ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよハノイ最終日です。<br />この日はようやく朝ランからスタート。<br />ベトナム料理を食べ歩きながらちょっとくらい観光スポットも見て回ります。<br />その3は3日目朝からJAL便に乗って帰国までとなります。<br />それでは最終日の旅行記スタートです!

GWは海外へ 弾丸ハノイ2泊4日2023 その3

2023/05/03 - 2023/05/06

でーすけ

でーすけさん

いよいよハノイ最終日です。
この日はようやく朝ランからスタート。
その3は3日目朝からJAL便に乗って帰国までとなります。
それでは最終日の旅行記スタートです!

タクシー 徒歩
JAL

おはようございます。
    3日目最終日の朝です。
    この日は7時過ぎにのんびり準備。
    外の様子を確認してから朝ランスタートです。

グランド ヴィスタ ハノイ ホテル

今回もざっくりルートを設定してみましたが、走りやすそうな道を選んで北へ向かい西湖をタッチして帰って来ようかと思います。
    まずはベトナム美術博物館の前を通り抜けます。
    この辺りは歩道もちゃんとしていて移動しやすいです。

バーディン広場前の裏側を通過。
    バクソン記念碑。
    流石にこの時間は開いていませんが、それでも観に来ている方は数名いました。

そのまま北へ向かうと西湖にぶつかります。
    湖畔には様々な運動器具が並び皆様おもいおもいに運動されています。
    それ以外にもヨガや太極拳に講じるグループも多数。
    ホーチミンでもそうでしたが、ベトナムの方は健康志向が高い様です。

ここ西湖はハノイ市内最大の湖で屈指の景勝地。
    湖畔には多くの高級ホテルも並びます。
    この穏やかな雰囲気が良いですね。

タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖

ハノイの方は朝早くから活動的ですが、お犬様はのんびりスタートな模様(笑)

湖に掛かる橋?の様なところを渡っていくと何やらお寺の様な施設が。
    こちらがチャンクオック寺。
    ベトナム最古の仏教寺院と言われています。
    朝は門が閉ざされてるのかな?
    外観だけ見学して退散。

鎮国寺 寺院・教会

西湖を後に再び南下。
    ベトナム国会議事堂前を走っていきます。
    この辺りは軍?の警備が多くて場所によっては写真を撮ろうとすると注意される所もありちょっとヒヤヒヤ。

ベトナムの建国の父と言われるホーチミンさんが眠るホーチミン廟。
    中まで行けない(格好)なので外だけ。

ホーチミン廟 寺院・教会

そのまま南下していくとスタジアムが。
    ハノイFCがホームとするハンダイスタジアムです。
    更に南へ。

少し距離が足らなくてホテルを通り過ぎてホーチュナホテルハノイの前まで。
    駐車場にはラリー仕様のクラシックボルボがずらり。
    何かイベントでもやってたんですかね?

とおおよそ11kmの朝ラン終了でホテルへ。
    久々の東南アジアの朝ラン。
    来てるものから履いてるものまで汗と湿気でグッシャグシャ(笑)

グランド ヴィスタ ハノイ ホテル

シャワーを浴びて身支度を整えたら朝ごはんを食べに出発です。
    朝ごはんはリクエストに則りフォーにしたいと思います。
    再びGrabで出発です。

いまいち上手く行き先のピンが立てられず近くまで行ったら徒歩で。
    よくよく見たら昨日のバインミーのお店のすぐ隣(笑)
    一瞬やってるかどうか怪しかったですが、大丈夫そうです。PHO LY QUOC SU KIM MAと言うお店。

結構中は広そうな店内。
    入店するとお客さん誰もおらず…。
    店主の娘さんなのかな?席に案内してくれました。
    小綺麗な店内ですので安心ですね。

こちらのメニューは潔いフォーのみ。
    …読めん…がtaiって牛肉の入ったスタンダードのヤツだよね?
    迷った時は1番上のメニューから選ぶの鉄則でこちらに決定!

オーダーするとスマホの翻訳アプリでクッキーは一緒にいかがですか?って。
    何となくコレじゃないか?って思ったのでそれもオーダー。
    まず出て来たのがそのクッキー。
    台湾で言うところの油條ですね。
    揚げパンって言ってくれる方が分かりやすいね。

5分と経たずにフォー到着。
    たっぷりの牛肉が美味しそう!
    こちらハノイ(北部)のフォーは結構具材はシンプル。
    ホーチミン(南部)の様に香草モリモリで頂くのとはちょっと違う感じですね。

優しいスープの味がたまらなく美味しい!
    麺もツルツルです。
    油條もちぎってスープに投入すると良いアクセントになるし、スープを吸ってコレを食べるのもまた美味しい!
    コレは満足度高いです。

フォーが1杯50,000ドン、油條が一皿で10,000ドンとなかなかリーズナブルでした。
    それではお店を後に。
    今回もここで車をピックアップするのはしんどそうなのでロッテセンターに移動します。

ここまで歩くと結構汗だく。
    一度建物に入ってエアコンでクールダウン。

とここでホテルに戻る前に少しは観光っぽい事もしておこうとホテルとは反対方向へ。
    再びGrabで出発です。

ロッテセンターから車で15分ほど。
    旧市街の西側のエリアまでやって来ました。
    さすがこの辺は観光客を含め賑やかです。

地図を頼りに歩いていくと踏切っぽい場所が。
    ここが目的地!

線路に近づくと呼び込みのおじさんがこっちだこっちだと手招き。
    この辺は変に逆らうより流れに乗っちゃった方が良いと判断して線路沿いをおじさんの後について歩いていきます。
    強行する観光客もいる様ですが、私有地だからか線路内だからか分かりませんが勝手に入るとめっちゃ怒られるそうです。

トレインストリート 散歩・街歩き

おじさんのお店の前に到着。
    めっちゃ映えスポットじゃないですか!
    ドリンク代でこの風景に触れられるなら全然あり。

線路に面した開放的な店内はこんな感じ。
    ここから線路の眺めを見るって寸法です。

って事でお茶代わりにビアハノイでカンパーイ!
    ビールとコーヒーは40,000ドン。
    ちょっとお高いですが入場料込みと考えればそんなもんか。

電車が近づくとどんなドキドキがあるのやらとワクワクしていましたが、1日に3~4本くらいしか通らずしかもベトナムクオリティ、時間通りに来ることなんて無いそうな。
    タイのベンタイン市場の様なものを想像していましたが、なかなか厳しい様で。
    コレはお店のおじさんが撮ったのかな?
    お店に貼ってありましたがコレは萌えますね!

電車は来ないていでのんびりくつろいでしばらく小休止。
    それではそろそろ出発です。
    帰りは反対側の出入り口から帰りますか。
    おじさんは新たなお客さんをゲットすべくとっとと持ち場に消えていきました(笑)

トレインストリートからちょっと歩いた分かりやすそうなホテルでGrabをピックアップ。
    一旦ホテルに引き上げます。

アイラ ブティック ハノイ ホテル アンド スパ ホテル

10分ほどでホテルへ。
    今回エグゼクティブフロアって事で14時までいられるので有効活用です。

シャワー浴びて汗を流したりして部屋で少しゆっくり過ごしたら下のラウンジへ移動。
    サービスのドリンクを頂きます。
    今回は東南アジアの定番、スイカジュース。
    スッキリした飲み口が良いですね。

そろそろ時間という事でチェックアウト。
    ホテルに荷物を預かってもらい再び出掛けます。

ホテルからGrabで15分ほど。
    ハノイ駅の東側にあるこちらクアンアンゴンにやって来ました。
    ベトナム料理の人気店だそうです。
    ピークは外したかと思っていましたが、結構人がいますね。

クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理

入り口で人数を確認して店内へ。テラス席の様な場所もありますが、昼間は暑くて死ぬので店内の席へ案内されました。
    こちらも人気店だけあって綺麗な店内です。

まずはビアハノイでカンパーイ!
    ジョッキに氷が入ってる感じが懐かしい。

まずは前菜はマンゴーサラダから。
    この感じがアジアっぽい。
    シャキシャキで旨し。
    ってかボリューム多いな。

次は空芯菜?のニンニク炒め。
    これも美味しい!
    そして結構なボリューム感。
    流石に2人でもそんな頼めないな…。

本当はこちらに来てから米のもの食べてなかったので炒飯っぽいの食べたくて頼んだら何故かこのタイミングで今日は品切れと(笑)
    ならばと炒麺を。
    せっかくなので1番高い(と言ってもそれ程違いませんけど)シーフードと野菜の奴をチョイス。
    これもめちゃ美味い!

お酒の方もビアハノイからビアサイゴンスペシャルにチェンジ。
    これも飲みやすくて美味しいです。
    ってかベトナムビールはどれも美味しい!

もうちょっといけるかな?とエビの揚げたものをチョイス。
    この辺は間違いない味。

どの料理も美味しく満足度高いです。
    結構満腹になってお店を後に。
    夜とか涼しい時は中庭?のこう言う席が楽しそうですね。

食後はブラブラ街中を散策。
    このごちゃごちゃした感じが良いよね~

散策ついでにハンザ市場まで足を伸ばしてみました。
    結構汗かいたので涼めると良いなくらいの感じで来てしまいました。

ハンザ市場 市場

1階は衣料品のお店が多いのかな?
    この時間でも結構シャッターが閉まってるところも多くあまり見る所が少ない?

建物の周りも…。
    う~む、なるほど~
    と、地下にあるバッチャン焼きをチェックするのを鮮やかに忘れてる私(笑)

まあこんなもんかなぁと市場を後に。
    完全にやらかしですね。
    再びGrabでホテル方面へ。

旧市街の賑やかなエリアを西に進んでいきます。
    17時を回ると帰宅する人が増えるのか道も混んできます。

20分ちょっとでホテルに到着。
    荷物をピックアップする前に近所のスーパーで最後のお土産購入です。

ここでビールやらエナジードリンクやらをゲット。
    2人だと多少買ってもお酒のリミットに余裕があるから良いですね。

その後ホテルに戻って荷物をピックアップ。
    お土産やらをパッキングしてひと休み。
    ホテルのベルボーイに『何時のフライト?混むから早く行った方が良いよ』と言われたのでGrabをオーダー。
    空港に向かいます。

ホテルを出ると早速帰宅ラッシュに巻き込まれます。
    今回はかなり時間に余裕をみていたのでこれも高みの見物。
    こっちの渋滞もそれなりだけど、まだまだマシな方。

結局市街地を抜けてバイパスに入ってしまえば快適そのもの。
    ドライバーさんの激走の甲斐もあって空港までは45分くらいで到着しました。
    もう少し遊べた気もしますが、この余裕も大事。

ノイバイ空港に到着してランドサイドへ。
    ここからは夜便になる時間帯ですが比較的人は少なめ。
    ハノイはこんなもんなんですかね。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

それではいつものフライトインフォメーションのチェックから。
    帰りのJL752便成田行き、異常なし!

今回のチェックインはEカウンター。
    未だ前に使ってるミャンマー国際航空のチェックインが終わっておらずしばしステイ。

首都の空港と思えないくらい行くところがなく僅かにあるお土産屋さんをブラブラ。
    店員さん結構グイグイ来る方多いのでのんびり暇つぶしって言うわけにもいきませんね。

ようやく時間になってチェックインカウンターオープン。
    ここノイバイもファーストレーンがあるんですね。
    日本流のオープン時のご挨拶の後、スムーズにチェックイン完了。

搭乗券ゲット!
    チケットと同時にラウンジのインビをもらえますが、逆に言うと2箇所行くことのできるラウンジのうち1箇所しか行けないと言うことになります。
    またエコノミーでも『PRIORITY』のスタンプを捺される事で保安検査場の優先レーンを利用する事が出来ます。

この時間はフライトが少ないからかチェックインカウンターからエアサイドまで5分ちょっとで通過。
    こう言うところがサクサク進むとストレス無くて良いですね。

搭乗口とは真逆ですが、逆にそれで空いてたら良いなと今回はソンホンビジネスラウンジをチョイス。
    結果はややハズレ(笑)

ソンホンビジネスラウンジ(ノイバイ国際空港) 空港ラウンジ

とは言えそれ程激混みでは無かったのでそこそこ快適に過ごせました。
    ただ良い感じの席は競争率高い!

ミールに関してはベトナムっぽいものがちゃんと揃っていますし量もちゃんとあります。

ホットミールもそれなりに。
    下手な日系より多いかも?

アルコールも種類豊富。
    スパークリングですが、泡もあります。
    ハンガリーのスパークリングワイン、BB EDES。

値段はさておきハードリカーは充実の品揃え。
    赤白のワインでこれだけあるのは日系も見習うべき。

それでは晩ごはんを兼ねておりますので色々取って来まして頂きます。
    カンパーイ!
    ラウンジ飯ってちょっと美味しく感じちゃうんですよね。

場所が場所だからか窓から見えるのはベトナム航空のみ。
    一時期スカイチームで遊んでいた際はお世話になりました。

JALのサクララウンジで言うところのカレーにあたるベトナムのラウンジではフォーがヌードルバーで頂けます。
    私も一杯オーダー。
    インスタントでしょうけど美味しく感じる!

食後はベトナムコーヒーを頂きホッコリ。
    そう言えば今回コーヒー飲んだのこれが初めてだな。

そろそろ時間という事で搭乗口へ。
    JL752便成田行きは31番搭乗口から。
    10分近く早く来過ぎました。

今回お世話になるのがこちらの機材。
    よろしくお願いします。

ハノイですが流石のJAL。
    ほぼ定刻で搭乗開始。
    帰りはただの普通席。

定刻より早くプッシュバック開始。
    外はいつの間にやら雨模様。
    それでは成田に向けてテイクオフ!

離陸後30分ほどでドリンクのサーブが始まりました。
    今回はY席専用ワインのダブルオーの白を。
    あられミックスのサービス付き。

帰りは無事にWi-Fi繋がりました。
    今年から1回のアクセスで3時間。
    タダなので文句は言えませんがセコ…。

ネットに繋がるも流石に深夜ですのでウトウト…。
    気が付けば辺りは明るくなってました。
    日本時間で4時前ですかね。
    久々の機内からの夜明けは美しい。

とここで機内食のサーブが始まりました。
    このJL752便は朝食になるんですね。
    今回のメニューはベトナムらしくバインミー。
    これがなかなか美味し。
    ドリンクは言えばちゃんとアルコールが出て来ます。

機内食が下げられてしばし。
    ベルトサインが点灯すると千葉の風景が見えて来ました。
    間もなく到着です。

この日のフライトはとても順調。
    15分ほど早着で成田空港にランディング。

降機すると以前の風景。
    先月(4月)を持ってヘンテコスタンプラリーは無くなったので昔の様にイミグレを目指して通過するだけ。
    ビジットジャパンも今となっては良い思い出です。

朝イチということもあり降機から荷物を受け取りランドサイドへ出るまででも15分ほどの爆速タイムでやって来れました。
    ただいまTokyo!

時刻はまだ6時半。
    時間も早いのでのんびり在来線を乗り継いで帰路に着きました。

11月以来の久々の海外でした。
    やはり海外はどこの国に行っても楽しいです。
    今回も色々美味しいものも食べれましたし満足です。
    また次はどこかなぁ?
    最後までご覧下さりありがとうございました。

成田空港第2ターミナル 空港

• k iさん 2023/07/06 23:48:06
    スマートな素敵な旅ですね。
    マニラでもコメントした者です。今回もご搭乗前のラウンジ巡り、ご滞在中も数々のお酒を嗜まれて、またも楽しく読ませていただきました。かなり呑まれていたようなのでご体調を心配してしまいました。お約束の早朝ジョギングはマニラより走りにくそうに見えたのですが如何でしたか?私も来年、アジアの何処かに出かけてみようかなと、本気で思ってしまいました。今回もありがとうございました。

でーすけ

でーすけさん からの返信 2023/07/07 20:11:14
    Re: スマートな素敵な旅ですね。
    ki様

いつもコメントありがとうございます。
    お陰様で体調は今のところ(笑)問題ありません。
    国内も良いですが、やはり海外は特別な感じがありますよね。
    例え近かろうと。
    是非ki様も海外の旅を楽しまれて下さい!

でーすけさんのトラベラーページ