軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中軽井沢滞在中、小浅間山日帰りハイキングをしました。難易度1ですから気軽に上りに可愛い花をながめながら心地好く歩けます。途中、タラの芽を見つけ下山時に頂いて帰えり、夕食は天ぷらで大満足。<br />仕上げは千ヶ滝温泉。

小浅間山ハイキング 山菜タラの芽摘み 千ヶ滝温泉

2023/05/17 - 2023/05/17

エドエド

エドエドさん

この旅行記のスケジュール

仕上げは千ヶ滝温泉。

ハルニレテラスを抜けて星野温泉とんぼの湯方面へ
    バス停を目指して歩きます。途中に可愛い馬のオブジェのお出迎え。

懐かしさを感じる停留所です。

星野温泉 温泉

中軽井沢駅から出ている西武バスの草津温泉行きの星野温泉トンボの湯バス停10:19のに乗車。

1時間に1本と少ないので注意を。

後車から乗車するバス。下車時に精算
    星野温泉→峰の茶屋 乗車時間約20分
    ¥570PASMO利用出来ます。

峰の茶屋は停留所前向かいにあります。
    本当はここでお蕎麦をいただく予定でしたが‥

峰の茶屋 グルメ・レストラン

浅間山が近くに見える小朝山ハイキング
    約1時間のコース
    今日の噴火警戒レベルは2。レベル3になると入山禁止となるそうです。

小浅間山 自然・景勝地

熊に注意!の看板 熊鈴持って歩きます。

入口に5.6台駐車出来るスペースあります。

歩きやすい山道です。

フデリンドウ

くるくると可愛い

山頂の道標が出てくるまでは1本道で歩きやすかったけれど、ここからが砂利道で滑りやすく、スティックが必要だと思った。

転ばないように慎重に…

小浅間山から眺める壮大な浅間山
    ドーンと独り占めできます。

下山はタラの芽をさがしながらあるき、
    摘んで持ち帰りました。
    峰の茶屋で天ぷら蕎麦は食べずに
    宿で揚げました。軽井沢辺りではタラの芽は葉が育っていましたが、標高が高いこの辺りは
    ちょうど食べ頃で、美味しかったです。

帰路は西武バスが停車する「千ヶ滝温泉」
    いつもとんぼの湯を利用しているので
    初めてです。

千ヶ滝温泉 温泉

猿に注意とありました。4匹見かけました。

千ヶ滝温泉 温泉

入口 入浴料平日¥1200ですが、プリンスカードの提示で¥200引きになりました。
    フィンランドコテージサウナ(遠赤外線による低温サウナ)があります。

とんぼの湯より温泉の匂いがするお湯で
    少し古い館ですが、露天風呂の庭も風情があり
    良い温泉でした。

新緑の中のハイキング、思いがけなく「タラの芽」をみつけルンルン♪