松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は新潟県の十日町市に訪れました。<br /><br />1日目は家を出る時間が少し遅くなってしまい、棚田を見て松之山温泉へ宿入りするだけとなってしまいましたが、この時期の棚田はキレイでした。

1泊2日 新潟十日町・松之山温泉旅行 ◎1日目

2023/05/10 - 2023/05/11

しらこばとん

しらこばとんさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/10

今回は新潟県の十日町市に訪れました。

景観の美しい儀明の棚田。
    十日町市には数多くの棚田がありますが、ここの儀明の棚田はR253沿いなので来やすいです。
    (最も有名な星峠の棚田は細い道を通らないといけないので)

農家の方々が代々守ってきた棚田です。
    看板もあって写真撮影もできますが観光用ではないので棚田に降りたりしないようにしましょう。

儀明の棚田 自然・景勝地

今回宿泊する凌雲閣。
    松之山温泉街からは少し外れたところにあります。
    でも温泉は正真正銘、松之山温泉の源泉を引いてます。

外観はとても歴史を感じるレトロな本館。
    国登録有形文化財に指定されているそうです。

越後松之山温泉 凌雲閣 宿・ホテル

ロビーの隣の部屋。
    ここで宿帳を書きました。

大正ロマンて感じ(語彙力のなさ)

階段も廊下も歩くとギシギシいう鶯張りになってます。

本館2階のお部屋です。
    すでに布団が敷いてありました。
    十分すぎる広さです。

次の間①
    かなり広々していて、ここだけでも布団敷いて余裕で寝られます。

次の間②

広縁。

お部屋から見た外の景色。

夕飯は山菜やキノコをふんだんに使った食事でした。