2023/05/06 - 2023/05/07
どんぐりかあさんさん
- どんぐりかあさんさんTOP
ゴールデンウィークにシンガポールとマレーシアに行った際のマレーシアに行った時の記録です。
15世紀頃、マレー半島はビジネスチャンスを求めて多くの人々がやってきました。
やがて、彼らは現地の女性と結婚し、生まれた子どもとその子孫を「プラナカン」と呼ぶようになりました。
商才を発揮したプラナカンたちは巨万の富を築き、マレー半島がイギリスの植民地オランダの植民地になると西洋の文化も取り入れて、中国、マレー、西洋の文化が融合した独自の文化が作り上げました。
私がプラカナンについて知ったのはシンガポールですが、シンガポールだけでなくマレーシアでもプラナカン文化を触れてみたくてシンガポールから一泊二日でマレーシアのペナン島のジョージタウンに行ってきました。
シンガポールのチャンギ空港からスクート航空でマレーシアのペナン島まで行きました
ペナン到着
今回のお宿はこちら
チョンファッツィーマンション、通称ブルーマンションです -
「東洋のロックフェラー」と呼ばれたチョンファッツィの邸宅を改装したホテルです
プラナカン住宅に泊まれるというので楽しみにしてました
クラシックホテル好きにはたまらないです -
宿泊しなくても英語でのガイドツアーで見学ができるので私たちが到着した時も次々と観光客が入ってきました
こちらが私たちが宿泊した部屋
部屋番号ではなくて部屋ごとに名前がついています
この部屋はLEAN HWA
お昼くらいに到着したのでフロントで荷物だけ預けて出かけようとしましたが一足早くチェックインさせてもらいました -
鍵も可愛い
バスルーム
部屋を出ると外庭にプールがありました
ここは宿泊した人しか入れない場所だと思います -
ホテルの吹き抜け
2階のレストランindigo
私たちがレストランの1番最初のお客さんでした
コース料理のみのようです
きっとこの界隈にしてはお高めだと思うのですが、素敵な雰囲気の中で美味しいお料理をいただけて幸せでした
私たちは開店してすぐに入ったので予約なしで入れましたが、ほとんどの方は予約して来店していたようです -
ホテルの2階のトイレ
誰もいなかったので撮ってしまったけどトイレさえもいい雰囲気 -
2階はちょっとした博物館のようになっていました
エントランスの前にある人力車
門の上も細工がきれい
1818年に築かれたマレーシア最古の英国教会、セント ジョージ教会
ペナン市庁舎
ものすごく暑いのになぜか海際にいたカエル
こちらにアピールしてきました
今になって思うとチップが欲しかったのかも
とにかく暑くて話しかけられたら面倒だなぁと思って遠くから見てただけでごめん -
コーンウォリス要塞
オランダ東インド会社の紋章と1613年の年号が刻み込まれたブロンズ製の大砲、スリ ランバイ キャノン(Sri Rambai Cannon)。
大砲がこの場所に設置されたのは1941年。
旧日本軍により、北側に向けて設置したとのこと。 -
1902年に完成した時計塔、ビクトリア メモリアル時計塔
水上集落の中でも観光客が行きやすいチュージェッティー(周姓橋 CHEW JETTY)に来ました
朝9時から夜9時まで住人以外も入れるようです
水上集落と聞いていましたが観光客向けのお土産通りになっています
こんな看板もあるし
だけど、やっぱり住居もあってほんとに生活してるんだ!って思う
エアコンの室外機とか、自転車なんかも置いてある
すごい湿気だろうし、毎日観光客がきて落ち着かないだろうね -
これを見ると本当に水上住宅だとわかりますね
桟橋は写真スポット
チュージェッティーから少し歩いてジョージタウンの中心地に来ました
ジョージタウンはウォールアートでも有名だそうです
あちこちに絵があって写真を撮りたくなります -
くすんだ壁に描いてあるのがいいですね
この絵は特に有名なのか写真を撮るために行列ができてました
あちこちのお土産さんででこの絵の商品が売ってました -
こんなバッグがあちこちに売っていました
消防署もなんだかオシャレ
プラナカンマンションに来ました
こちらはプラナカン住居の博物館です
英語のガイドを聞きながら見学しました -
貸衣装のケバヤを着た女の子がいて写真を撮ってました
豪華なテーブルセット
中庭
屋根の装飾も凝ってます -
台所
一家が住んでいた時は100人くらい人がいたのでこの台所だけでは足りなかったそうです -
たくさん並んでるランチボックスがかわいい
こちらは纏足用の靴
足の写真を見たけどなんだか気の毒な気持ちになりました -
豪華なバッグ
こちらはカササギの羽から作られたアクセサリー
ガイドさんが写真をアップで撮って見せてくれてわかったけど、本当に羽を使って作られているのがわかります
タイルもかわいい
階段も素敵
寝室のベッドも豪華
ぎっしりと衣装が入ったキャビネット
順番に積み重なるトランク
2階から見た中庭
一家の写真
時代のせいもあるんでしょうけど、笑顔の写真はなくてどれも真顔で写ってるんですよね -
こういう注意喚起があちこちにある
うっかりバッグをぶつけたらおそろしいことになりますからね -
どこもかしこも豪華です
プラナカンマンションを出た後散歩しました
こちらはジョージタウン最古のヒンドゥー寺院のスリ・マハ・マリアマン寺院 -
市内最古のインド系イスラムモスクのカピタンクリンモスク
確かリトルインディアにあった服屋さん
日本にはこんな服屋さんないな -
暑さに負けて初めてトライショーに乗ってみました
車が走る道路を走れるようで車がビュンビュン走るなかゆったりとトライショーで進むのですが、これがすごーく快適で想像以上に良かったです -
近代的なビルに来ました
ザトップです -
68階まで上がり景色を見ることができます
見下ろすと、近代的な建物の中にたくさんの茶色の屋根が見えます
シンガポールよりもショップハウスがたくさんあるように見えました -
ザトップの目玉、迫り出した床がシースルーの展望デッキ
係の人がいて人数を調整しながら案内してました -
なぜかザ・トップにいた世界で1番背の高い男の人の像
確かにすごく背が高かった
あとでWikipediaで調べたら背が高すぎる故に自分の体を支えるのも大変で長生きできなかったようですね -
夜のブルーマンション
夜見てもすごく素敵でここに泊まれて良かったとしみじみ思いました -
部屋に戻ろうとしたときに、素敵な音楽が聞こえるねなんて話してたら中庭で生演奏してました
部屋に戻ったら葉っぱに書いたメッセージ(達筆すぎてわからん)と共に置いてあったニョニャスイーツ
外郎のようなもっちりと甘いデザートでした
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~