ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ2日目です。<br />最終日も夜までフルでいられるとは言え朝から晩まで過ごせるのは実質2日目だけ。<br />この日も朝からハノイをのんびり楽しんでいきます。<br />それでは2日目の旅行記スタートです。

GWは海外へ 弾丸ハノイ2泊4日2023 その2

2023/05/03 - 2023/05/06

でーすけ

でーすけさん

ハノイ2日目です。
この日も朝からハノイをのんびり楽しんでいきます。
それでは2日目の旅行記スタートです。

タクシー 徒歩

おはようございます。
    ハノイ2日目です。
    この日はのんびり6時半過ぎに目を覚ましてゴニョゴニョ準備。
    恒例の朝ランに出発しようとしましたが…入り口のシャッターが閉ざされてる?
    もう7時20分になると言うのにどう言う事?
    シャッターのスイッチは見つけましたが、フロントの人もおらず勝手に開けてもトラブルと思いこの日のランはお休み。

その後、部屋でゴロゴロ過ごした後朝ごはんを食べに出掛けます。
    流石に8時半を回るとシャッターも開いていて無事に外に出られました(笑)

ホテルから歩いて5分ほど。
    朝ごはんはハノイ発祥のつけ麺と言われるブンチャーを頂くべくこちらBun Cha Ta Hanoiへやって来ました。
    観光客にも人気の有名店。

オシャレで綺麗な店内は女性とかでも入りやすいのでは?
    ややディープ感は薄れますが(笑)

オーダーしてから10分も経たずにメニューの物が揃いました。
    今回はこちらのお店オススメのBun Cha Ta Full Optionにしてみました。
    グリルドポークや肉団子の入ったブンチャーに加え、揚げ春巻きも付いたハノイ飯満喫セットです。
    付け合わせのハーブ類もめっちゃ新鮮でとにかく美味しい!
    ブンチャーって初めて食べましたが、スルスル入っていってしまう美味しさですね。

スープの方はハーブ類の他こちらのニンニクと唐辛子でお好みの味に仕上げていきます。
    こちらの唐辛子はめっちゃ辛いので油断大敵です。

なかなか食べ応えがあってスイッチ入ったので朝からビアハノイ投入。
    ハノイでも朝ビールカンパーイ!

大満足でお店を後に。
    朝ごはんからアタリだとその日1日が良い1日になるような気がします。
    それでは少し街並みを歩いてみますか。

事前に下調べしたか感じだと近くに市場があるみたい。
    そこまで歩いてみますか。
    ところがこの旧市街、道路は混んでるし、歩道はスクーターの路駐やら露店やらでごちゃごちゃ。
    こりゃ朝シャッター開いてたとしてもまともに走るなんて出来なかっただろうな。

歩く事15分強。
    ロンビエン市場にやって来ました。
    勝手にホーチミンのペンタイン市場みたいな感じのところかと思い来てみましたが、どうも違う?

中は観光客相手の市場と言うよりかは普通のガチ市場。
    商売人の方が買い付けに来るような場所で観光要素皆無。
    故に買う物も見る物もなくそそくさと退散です。

久々の東南アジア。
    朝から35℃オーバーの暑さの為部屋に戻ってクールダウン。
    しばし休んで再び行動開始です。
    まずは荷物をまとめてチェックアウト。

昨晩は到着して駆け抜ける様に空港を後にした為、相方が両替し損ねて現地通貨が無い状態。
    流石にそれも何なのでまずは両替に。
    調べると旧市街に比較的レートが良い両替所があるスポットがあるとか。
    そちらに徒歩で向かう事にしました。
    …が道がごちゃごちゃしてるし、バイクは多いしで荷物があるとなかなか大変!

何だかんだで30分近くかかって両替スポットに到着。
    このハノイ(旧市街)は地図で見る距離よりめっちゃ時間が掛かる!
    しかし来たは良いものの、どこが両替所かレートがどんなだか全然分からん…。
    まあ高額両替じゃないしひとまずここに入ってみます。

ハーチュン通り 散歩・街歩き

中は貴金属店なのかな?
    両替したいと伝えると奥のスタッフに聞いてって。
    そこで日本円を両替したい旨を伝えると電卓をポチポチ。
    空港の両替所より結構良いレートだったのでこちらで。

無事ドン確保!
    って事でお次はさっさと今日のホテルに移動しましょう。

ごちゃごちゃした通りなので不安でしたが、何とかGrabを確保。
    これに乗って出発です。

車はホテルを目指して西に進みます。
    進む程道路が整備されて広くなった気がします。

旧市街から15分ほど走って今晩の宿、グランドヴィスタハノイに到着。
    2019年にオープンしたばかりで情報も少ないホテルですが、どんな感じでしょ?

グランド ヴィスタ ハノイ ホテル

この日は12時半過ぎに到着でしたが、エグゼクティブルームの予約だったからかそのままチェックインの手続き開始。
    フロントも空いておりサクサクと完了です。
    空いてたが故にエグゼクティブカウンターが空いていないのはご愛嬌。
    予約特典のウエルカムドリンクを頂きます。
    これって何味なんでしょ?
    スッキリとした味でしたが…。

ベルボーイに案内されて部屋へ。
    今回はエグゼクティブフロアの予約。
    派手さは無いですが、新しくて綺麗だし良い感じでは?

水回りはと言うと…。
    ハンドウオシュレット付きの便座にシャワーブース。
    シンクも使いやすそうです。
    水圧は…アジアは節水コマが入ってると解釈しましょう。

こちらの部屋には広くて深めのバスタブも付いていました。
    なかなか快適に過ごせそうです。

水は2本常備。
    冷蔵庫には有料の飲み物が入っていましたが、エグゼクティブフロアの利用は1人1本までサービスらしいです。

部屋にはウエルカムフルーツが置いてありました。
    この辺は見た目と気持ちって感じですよね。
    後日頂きましたけど(笑)

部屋からの眺望はこんな感じ。
    アングル的にはちょうど南側になるのかな?
    部屋自体が17階の高さにあって周りに高い建物が無いから見晴らしは良いですね。

今回のエグゼクティブフロアのベネフィットはこんな感じ。
    いわゆるクラブラウンジと言うものは無いけれど、それに近いサービスはあるよと言った感じでしょうね。

少し部屋でくつろいだ後は、少し遅くなりましたがお昼を食べに出掛けましょう。
    ホテルの周辺の徒歩圏内のお店をチェックしていましたが、時刻は14時を回ったところ。
    候補のお店はどこも中抜けタイム。
    マジか?

その後の夜の買い出しのリサーチでロッテマートにも行きたかったのでDao Tan通りまで足を伸ばしてみる事にしました。
    日本なら頑張って徒歩の距離ですが、ここはGrabで。

10分と掛からず目的地周辺へ。
    後ほど知ったのですが、この周辺は日本人街みたくなってるらしく日本食のお店や日本語の看板を見かけますね。

Googleマップを参考に歩いていくとせっかく来たのにこちらのお店も閉店中(画像のお店ではありません)。
    急遽別のお店を検索します。

調べると今いるところから10分くらいのところに評判の良いバインミー屋さんがあるみたい。
    トゥーレ湖沿いを南に歩いていきます。
    ここは動物園があったり都会のオアシスっぽいポイント。

行き交うスクーターを交わしながらお店に到着。
    こちらはHuong Lan bakeryと言うお店。
    イートインも出来るパン屋さんって感じかな?

お昼時を外した時間ですが、まだまだ美味しそうな惣菜パンが並んでいます。
    これはアタリかも?

こちらのバインミーのコーナーにはパンに挟む具が並んでいます。
    当たり前ですが、注文を受けてから作るスタイル。

オーダーしてから5分ほどで完成です。
    店内のイートインスペースで頂きます。
    お茶も買いましたが、予想通りの甘さ(笑)

では早速バインミーを。
    こちらのバインミーは具を挟んでからホットサンドメーカーで焼くスタイル。
    パンがサクサクでめっちゃ美味い!
    具とのバランスもちょうど良い。

大満足でお店を後に。
    それではロッテに…と思いましたが、1番の直線距離は人が通れない?
    元来た道を引き返します。

再び10分ほどかけてロッテセンターハノイに到着。
    ここいらで1番のランドマークって感じですね。

上階はホテルやらが入っている様ですが、いつもの様にデパ地下チェック。
    地階にはロッテマートが入っています。

ロッテマート (ハノイ店) ショッピングセンター

お惣菜(鮮魚)コーナーにはお寿司なども並んでいます。
    しかも良いお値段(笑)
    他にも韓国料理やベトナム料理が並んでいるのでだいたいの相場は分かりました。

それではホテルに引き揚げますか。
    一旦ロッテセンターの車寄せに移動します。

ここからは再びGrabで。
    人間楽を覚えると元には戻れません(笑)

10分ほどでホテルへ。
    ドライバーには申し訳ないがこの位の距離で33,000ドン位なので日本でバス1区間乗るより安いですからね。

グランド ヴィスタ ハノイ ホテル

そう言えばホテルの中散策してなかったよねとウロウロ。
    中2階にはフィットネスジムが。
    使ってる方はおりませんでしたけど。

そして反対側にはMラウンジなるスペースが。
    扉などで仕切られていませんが、こちらが本来エグゼクティブラウンジになるのですかね?

そんな状況なので誰もおらず…。
    こちらは今後に期待!

それでは一旦1階のラウンジに戻ってソフトドリンクでも頂きますか。
    エグゼクティブフロアの方はこちらで終日ソフトドリンクのサービスを受けられます。

こちらのラウンジは誰でも利用可能ですが、あまり使ってる方はいらっしゃらない様ですね。
    様々な形状のソファが置かれてゆっくりくつろげます。

エグゼクティブフロアのサービスドリンクはカウンターで作ってもらえます。
    今回はライムジュースにしてみました。
    暑い時はこう言うスッキリした味わいの物が嬉しい!
    これを飲みながらこの後の作戦会議です。

それでは一旦買い物に行きましょう。
    車で移動している際に見つけてホテルから徒歩圏内にあるスーパーに向かいます。

歩いて1~2分のこちらのスーパーへ。
    BRGマートって言うんですかね?

店内はお土産になりそうなお菓子からビール、ジュースなどなど。
    必要にして十分な品揃え。

今回は夜飲む用のビールとおつまみになりそうなスナックを購入。
    明日お土産になる物もここで良いかな?

ホテルに戻り部屋の冷蔵庫に飲み物を仕込んだら再び1階のラウンジへ。
    イブニングカナッペとローカルビールレセプションとやらを楽しませてもらいましょう。

グランド ヴィスタ ハノイ ホテル

こちらもカウンターでオーダーするシステム。
    頼めるメニューは昼間と一緒ですが、17時~19時は左上のBEERが頼めます。

そんなビール飲み放題のワクワクタイムですが、ラウンジ内は貸し切り状態。
    エグゼクティブフロアってあまり使われていないんですかね?

スタートはビアサイゴンでカンパーイ!
    イブニングカナッペはピーナッツな模様…(笑)

おかわりはタイガーを。
    意外にもタイガー率の高いベトナム。
    このクリスタルって言うのは初めて見ました。
    これも飲みやすくて美味し!

つまみはピーナッツだけですが、それさえ我慢出来れば飽きるまでビール飲み続けられます。
    もちろんピーナッツのおかわりも言わなくても出て来ますよ。
    とは言えこれで終わるのは切なすぎるのでまたまたGrabに乗って移動します。

ハノイ市内はこの時間車は多いですが、渋滞で動かないって事は無し。
    効率と暑さを避けるならGrabを積極的に使うのもアリ。

再びロッテセンターハノイに戻って来ました。
    夜のイルミネーションもなかなかキレイですね。
    今回は買い物するでなく泊まるでなく1杯飲みにやって来ました。
    ところで入り口どこよ?

スタッフに尋ねるとモールの方のエレベーターではなく、ホテル側のエレベーターで上に上がるんだそう。
    ちゃんと予習して来いよ(笑)
    それでは一気にエレベーターでロッテホテル最上階の65階へ。
    フロアに出るといかにも海外のルーフトップバーの雰囲気に。

この怪しげなイルミネーションの通路を進んでいくといよいよ最上階です。

こちらが確かハノイ市内で1番高い建物の最上階、トップオブハノイです。
    レーザービームが行き交いいかにもな雰囲気がテンション上がりますね。
    こんな所来るのなんて欧米系の外国人だけかと思いきや意外にも地元の方も多そう。

肝心の景色の方はと…。
    少しガスってはいるものの、周りに高い建物が少ないので圧巻の見晴らし!
    360°パノラマビューです。

ドリンクとフードはこちらの中央のカウンターで作ってくれます。
    お値段はベトナムにしては結構お高くカクテルで約1,500円ちょい。
    まあ屋上展望台の入場料込みと考えればそんなもんかな?

今回の唯一の贅沢、スパークリングトップスタイルと言うウォッカとスパークリングワインベースのカクテルでカンパーイ!
    本当は地元のパクチーモリモリに使ったモヒートとかが良かったんですが、メニューの中から選べってさ(笑)

グルッとフロアを見て回りましたがなかなか雰囲気も良く楽しいですね。
    高さもあるので虫に悩まされる事もありませんし快適に過ごせます。

ここには飲みに来たと言うよりかは夜景を眺めに来ただけなので軽く飲んだら撤収です。
    ここからは再びGrabでホテルに引き返します。

5~6分ほどでホテル着。
    トップオブハノイも贅沢かも知れませんが、5分ほどの距離をバンバンGrab使ってる方がある意味贅沢(笑)

晩ごはん(酒のおつまみ)は先程のロッテセンターの地下にあるロッテマートで買い物とも考えたのですが、せっかくだったら美味しそうなお店でテイクアウトしてみようかと。
    ホテルから徒歩圏内にバインセオのお店があったのでそちらに向かいます。

ホテルから5分ほど歩いたところにありました。
    Banh Xeo Di ut-dac San Binh dinと言うお店。
    デリバリーの方がちょいちょい来てるんで悪くなさそうです。

現在夜の21時前ですが店内はガラガラ…。
    24時間営業と聞いていたのですが、たまたまなのかな?
    明るくて綺麗な店内ですのでイートインでも良いかも?

メニューはバインセオとサテ、春巻きと言ったところ。
    メニューを絞ってるところが潔いし味も期待しちゃえますね。

って事でテイクアウト完了です。
    空いてたからか10分ほどで作ってくれました。
    それではホテルに帰ります。

それではホテルに戻って部屋飲み開始です。
    今回はバインセオとサテと揚げ春巻き。
    これだけ買っても95,000ドン。
    香草類もコンビニ袋いっぱいにくれました。
    こいつを333で流し込みます。
    超美味しい!
    この店アタリです!
    最高に満足でご馳走様でした。

その3に続く