上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人と3人で信州に行ってきました。一番の目的は週末限定の隠れ家?ワイナリーに宿泊すること。ついでに、糸魚川や白馬、安曇野まで足を伸ばして、2泊3日の旅を満喫しました。<br /><br />普段は夫行くことが多いので、飛行機やレンタカー、マイカーを利用しますが、今回は誰も運転しないので、新幹線のほかはすべてタクシー利用とちょっとセレブな?旅になりました。(友人といけば割り勘になるしね!)

新幹線で行く、新緑の信州の旅

2023/05/12 - 2023/05/14

bikke3

bikke3さん

あさま609号にて12:34に上田駅に到着。

上田駅

まずはコインロッカーに荷物を入れて。

駅から15分ぐらい歩いたところにある、国産小麦と天然酵母のパン屋さん、ルヴァン 信州上田店 へ。

ルヴァン 信州上田店 グルメ・レストラン

外国人観光客も来てました by bikke3さん

ランチはスープ付きか、サンドイッチかを選びます。

スープ付きをチョイス。自家製酵母のパン、流石に美味しい!

お土産用にも購入。

私がパンを買っている間、友人は2軒隣の酒造さんにふらふらと入ってた(笑)。私は日本酒全然わからないけど、「亀齢」というお酒で有名らしい。でも試飲はやっていなくて、友人がっかり。

岡崎酒造 名所・史跡

このパン屋さんや酒蔵のあるこの通りは、北国街道柳町という名前がついているらしい。公式サイト(https://yanagimachi-ueda.jp/shop)にはいろいろなお店のリストがあったけど、この日開いてたのは数軒だったような。

てくてく歩いて、上田城跡公園へ。お城の跡なので、天守閣などはありません。石垣などが残っているだけ。このひとつだけ大きな石は「真田石」というらしい。

上田城 公園・植物園

真田神社。

真田神社 寺・神社・教会

駅に戻ってきました。コインロッカーから荷物をとって、タクシーで本日の宿であるRue de Vin へ。

上田駅

タクシーで30分、5000円ちょっとでした。Rue de Vinは、リンゴの耕作放棄地を購入したオーナーが20年前からぶどうの栽培を始めたワイナリー。週末だけ2組限定で宿泊も受け入れているのです(競争率が大変!)。

カフェとなっているこの建物でチェックイン。

カフェではワインの試飲もできます。(写真左下の青い紙が料金表)

宿泊用施設の外見。どこからどう見ても純日本家屋なのに(笑)。

玄関はヨーロッパ風。ドアにはめ込まれてる穴ぼこの板はワインを作るときに作る板だそうです。

玄関を入ってこの階段をのぼると、2階に2部屋客室があります。

階段を上がったところにあるお部屋の入り口。ちゃんと鍵もかかりますよ。

ツインベッド

今回は3人での宿泊なので、ベッドがもうひとつ。

バスローブもあり。

白い家具でパリジェンヌ風?

ソファーとローテーブル。

棚には、土地の名産であるくるみ。右のリスみたいなので、くるみのカラを割って食べます。

ネスプレッソも、ひとり2杯分ずつ。

こちらはバスルーム横の脱衣所スペース。

ユニットバス。

看板猫のココちゃん(だったかな?) 夕食まで少し時間があるので、近所をブラブラお散歩したり、カフェでワインを試飲したり。

18時になったのでディナー会場である先程のカフェへ。メニューはこちら。

お料理の写真。ペアリングされるワインは、スパークリングから始まって、白3種類、赤2種類、デザートワインの7種類でした。あらかじめ「量は?」と聞かれたので、あまり強くない私は「少なめ」でお願いしたので、最後まで美味しくフィニッシュできました!

本日のディナーに登場したワインたち。醸造所でいただくワインは、まじりっけのないフレッシュな風味が感じられて美味しかったです。

おはようございます。朝食は宿泊棟の1階にあるダイニングスペースで。オーナーご自慢のオーディオセットから、音楽が流れていました。

8時と言われて降りていきましたが、「パンが焼けるまで少しお待ちください」と言われて、しばしまったり。

朝食は、オーナーと、同宿したもう1組のゲストといっしょに。

焼き立てパンと、ジュース、ヨーグルト、コーヒー。

さて出発。駅へは前日に乗ったタクシーにお迎えをお願いしておきました。上田駅10:06発のはくたか555号に乗り、10:56糸魚川駅に到着。

糸魚川からは4時間の貸し切りタクシーを予約済み。駅で待ち合わせて、まずはフォッサマグナパークへ。

プレートの境目が地表に現れているところ。パークとはいうけれど、入場料などはなく、駐車場から5分ほど歩いていけばここに到着。

新緑がまぶしくて、いい気分。

パークのもうひとつの見どころである枕状溶岩。フォッサマグナからパーク内を歩いても来られるけれど、一度駐車場に戻り、車でこちらに近い方の駐車場まで連れて行ってもらって行ったので、ほとんど歩かずにすみました。

枕状溶岩ができる仕組み。そういえばブラタモリでみたような。

そのブラタモリのポスターが貼ってあったのは、フォッサマグナミュージアム。

中の展示は、フォッサマグナというより、翡翠に関するものが多かった記憶。元々特に興味はなかったけれど、いろいろ分かりやすく説明されていて、楽しめました。

ブラタモリが来たときは全面協力だったのかな。

ミュージアムの外観

車で移動して、道の駅 親不知ピアパークへ。大きな亀のモニュメント。

二階にあるこちらのレストランでランチを食べます。お天気いまいちだけど、めっちゃオーシャンビュー。

頼んだのはカニの天丼。豪快!

ここにも翡翠のミニ博物館みたいなのがあったので、のぞいてみよう。

おっきい!

車でちょっと走って、先の親不知コミュニティロード展望台へ。

この日雨混じりのぱっとしないお天気だったのに、奇跡的にこのときだけ晴れて、きれいな海が見えました!

誰の銅像?

こっちが佐渡で

こっちが能登。天気悪いのでどっちも見えないけど。

「みなさん海の方ばかり見ていて気が付かないんですけど」とタクシードライバーが教えてくれて気がついたこれは、親不知の海岸を海側から見た模型。昔の人が苦労して通った様子がわかります。

友人ひとりはこの日で帰宅なので、一度糸魚川駅に行って彼女をおろし、そこからはメーターに切り替えて白馬へ送ってもらいます。

私ともうひとりの友人は、白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 に泊まります。ここで一日お世話になったタクシーにさようなら。

白馬リゾートホテル ラ・ネージュ 宿・ホテル

格調高い素敵なホテル by bikke3さん

いかにも高原のホテルという雰囲気たっぷり。夏は外で朝食食べたりできるのかしら。

チェックインは、素敵なロビーでウェルカムティーをいただきながら。

チェックインのときに「信州割の枠が余ってるので使えます」とうれしいサプライズ。休日だったので宿泊費はひとり2000円割引、1000円のクーポンはディナーのドリンク代に使いました。

お部屋もなんだかゴージャスです。

ベッドもゆったり。正面の窓みたいなところの奥がバスルーム。なんで最近のホテルって、こういう作りなのかな?夜中起きたとき明かりが漏れて眩しいんだけど。

バルコーニー付き。

ケトルや冷蔵庫、コーヒー紅茶もありました。

お部屋は2階。1階のロビーはこんな感じ。

タクシーで近所の温泉へ。

八方の湯 温泉

ディナー会場も、これまた格式高い感じで素敵。

昨日に続いて今夜もフレンチのフルコース。家帰ったら粗食にしなきゃ。

朝食は、パンか中華粥かを選べました。昨日は昼も夜もパンだったので今朝はお粥で。でもおかずはどちらも共通でそば粉のガレット。

フロントでスタッフを呼びたいときは、このかわいらしいチャイムを鳴らします。

フロントデスク。スタッフさんもみなさんとても丁寧で感じよかったです。

お土産もの売り場。

さて、最終日。この日は安曇野を回る予定でタクシーをお願いしてありました。途中で寄ってもらったここは…。

白馬のジャンプ競技場。五輪のときに「ふ~なき~」って名場面が生まれた、あそこですね。

記念に、この人形の隣でテレマーク写真も撮ってきました。時間があればリフトで上まで登ってみたかったな。

安曇野では、まずいわさきちひろ美術館へ。

おなじみの、ちひろさんの絵が展示されているほか、ちひろさんの生涯についても知ることができて興味深かったです。

お天気よければ、こういうところでお茶もできるのね。

キッズコーナーもあり。

場内も結構広くてお散歩できるみたいです。この日はあいにくの天気ですけど。

穂高神社にもちょっとだけ寄って。

日本一大きなステンレス製道祖神だそうな。長野県が平均寿命で日本一になったことを記念して作られた健康長寿の道祖神、と書いてありました。

ランチは、民芸そば処 一休庵へ。

そば処 一休庵 グルメ・レストラン

大根おろしと山菜がのった「なごり雪」というぶっかけそばを食べてみました。ちょっとしょっぱかったかな。

この旅最後の訪問地である大王わさび農場へ。

大王わさび農場 公園・植物園

ここのわさび園に「大王」という名前がついているいわれ。昔、中央によって「開拓」されたとき、それに抵抗したこの地方の豪族のトップがバラバラにされたという記録が残っているらしい。近くの遺跡でその胴体が発見されたことから、この敷地内に大王神社として祀ったのだとか。

大王像、、なんか伝説のイメージよりずいぶんかわいらしい(笑)。

日本一大きなわさび園だそうです

わさびのモニュメント。シュールだ。。

大王神社。巨大なわらじ!

大王さまが立てこもった洞窟(を再現したもの)

洞窟の中。

わさび農場の敷地は結構広くて、お天気がよければ半日ぐらいのんびりお散歩するのもよさそう。

時間もないし雨なので、お土産売り場でわさび漬けなどを買ってもう帰りましょう。

あら、ここでも会いましたね。

長野駅14:26発のはくたか564号で帰ります。GW直後のせいか、どこも混雑もなくゆったり楽しめた3日間でした!

長野駅 (JR東日本)