福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7か月前に一度来た。。。<br />すざましい猛烈な強風と、視界不良で 断念した「魔女の瞳」<br /><br />今回も、事前の予報では、午後から風が強くなる・・・<br />翌日は、雲が多くなりそう・・・<br /><br />意を決して、午前中の登頂を目指していざ リベンジ!!<br /><br /><br />朝8時に、レンタカーを借りて 福島駅を出発。<br />一路 浄土平を目指す。<br /><br />天気は快晴で、ほぼ無風な感じ。。。<br /><br />以前 来た道なので、カーナビは いらない・・・<br />浄土平の駐車場で500円を払い、トレイル入口に近いところに<br />停めて 9時10分に歩き出す。。。<br /><br />今回は、600ミリの望遠レンズのカメラも背負って、<br />2刀流での登山です。<br />

強風リベンジの「魔女の瞳」

2023/05/10 - 2023/05/12

tabi-tabi

tabi-tabiさん

7か月前に一度来た。。。
すざましい猛烈な強風と、視界不良で 断念した「魔女の瞳」

今回も、事前の予報では、午後から風が強くなる・・・
翌日は、雲が多くなりそう・・・

意を決して、午前中の登頂を目指していざ リベンジ!!

朝8時に、レンタカーを借りて 福島駅を出発。
一路 浄土平を目指す。

天気は快晴で、ほぼ無風な感じ。。。

以前 来た道なので、カーナビは いらない・・・
浄土平の駐車場で500円を払い、トレイル入口に近いところに
停めて 9時10分に歩き出す。。。

今回は、600ミリの望遠レンズのカメラも背負って、
2刀流での登山です。

レンタカー 新幹線 徒歩

最初に、ウッドデッキにちょこんと とまって
    出迎えてくれたのが、ホシガラス!

山の上の方には、まだ残雪が見える。

足慣らしの準備運動にちょうどいい??
    木道を歩き出す。

数名が先に歩いている程度で、そんなに混んでる
    感じはしない。

中腹の噴煙を見ても、真上に上がるほど
    風は穏やかだ。。。

前回は、これが噴煙口から 地を這って 真横に流れていた・・・

少し登って上を見ると、
    一面の残雪エリアに やってきた。。

シャーベット状のため、さほど歩き にくくもなく
    ゆっくりと歩を進める。。。

ほどなく、避難小屋を通過して、このルートの
    一番の?斜面には、残雪がなかったので
    順調に歩き続ける。。
    西側の山の方から、だんだん雲が流れ出してきた。。。

目指す頂上も見えてきた。
    目指すは、この一切経山(いっさいきょうざん)の
    山頂だ!

横風に飛ばされそうに なりながら、
    前回は、霧雲の中 このお釜が 一瞬見えたところで、
    身の危険を感じて、引き返えした 地点だ。

今日は、素晴らしい景色を眺めながら
    さらなる高みを目指して、ルンルン気分で登っていく。

見上げると、一切経山の山頂が
    手の届くところまで やって来た。

10時50分 一切経山の山頂です。

標高1,948.8m
    駐車場自体が、高いところにあるから
    高低差は大したことはない・・・

山頂をちょっと通り越した先に
    見下ろす絶景が、これだ!!

ぎりぎり、流れてくる雲に邪魔されず
    「魔女の瞳」五色沼の眺めです。

望遠を持ってきたので、残雪で覆われている
    湖畔の風景。

空の色を映す 湖面の青が 印象的です。

湖畔に降りれるので、
    時間が十分あったから、下ってみた。。

思いのほか、残雪が多く
    ちょっとガチガチな感じで、斜面が急で
    滑落の危険があったので、この辺で
    ランチタイムにしました。

周りに人はいなくて、「瞳」を 独占した気分??

一度下ったので、再度 一切経山の 山頂まで登り
    帰路につきます。。
    浄土平のお釜の風景も、雲が広がり
    噴煙が 下から風に 煽られてきました。

酸ケ平まで 下りてきました。
    だいぶ雲が 空の半分以上を 支配するように
    なってきましたが、時間があるので
    ちょこっと 鎌沼に 寄り道です。

沼とはいっても、結構広いです。
    対岸には、残雪が 結構 残っていました。

望遠で覗いたら、氷河みたい・・・??

帰りは、雪原を滑って 帰れれば 快適なんだけど・・・
    ちょっと慎重に、下って いきます。。

駐車場に戻ったのが、2時半くらいでした。
    のんびりと、そしてリベンジできて、最高な気分でした。。

浄土平をあとに、ちょっと早めに裏磐梯に到着したので、
    秋元湖に寄り道していきます。

ダム湖の ほとりの雑木林に 小鳥たちがいっぱい・・・
    エナガです。

目がクリっとしていて、かわいい
    コサメビタキです。

外来種らしいガビチョウ・・・
    初めて見ました。

ダム湖の堤防からの、夕暮れ前の秋元湖

今宵の宿は、裏磐梯レイクリゾートです。

翌朝は、早朝5時からの鳥見散歩です。

天気予報が、最低気温2度の冷え込みって
    知らせてくれたので ガッツリ着込んで、
    霜柱をザクザクしながら 早朝散歩。

朝もやの中の、姫沼

高い木のテッペンで、綺麗にさえずる
    クロツグミ

キュートな?エナガに、気を取られていると・・・
    ふと目の前を見ると
    カモシカが こっちを 見ていました。

人慣れしているようで、ちょっと前進してきて
    脇道に入って、林の中に 吸い込まれるように
    消えていきました。
      ・・・クマでなくて よかったよ・・・

早朝散歩の目玉の、中瀬沼展望台です。
    磐梯山の雄姿と、青空を映す湖面(沼面?)が
    いい感じです。

中瀬沼展望台付近を縄張りにしているキビタキ君・・・
    どうやら侵入者に対して
    威嚇している感じです。。。

その他、いろいろな野鳥が いました。

コゲラ、アカゲラ、シジュウカラ、ヒガラ
    アオジ、サンショウクイ、メジロ、サンコウチョウ
    ウグイス、ムシクイ?、オオルリ・・・・
    いろいろいました。

体も冷え切ったので、ホテルに帰って
    朝食と温泉タイムです。

朝食後の温泉は、ほぼ貸切状態で
    のんびりできました。

時間が1時間くらい残っていたので、
    毘沙門沼を眺めて 帰ることに しました。

磐梯山もくっきりと見えて
    天気に恵まれた2日間でした。。。

この旅行で、常に周りにいたのが
    大好きな キビタキ君です。

目的のひとつ、「コルリ」には、出会えませんでした。。
    また、次回ってことですかね。。。