石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の石垣島セカンドハウスが新しくなったので初訪問<br /><br />現地の娘の友人たちが新築のお祝パーティをしてくれて参加<br />他の日は予約の取れないレストランをはしごとご馳走三昧でした

石垣島 結局グルメツアー

2023/04/26 - 2023/04/30

1982位(同エリア5560件中)

つきにこ

つきにこさん

娘の石垣島セカンドハウスが新しくなったので初訪問

現地の娘の友人たちが新築のお祝パーティをしてくれて参加
他の日は予約の取れないレストランをはしごとご馳走三昧でした

名古屋から直行便ピーチだと石垣島へ到着が午後の4時ごろになってしまいます。
    なんだかもったいなくて名古屋7:20→那覇9:45着→11:30発 石垣12:35着にしてお昼ごろ到着にしました

那覇から石垣島へは初ソラシドエア
    綺麗な飛行機でした

那覇空港で2時間強の乗り継ぎ時間

有名なポー玉をゲットする予定でしたが・・・・・凄い人気の大行列
    あきらめて似たようなのをゲット
    美味しかったです

石垣到着後 レンタカー(娘の知り合いに依頼)を借りて
    娘おすすめの「ヤスとカマーの店」へ
    沖縄料理

• 店内<br />この日はおばあ一人で仕切っている感じ?<br />駐車場にも1台も停まっていなくて店内も無人<br />ところが・・・私たちが入った途端次から次へとお客様<br />あっという間に満席<br />それに私たちが入店した時点でカレーはすべて完売となっていました

店内
    この日はおばあ一人で仕切っている感じ?
    駐車場にも1台も停まっていなくて店内も無人
    ところが・・・私たちが入った途端次から次へとお客様
    あっという間に満席

豆腐チャンプルー
    これ美味しい!ご飯がまためちゃくちゃおいしかったです

ソーキそばを頼んだのに来たのが八重山蕎麦
    娘にソーキそば食べて欲しかったと言われたけど・・・頼んだんだよ~。
    おいしかったけど豆腐チャンプルーの方がおすすめ

その後ホテルへ向かう道中
    いつものパイナップルジュース
    来るたびに2,3回はここで飲むかな??
    パインジュースのゆんたく

ホテル到着後はアフタヌーンして散歩
    真栄里ビーチまで歩く

コンビニでおにぎりでも買っておく??
    ポー玉が食べられなかったのでどうしても気になってしまいました。

夜はホテルでのイベントが日替わりでありました
    島唄のライブ

今回の私の一番行きたかった「明石食堂」
    ここのソーキそばは本当に美味しい
    ガイドブックにも載っていないけど、すごい人がしてき集結してきますよね。
    11時開店で10時過ぎから並んで待ちました。

ソーキそば 中と小
    やっぱい美味しい!スープまで完食
    トロトロ~~~

娘たちと合流するまでひたすら島内をあてなくドライブ
    この子にもいつも会うね
    米子焼工房の猫ちゃん

米子焼工房へも立ち寄ってみました

娘たちと待ち合わせのユーグレナモールへ

市場でパイナップルの形をした「たい焼き」??

マンゴパイナップルジュース
    他にも市場で沖縄料理を気軽にいただけるようでした

娘が予約してくれたお寿司やさん

おしゃれなお寿司やさん
    石垣 鮨 北倉

写真以外にもいっぱい!!!
    美味しかったです。おしゃれ~

翌日はやいま村やらまたドライブ

鰻屋さんへランチに連れて行ってもらいました
    素敵なお店でした
    カフェもあってメニューもいろいろ
    また行きたいな

石垣では鰻がなかなか食べられないとか

舟蔵の里

娘が見つけた海と空と緑がいつもきれいな場所
    わざわざ連れて行ってくれました

ところどころ海に抜ける道がありました
    ブランコがあったり釣りをしている人もいたり

そして屋良部岳へ
    本当に山頂近くまで車で行けるらしいですが
    私は膝が悪くて車で待機

とってもいい天気

御神崎へ

御神崎で

その後毎回の猫スポット
    癒される~
    サザンゲートブリッジを通って南ぬ浜町緑地公園

そして今回一番予約が取れなかったというひとしへ
    まぐろ美味しい~
    娘は数か月先の予約をまた入れていました

さてさて今回のメイン
    娘のセカンドハウスへ
    マンションの最上階から見える景色

窓をオーダーで作ったそう

パーティのために風船を一緒に用意

飾りつけ

キッチン

20人くらいの方が集まってくれました
    今回は知人の板さんに頼んで食事会

お寿司がメイン
    他にもてびちなどの煮物・ケーキまでもありました

お昼にご馳走だったのにさらに夕飯は・・・イタリアン
    イタリアンなのに久留米のとんこつラーメンがおすすめだとか
    ガロピーヌ エ ガロパン

翌日は鍾乳洞へ

ちょっとお天気悪くて残念

親子3人で楽しみました

さてさてもう帰るんだけど・・・
    娘がまた穴場のレストランへ連れていってくれました
    草ぼうぼうという名前のレストラン

今回お店の前まで車で行けなくなっていて・・・雨の中歩きました

こんな普通のおうちがレストランになっていて
    お母さんと娘さんで経営されているお店

このカレー!絶品でした。
    大自然の中にあるレストラン
    娘は翌日もまた行ってリゾット食べたそうです(笑)

今回は(今回も?)観光よりもグルメメインとなりましたが
    また八重山諸島いろいろと行きたいなと思う旅でした。