シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年ゴールデンウイークにシンガポールに行った時の記録です。<br />シンガポールにたびたび行くようになってプラナカンという言葉を知りました。<br />15世紀ごろ、ビジネスチャンスを求めてマレー半島にやってきた人たちが現地の女性と結婚します。<br />その子孫たちを「この土地で生まれた子」という意味の「プラナカン」と呼ぶようになります。<br />プラナカンたちはその財力を生かし純マレーでもなく純中華でもない独自の文化を持つようになります。<br />マレー半島のマラッカ、ペナン、シンガポールにプラナカンが残した工芸品や建物がたくさんあり、今でもそれを見ることができます。<br /><br />今回はシンガポールでプラナカン文化にふれた記録です。

2023年5月 シンガポールでプラナカン文化にふれる

2023/04/29 - 2023/05/09

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

今回はシンガポールでプラナカン文化にふれた記録です。

初めてシンガポールに来た日から行って見たかったプラナカン博物館
    リニューアル工事が終わりやっと来ることができました

この日は日本語ガイドツアーがある日
    10:30にロビーに集合して日本人ボランティアさんにガイドしてもらいました
    ガイドしてもらいながら見ると展示物を全部見ることは出来ませんが(終わった後に見ることは可能)展示物の横に書いてあること以上の説明をしていただけるのでわかりやすいです。

吹き抜けには提灯

ずらりと並ぶプラナカンたちの写真

これは祭壇だったと思う

豪華なウエディングベッド

わー、素敵なツボと思うが、これは噛みタバコを噛んだ時にペッとするためのツボらしい

ビーズで作られた敷物

お客様用の食器
    割れたり没落したり引っ越ししたり相続したりでバラバラになることも多いのにこれだけ揃っているのはすごいらしいです

プラナカン食器て色合いがかわいいからそう見えないけどよく見ると模様やデザインなど財力を誇示するためのものでもあったようです

こちらはチャイナタウンにあるプラナカンタイル屋さん
    お手頃なレプリカから解体されたショップハウスで使われていたタイルまでお値段も状態も大きさもさまざま陳列されています

こちらはお馴染みカトンにあるプラナカンハウス
    かわいいですが観光客に写真を撮られる生活は大変だろうなと思います

こちらはババハウス
    見学は予約しないと出来ません
    運良く日本語ガイドの日に予約が取れました
    私はサイトを見た日に空きがあって難なく予約が取れましたが普段はなかなか予約が取れないらしくラッキーですねと言われました
    参加者は旅行客よりも現地に住んでいる駐在員の奥さんの参加者が多かったです

中の写真は撮れないので外の写真だけ

子孫繁栄みたいな意味だったと思います
    家の中にも子孫繁栄を願う言葉がありました

入り口の脇にあるお香立て

プラナカン食器がたくさん売っている場所があると聞きやってきました

THOW KWANG POTTERYです

郊外の大学行きのバスに乗りやってきました
    バスを降りてからも綺麗なビルばかり
    ここに窯元なんてあるのかな?と歩き続けるとありました

登り窯もありました

プラナカン食器がたくさんありました
    街中で買うよりもお安く買えるそうです

たくさんあり過ぎて目移りします

駐在員の奥さんたちもグループで買いに来ていました

プラナカン食器だけでなくてつぼとか陶器とかたくさんありました

ホーカーとかで見かける食器

なんかこんな中国ぽいものもたくさんありました

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る