ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022~2023の年末年始は海外に出られなかったので実に半年ぶりの海外。<br />昨今の燃油サーチャージの高さと円安、の割には海外需要が高く運賃も強気な設定でイマイチ行き先も絞り込めぬまま時が流れ…。<br />今回はJALの特典を取って飛ぶ事にしました。<br />候補地は数ヶ所あったのですが、その中でまだスケジュールが幾分まともでマイル数も許せるレベルのハノイに決定!<br />私自身トランスファーで訪れた事はあるものの、滞在するのは今季が初。<br />ではありますが、今回もあれこれ観光地を駆け回る様なことはせず、地元の美味しいものを食べながら街の雰囲気を感じに行く方向でプランニングしました。<br />今回のスケジュールはこんな感じ。<br />5/3  JL751(NRT-HAN)  18:00~21:50<br />5/6  JL752(HAN-NRT)  23:20~06:30<br />元々のスケジュールがあまりいけてはないのですが、最終日ゆっくり時間が取れるのはそれはそれでアリかなと。<br />その1は初日の完全移動日。<br />成田のラウンジを楽しみましたと言った内容になってます。<br />それでは旅行記スタートです!

GWは海外へ 弾丸ハノイ2泊4日2023 その1

2023/05/03 - 2023/05/06

でーすけ

でーすけさん

今回はJALの特典を取って飛ぶ事にしました。
今回のスケジュールはこんな感じ。
5/3 JL751(NRT-HAN) 18:00~21:50
5/6 JL752(HAN-NRT) 23:20~06:30
その1は初日の完全移動日。
成田のラウンジを楽しみましたと言った内容になってます。
それでは旅行記スタートです!

タクシー 飛行機

こんにちは。
    今回は夕方のフライトなのでのんびり昼からスタートです
    最近の定番コース、スカイライナーで成田へ向かいます。

日暮里駅

以前は東京駅から1,000円バスを愛用していましたが、1,300円に値上がりした事、渋滞のリスクなんかを考えると自然にスカイライナー派へ…。
    20分間隔のスケジュールと全席指定かつ確実に35分ほどで空港まで行ける安心感をお金で買う事にしています。

京成スカイライナー 乗り物

この日も定刻通りに30分ほどで空港第2ビル駅に到着です。
    思えば去年の8月以来。

空港第2ビル駅

そそくさと出発フロアまで上がって来ましたが…。
    フライトの少ない昼時とあってお客さんの数も少なめ。
    海外のピークは4/29ってニュースで言っていましたが、カレンダー通り組のGW初日はこんなもんですかね。

成田空港第2ターミナル 空港

いつものフライトインフォメーションの確認から。
    JL751便ハノイ行き異常なし!

それでは早速チェックイン。
    久々のファーストカウンターから。
    こちらもガラガラでサクッとチェックイン完了。

搭乗券ゲット!
    もしかしたらと卑しい考えを持つ奴にインボラは無し(笑)

東京オリンピックに合わせて改良された保安検査場ですが、現在では以前あったJGCレーンなるプライオリティレーンは無くなってしまいました。
    しかしながら何と現在はプライオリティメンバーはフェイスエクスプレス未登録でも専用レーンを優先で利用可能になっていました。
    この時間はガラガラでしたのでそれ程影響ありませんでしたが、ありがたいサービスです。

優先レーンを使って10分とかからず出国完了。
    やはり成田の雰囲気は良い!

それでは早速こちらへ。
    国内線のDPラウンジと違い神々しいですなぁ

ここも迷う事なく上階のファーストクラスラウンジへ。
    受付の際、ここはカードラウンジではありませんと断られていた方がいて驚き!

ラウンジ内はお昼のフライト自体が少ないからかガラガラ。
    もしかしたらサクララウンジは混んでるかもですが。

鮨 鶴亭も絶賛開店中!
    鶴亭はお昼の11時半から15時の間はお休みなのでご注意を。

それではいつもの窓側の席を確保しましょうかね。
    こちらのダイニングエリアは比較的人が多め。

今までJALのファーストクラスラウンジと言えばローランペリエでしたが、ジョセフペリエに変わりました。
    早速頂きます。

食事を頼む前にまずは1杯頂きます。
    それではジョセフペリエでカンパーイ!

まずはお寿司を頂きます。
    この日のネタは近大生まれブリヒラ、赤海老、太巻き、ベジタリアンロール。
    太巻きやベジタリアンロールなんて物には目もくれず、ブリヒラと赤海老をオーダー。
    今はアプリなどで1貫から頼めるお手軽さ。
    美味しいわ~

そしてJALのラウンジって言ったらJALカレー。
    色々食べたい人や女性に嬉しい小サイズをオーダー。
    やっぱカレーは外せませんね。

メニューを見てると豚の角煮なる物が。
    試しに頼んでみました。
    この辺は安定のお味。

少しは野菜も摂らないとと思い野菜チップスを頼んでみました。
    カボチャとかが素揚げになっていましたが、どちらかと言うとサラダみたいな感じですね。

メニューを見てるとニクベジバーガーなる物が。
    勝手に肉汁滴るハンバーガーだと思い頼んでみると大豆や野菜を使ったハンバーガーだったんですね(笑)
    美味しく頂きましたが…。

そしてシメはラーメンで。
    5月はAFURI(阿夫利)柚子塩らーめん。
    これは文句なしで美味しい!
    サイズも小振りなのでペロッといけちゃいます。

• お腹も満たされた後は下のフロアにあるJAL&#39;s SALONへ。<br />半年前に来た時は開いてたかな?<br />それではおじゃまします。

お腹も満たされた後は下のフロアにあるJAL's SALONへ。
    半年前に来た時は開いてたかな?
    それではおじゃまします。

トーンを落とした静かな空間は居心地良いです。
    お客さんもあまりいませんし。

こちらでは上のラウンジには無いプレミアムなお酒の提供があります。
    例えばウイスキーなら山崎の12年。

それを贅沢にもソーダ割りで頂いちゃいます。
    めっちゃ美味しい~

ちなみにウイスキー以外も上とは違う物が並んでいます。
    日本酒は宮城の純米大吟醸、飛龍が。

ハードリカーはこのラインナップ。
    焼酎は鹿児島の芋焼酎、天狗櫻と種子島の芋焼酎のしまむらさき、長崎の米と麦を使った焼酎の天の川壱岐づくし。
    1日いても時間足りないな(笑)

更にはメニューに無いこの辺りも。
    シャンパンは上のラウンジはジョセフペリエですがこちらはピエール?ド?ブリ。

目移りしますが今回はウイスキー縛りで。
    おかわりは響ブレンダーチョイスをロックで。
    チェイサーにはEN TEAの水出し緑茶を頂きます。
    お茶受け?おつまみ?には三英堂の湖都路を。
    お上品な味でどれも大満足!

さてここで搭乗開始まで40分ほど。
    夏に来た際はラウンジはどこも閉鎖でしたが、今はキャセイラウンジが復活。
    こちらに寄ってみましょう。

この辺のルートは勝手知ったる道。
    このエスカレーターで階下へ。

今までの場所から移転し、現在は以前AAのアドミラルラウンジがあった場所に居抜きで運営されています。
    早速お邪魔します。

キャセイパシフィック ファーストアンドビジネスクラスラウンジ 成田空港 空港ラウンジ

中の雰囲気は以前のアドミラルの頃とほとんど変わりませんね。
    いや~懐かしい!
    そして何と言っても空いてるのが良い。

以前の成田のキャセイラウンジは何とも残念なミールでしたが、ここはアドミラルのものが引き継がれてる感じですね。
    本当看板がキャセイに変わっただけみたいです。

何とこちらはスパークリングワインでは無くシャンパンが置いてありました。
    この日はパイパー・エドシック。

それでは数点おつまみになりそうな物とシャンパンと赤ワインを持って来てカンパーイ!
    やっぱアドミラルもといキャセイラウンジは良いわ~
    将来ダイヤ(エメラルド)陥落しても安心です(笑)

そしてJALのラウンジより窓のロケーションが良い!
    サテライトのファーストクラスラウンジも良かったのですが、閉鎖が決まってしまいましたからね。

そろそろ出発30分前。
    搭乗口に向かいます。

この日のJL751ハノイ行きは61番搭乗口から。
    本館のど真ん中なので移動は楽チン。

10分くらい遅れて搭乗開始。
    成田2タミは搭乗前に良いアングルで機材撮れないんだよな~

今回は45列目の非常口座席。
    JALスカイワイダーが一般的になって来た今、このシートの古さを感じる…。

10分程ディレイでドアクローズ。
    それではハノイに向けてテイクオフ!

ベルトサインが消えるとまずはドリンクのサーブから。
    まずは久々のフライトを祝うべくエビスビールでカンパーイ!
    おつまみは国内ファーストクラスで配布されているあられミックス。

離陸から1時間ほどで機内食のサーブが始まりました。
    今回は生姜香るふんわりハンバーグとうもろこし高菜ご飯添えをチョイス。
    ドリンクは肉に合わせてダブルオーの赤ワインを頂きました。
    この日の機内食はアタリでした!
    うん美味しい!

おかわりは白ワインを頂きました。
    このシリーズ何気に飲みやすくて好きなんですよね。

食後はお久しぶりのハーゲンダッツ。
    この辺は安定のお味。
    この日は機内Wi-Fiが不調で全然繋がらず、気が付けばそのまま寝落ち…。

寝落ちしていたので空港到着までの画像無し(笑)
    30分ほどディレイで出発するもオンタイムでハノイノイバイ空港にランディング。
    PBBに出た時の生暖かい湿気のある空気が東南アジアを感じさせますね。

この日は結構空いていたのか20分ちょいで荷物も受け取りランドサイドへ。
    改めて見ると結構コンパクトな空港ですね。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

久々のベトナムでドンが心許ないくらいしか無かったのでまずは両替。
    それ程多くの金額では無いのでこちらの170万ドン超える両替所で両替します。

それではハノイ市内に移動します。
    当然の事ながら電車なんて無いし、今回は1人じゃないのでバスってのも…。
    って事でベトナムではタクシーも良いのですが、Grabにしておきますか。

今回は何にしてもサクサク進みますね。
    アプリで呼び出したら5分と掛からず車がやって来ました。
    ノイバイ空港は到着フロアの車寄せまで来てくれるので楽チン。

それでは市内のホテルに向けて出発です。
    空港からは広いバイパスがあるのでスピードめっちゃ速い!

あっという間に市内の大きな建物が見えて来ました。
    さすがベトナムの首都、初めて市内まで来ましたが結構栄えてる感じですね。

一転バイパスを離れ旧市街エリアに入ると古い洋風の建物の街並みに。
    この辺は明日散策ですね。

空港からGrabで40分ほど。
    本日の宿に到着しました。
    今回はこちら、ART HOTELハノイ。
    今晩は寝るだけだからと価格重視で決めましたが、なかなか良さそうじゃない?
    フロントに行くとどうやら本日最後のお客さんだったらしく目が合った瞬間『でーすけ?』って(笑)
    とにかくスムーズにチェックイン完了。

お部屋はどんな感じかな?
    そこそこ広いしベッドも大きい。
    ウッディな落ち着いた内装も悪くないですね。
    ただ全体的にちょっと老朽化が…。
    ただ場所なのか建物のおかげなのか意外とうるさくないかも?

部屋には金庫と空の冷蔵庫が。
    今回は買って来ませんでしたが、ビールとか冷やしておいても良いよね。i

流石にバスタブは無し。
    シャワーブースとハンドウオシュレットが付いたトイレ。
    やや温度調整に難するものも水圧は東南アジア標準レベル。

アメニティは歯ブラシと髭剃り常備。
    なぜかシンクの水圧は激しい(笑)

ミネラルウォーターは1人1本。
    この日は流石に夜便の移動で現在23時45分。
    水を1杯頂いてこの日のところは明日に備えておやすみなさい…。

その2に続く

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る