9人組の男女の盛り上がっているグループと、女子会3人組の先客がおられて、日本語を話す私達に会釈してくれました。

サラダも出てきました。
    ドレッシングも美味しく、野菜もシャキシャキしていて、お肉と合います。
    キムチも美味しかったです。

カルメギサルとモクサルが出てきました。
    炭火で焼いていきます。
    ここは自分たちで焼き、カットするタイプです。
    最初、焼いてくれるものと思っていたら、お店の方が教えてくれました。

お肉は柔らかく、甘みがあり、脂も美味しいです。
    焼いたキムチと合わせても最高でした。
    ビールが進みます。
    席の後ろに冷蔵庫があり、自分で取ります。
    鉄板の淵に溝があり、出汁が入った卵を入れて焼きます。
    ふわふわで、ほんのり塩気があり、美味しかったです。
    お肉は2種類を1人前ずつ、頼むことが出来ました。
    どれも15000ウォン、ビールは5000ウォン。
    カードが使えました。

ロッテマートへ向かいます。
    翌日の日曜日は定休日の為、この日にお買い物をしないと!
    歩道橋を渡るとソウル駅でした。

歩道橋の上は沢山のお花があり、ちょっとした庭園の様です。
    バラだけでなく、沢山の種類のお花があり、見応えがありました。

お久しぶりのソウル駅。
    集会が行われていました。
    19時を過ぎてもまだまだ明るいです。

国鉄ソウル駅

楽しみにしていたロッテマートでお買い物です。
    海外のスーパーって、本当に楽しい!!
    キムチやダシダ、お土産のお菓子などを買いました。

THE FACE SHOP (ロッテマートソウル駅店) 専門店

ソウル駅からホテルに戻るバスの中から。
    漢江を渡るのですが、遊覧船乗り場のきらきらした建物がとっても綺麗でした。

ホテルのすぐ側にGS25やセブンイレブンがあります。
    ビールを調達し、早めの帰還です。

大浴場(とても良かった!)に入り、ドーミーインお馴染みの夜鳴きそば。
    キムチやたくあんもありました。
    朝が早かったので、23時過ぎに休みました。
    帰りの便はお昼なので、実質、日曜日がゆっくり周れる日程の為、朝から動かないと。