川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川から青春18を使って川越に行ってきました。<br />私は若干お得になったかな?くらいの割引です。<br />一緒に行った母、姉妹、姪っ子達はもう少しお得だったはず。<br />片道2時間半くらいのプチ旅行です。

日帰りで川越

2023/03/19 - 2023/03/19

りこまま

りこままさん

この旅行記のスケジュール

神奈川から青春18を使って川越に行ってきました。
私は若干お得になったかな?くらいの割引です。
一緒に行った母、姉妹、姪っ子達はもう少しお得だったはず。
片道2時間半くらいのプチ旅行です。

初川越、小江戸とか菓子屋横丁じゃないの??って思ったけど、母の希望でどうしても川越城本丸が見たいと言うのでJR川越駅からバスに乗り川越城を目指します。

本丸の前に中ノ門堀跡です。

川越城中ノ門堀跡 名所・史跡

仕組みとか歴史とか解説してくれてます。
    川越城って何??って思いながら母に付いてきたので助かります。

こんな感じで堀が保存されてました。

川越城跡。

川越城、日本百名城の一つらしいです。

余談ですが、2月に沖縄旅行で首里城、今帰仁城跡、勝連城跡を見てきたのですが、首里城、今帰仁城跡は百名城で勝連城跡は百名城ではないらしい。中城城跡が百名城だったらしいのでせっかくだから見てくれば良かったな。

桜も綺麗でした。今年は開花が早いですね。

川越城本丸。
    中に入るのに靴を脱いで入ります。
    下駄箱ありました。
    入館料100円って安い!
    ボランティアガイドさんにお願いできたので話を聞きながらまわります。

川越城本丸御殿 名所・史跡

広間はこんな感じです。

建設後、すぐに明治維新があり、その後の利用が役所だったり学校だったりいろんな使われ方をしたみたいです。

木製の襖は本来はここではない場所にあったのではとおっしゃってました。

鍵隠しらしいです。
    オシャレです。

学校として使われたことがあったのでその時に付いたのであろうボールの跡が天井に!

窓の雨樋とか廊下の広さとか面白いところを解説してくれるガイドさんでした。

お庭もきれいにされてます。
    木の廊下を素足で歩くので結構冷えてきます。
    日当たりが気持ちがいいです

今残ってるのは赤枠だけだそうです。
    本丸が残ってるお城は川越城と高知城の2ヶ所だけだそうです。高知城は天守閣も残ってます。

川越城は家老詰所が残ってる唯一のお城らしいです。

先ほどの鍵隠し、展示もされてました。

なかなか見応えあり楽しかったです。

こちらは川越城近くの三芳野神社。
    童歌のとおりゃんせの発祥の地だそうです。

史跡巡りで姪っ子ちゃんが飽きてきたので食べ歩きのために菓子屋横丁に移動します。

三芳野神社(お城の天神様) 寺・神社・教会

川越城からまっすぐ進んでいったら菓子屋横丁の角に着いたのでここから回ります。

菓子屋横丁 名所・史跡

金平糖、カラフルできれい。

日曜なので店内も激混みでした。

とりあえず団子。醤油味。

食べると決めてきた「いも恋」。
    熱々を店内のイートインスペースでいただきました。

お土産でも購入。

揚げたて芋けんぴ!止まりません。

たい焼きも食べたけど…写真がない。

可愛い鯉のオブジェ

駅から来るとこのカメレオンが菓子屋横丁の目印と言われたけど逆から来てしまった感じです。

小江戸、蔵造りの街並みを見てちょっと入ったところに時の鐘。
    すごいですね。
    下をくぐって、奥は神社になってました

時の鐘 名所・史跡

時の鐘の並びにあるスターバックス。
    和の感じがオシャレです

スターバックスコーヒー 川越鐘つき通り店 グルメ・レストラン

奥には庭園もあります。

りそな銀行川越支店。
    オシャレな洋館です。

亀屋本店
    蔵造りの街並み、めっちゃ混んでて歩行困難な感じでした。

亀屋 本店 グルメ・レストラン

亀屋さんの中には古いお菓子作りの道具が展示されててパチンコ博物館になってます。

大正ロマン通りに入って、商工会議所の建物も素敵です。
    大正ロマン通りは人通りが少し落ち着いててホッとしました。

熊野神社、ここがすごく良かった。

ヤタガラスが提灯に描かれてたらお守りになってたらかわいいです。
    漫画の聖地になってたりするらしく、帰宅してから読んでみたりしました。

川越熊野神社 寺・神社・教会

靴を脱いでどうぞ!
    …やってみましたが悶絶。
    周りの方々も苦しんでました。

なぎの輪くぐり
    ちゃんとくぐり方を書いた紙が置いてあるのでその通りにくぐってみました。

お詣りの仕方も書いてあります。
    電子決済のお賽銭、今時ですね。

撫で蛇様。
    撫でる場所でご利益が違うとか。
    全体に撫でさせていただいた。

厳島神社の出張所?

銭洗弁天

お稲荷さんもありました。

舞台があり、ちょうど舞が始まって観ることができました。
    狐の面がたくさん売ってたのはこの影響なのかな?

すごく混んでた川越、行けなかったところもたくさんあるので、次回は比較的空いてそうな平日に行こうと決めました。