汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休中の連勤の疲れをなんとかと、月火に休みの予定していたのが…月曜日は休めたけれど、火曜日には打合せ。んで、水曜日はなんか対応しなくちゃで出勤。そろそろしんどいので、木曜日こそは休んで引き籠りの休養ですな。<br /><br />と、朝からゴロゴロしておりましたらえぇ天気です。予報を見るに30℃とな。けっこ好みな気温ですね。散歩にでも行ってくるかな。

20230518-1 汐留 さすがに5月に30℃は…季節外れですね。気持ち良さそうな暑さなので、浜離宮庭園散歩に行くかな。

2023/05/18 - 2023/05/18

hhb00102

hhb00102さん

09:00の開門に行こうかと思ふたけれど…平日ですね。出勤時間帯は避けましょう。到着しましたら、10:30くらい。

しっかり気温が上がってますねぇ。調子悪いけれど、散歩してたら具合良くなりそうな?

こないだ更新した、年間パスポートでお邪魔します。

大手門の梅の木には、立派な実が。こちらは紅梅の方だっけ?

お花畑は、綺麗に刈り取られてます。そろそろキバナコスモスの準備とかかもやね。

芝生広場は、なんだか白い。

シロツメクサが花盛りで可愛らしいね。

ノウゼンカズラ棚。涼し気でよいですねぇ。ベンチも新しくなってますし、居心地良さそう…けっこ、虫が遊びに来るところでもありますが。

梅林へ。

なるほど…なんか作るのではなく、配っちゃうのね。

水上バス下船場辺り。紫陽花ですねぇ。色づいてますねぇ。

山紫陽花との事です。顎が綺麗。

白いのもお仲間かしら。

こちらは…ちょっとちゃうかな?

西洋紫陽花はまだ見たいですね。もっとジメジメな頃かな。

池に向かいます。

おや、何か見つけましたか?飛び立つところです。

池の周りにもチラホラ観光客…平日ですし、ほぼ異人さんかな。フランス語っぽいのが聞こえてきたり。

お若い松ぼっくりさん。

桜の樹にも実が生ってます。ってぇ事はサクランボですね。食用にはならない感じですが。

って、この樹は何桜だっけね。

松の木越しに池…の向こうにサツキが咲いてますな。あちらに向かいましょう。

松も元気ですねぇ。わたしも、ちょっと調子戻って来た…気がする。

青紅葉。

こちらの芝生にもシロツメクサですな。

橋を渡ってお茶屋さん前。サツキが花盛り。

満開ですかな。

街中でも見かけますけれど、この風情で見るのが好いですね。

途中の藤棚です。すっかり豆になっております。

先ほど向こう岸から見えてたサツキです。

御亭山です。なんか、山上混み合ってる?見上げるだけにいたしましょ。

こちらは…蝋梅でしたっけね。こんな実が生るんやね。

• 蝋&quot;梅&quot;ですけれど、梅とはちゃいますから、実も随分違うんやね。梅干しにはならんでしょうな。いえ、採りませんけれど。

蝋"梅"ですけれど、梅とはちゃいますから、実も随分違うんやね。梅干しにはならんでしょうな。いえ、採りませんけれど。

花木園です。こちらもサツキですねぇ。

ちょいと昼寝でもと休憩所へ。すでにぐっすりな方々もいらして、席埋まってますね。ちょっとだけ隅っこでお茶でも啜るくらいで。

どなた?まだ蕾ばかりですから、見頃はも少し先ですね。

気持ちの良い散歩になりました。ちょっと調子も戻ったかな?さて帰りましょう。