宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州一周旅行五日目は鹿児島中央駅から列車で北上していく一日になります。途中、宮崎県を少し観光してから再び列車に乗り込み、別府まで移動しました。

九州一周旅行(五日目、宮崎編)

2022/03/01 - 2022/03/01

かずりんご

かずりんごさん

鹿児島中央駅から鹿児島本線と日豊本線を通り、約2時間で南宮崎駅に到着です。南宮崎駅は日豊本線とこれから乗る日南線の分岐駅になっています。

南宮崎駅

卒業シーズンだったため、このようなボードがありました。この駅に限らず、卒業シーズンになると駅員さんの様々な心遣いが僕たちの心を温めてくれますよね。

JR日南線で約20分、青島駅に到着です。今回の目的地は青島になります。

青島駅

路線図はこんな感じです。左下には「志」溢れる街で有名な志布志があります。

青島駅から少し歩くと橋が現れます。ここを渡ると青島に入ります。青島には青島神社という神社があるのでそこに向かいたいと思います。

青島 自然・景勝地

海が非常に綺麗です。この日は雨が降っていたのですが、そのようなハンデは物ともしていないようです。

先程の橋の写真の右側には「鬼の洗濯板」が広がっています。約700万年前に出来た地層が隆起し、また波の影響により、硬い部分だけが残ったことによりこのような姿になったそうですよ。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

鳥居も現れました。ちなみにこの砂浜は全て貝殻なので、普通の砂浜とは違う感触がしました。もはや砂浜ではない?

この奥に神社があります。

こちらが青島神社になります。とても立派ですね。写真には写っていませんが、海辺、砂浜(貝殻)、神社の組み合わせはなかなか珍しいと思います。

青島神社 寺・神社・教会

絵馬のアーチが圧巻です。

青島が貝殻の堆積によって出来た島であること、多くの貝殻の中から自分の心情に合った物を探して願いを込めていたことが書かれています。

青島を歩いているとヤシ科の植物が多く見られます。青島は全島が熱帯・亜熱帯植物の群生地として特別天然記念物に登録されています。

青島の近くで腹ごしらえ。宮崎と言ったらやっぱりチキン南蛮ですよね。最高に美味しかったです。飲み物はマンゴージュースです。

木ノ花キッチン グルメ・レストラン

青島駅に戻ってきました。

上から見た景色です。再び南宮崎駅に向かいます。

南宮崎駅からは、にちりんシーガイアに乗ります。これで別府まで向かいます。乗車時間は約3時間30分です。

座席はこんな感じです。

別府駅に到着しました。すっかり日が落ちています。駅名標も撮ったので、エスカレーターを下って改札に行こうとした時、あることに気が付きました。

別府駅 (大分県)

なんとななつ星が停まっていました!JR九州が誇るクルーズトレインです。

前の車両の写真です。夜なので少し見づらいですが、その迫力、威厳は圧倒的でした。

後ろからも撮りました。そろそろ改札を出ることにします笑

駅前には油谷熊八さんの銅像があります。この人は別府の観光地化に大きく貢献した人で、有名なフレーズ「山は富士、海は瀬戸内、湯は別府」の考案者です。

五日目はここで終了です。六日目は別府の温泉に入り、その後、小倉方面に向かいます。