伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風薫る5月の伊勢&鳥羽旅<br />お伊勢さんにも暫くお参りしていなかったので<br />外宮→二見興玉神社→内宮の順に参拝しました<br />宿はゲスト宿泊でエクシブ鳥羽別邸<br />眺めの良い温泉付きの客室で寛げました♪<br /><br />GW終盤の週間天気予報では2日間とも雨予報でしたが<br />前日辺りに予報が変わり2日間とも晴天に恵まれ旅日和<br /><br />2日目は宿を後にして内宮へ<br />五十鈴川カフェでコーヒーブレイクしてから内宮参拝し<br />おはらい町を散策しました

風薫る5月の伊勢&鳥羽旅(2)鳥羽別邸の食事と内宮参拝&おはらい町散策

2023/05/08 - 2023/05/09

旅行記グループ 2023.05 伊勢&鳥羽

ゆっこさん

風薫る5月の伊勢&鳥羽旅
お伊勢さんにも暫くお参りしていなかったので
外宮→二見興玉神社→内宮の順に参拝しました
宿はゲスト宿泊でエクシブ鳥羽別邸
眺めの良い温泉付きの客室で寛げました♪

GW終盤の週間天気予報では2日間とも雨予報でしたが
前日辺りに予報が変わり2日間とも晴天に恵まれ旅日和

2日目は宿を後にして内宮へ
五十鈴川カフェでコーヒーブレイクしてから内宮参拝し
おはらい町を散策しました

夕食は鳥羽別邸内にある日本料理「花暦」をチョイス
    時間は17時か19時45分しか空きがなかったので
    19時45分スタートを選択
    お料理は一番リーズナブルなカジュアルコース手毬
    池の中に建つ浮殿の席に案内されました

エクシブ鳥羽別邸 宿・ホテル

【前菜】
    ・帆立貝柱の茶碗蒸し あおさ餡
    ・わさび菜のお浸し
    ・まぐろの生ハムとホワイトアスパラガスの萬年酢ゼリー
    ・赤チコリに鶏肝ムース
    ・三重県産平目の龍皮昆布博多
    ・一寸豆翡翠煮
    ・花びら百合根

パッと見は地味と思ったけれど平目の昆布〆や
    萬年酢ゼリーなどの味がとても好みで美味しかった♪

【お造り】
    ・伊勢まだい
    ・三重県産初鰹
    ・答志島の蛸ぶつ
    ・縞鯵
    ・車海老油霜
    うまみ白醤油・真珠塩・土佐醤油で

どれも美味しかったけれど中でも車海老が一押し

【お凌ぎ】
    小さな蒸し寿司
    煮穴子 いくらの醤油漬け 錦糸卵

穴子も柔らか温かくてほっこり(*^^*)

【焼物】
    さざえのエスカルゴ風 うまみ白醤油バターパン粉焼
    グリーンアスパラガス トリュフ香る黄身ソースで

この手のトリュフの味は正直よく分からないものの
    エスカルゴ風のサザエ美味しかったです(*^^*)

【焜炉】
    熟成大蒜の豆乳鍋 京都原了郭の黒七味添え
    ・伊勢の国健康豚・嬉野の木綿豆腐・新玉葱のロースト
    ・新じゃが・白葱・椎茸・プチトマト・芹

熟成大蒜の効果か味わい深いスープはやみつきになりそうな味
    黒七味も良いアクセントでした

【お食事】
    碓井豆の炊き込みご飯 揚げ桜海老 香の物
    【汁物】
    粗汁田舎味噌仕立て
    ・春キャベツ・大根・人参・蒟蒻・里芋・笹打ち葱

豆ご飯に揚げ桜海老なんて美味しいに決まってます!
    田舎味噌を使った具沢山お味噌汁も凄く美味しかった♪

【水菓子】
    苺みるく
    バニラアイスときなこの麩レンチトースト
     ホイップクリーム 小倉 ミント

全てのお料理が好みの味で大満足、もっと上のコースは食材も豪華でしたが量的にはこれでちょうど良かったです

翌朝 遮光はバッチリでしたが早くに目が覚め
    外を見たらちょうど日の出が見られました
    このあと温泉入りしっかり2度寝(^▽^;)

朝食は8時を選択 席は浮殿
    夜とは反対側でオーナーズレセプションやロビーラウンジが見えました

お目覚めのジュースはりんご

おかずは二段重に入っていました
    鯛のお刺身はそのままでもよし、鯛茶漬けにしてもよし
    ご飯は白飯かお粥が選べたので主人はお粥にしました
    お粥の上のものは月替わりで替わるそうで5月はなんとか豆と言っていたような?
    デザートはヨーグルト、ヨーグルトの下はトトロ汁、トロロではなく汁なのが私的には良かったです

一の重には出汁巻き玉子・焼き鮭・鮪か鰹のフレーク・シラスおろし・さつまあげ・明太子・厚切りベーコン・ししとう
    二の重にはサラダ・青菜のお浸し・揚げ茄子の煮びたし

出汁巻きはきちんと温かく、鮭は上物、ひじきたっぷりなサラダのドレシッングも好みの味、お浸しの上に乗ってるものも美味しくて◎

ご飯2杯目は鯛茶漬けで~(*^^*)
    ワタリガニのお味噌汁も凄く美味しかった♪

朝食はこれまで宿泊した旅館の中でもトップクラス
    また食べたい朝食だけどオーナーにはなれません(^▽^;)

食後は本館に行きました
    本館も眺望良さそうですね

エクシブ鳥羽 宿・ホテル

本館のラウンジではコーヒー・紅茶・ジュースが無料で頂けます
    オーナーであれば別邸のラウンジでのドリンクも無料らしいですが
    ゲストは有料なので本館の無料サービスはありがたかったです♪

部屋に戻ってまた温泉♪
    そうそう浴室には目隠し用のブラインドもあるのですがボタン一つで自動開閉できるものでした

最後にみえ旅のクーポンをスマホに取り込みチェックアウト

鳥羽から伊勢へ
    内宮には10時過ぎに到着、車中で駐車場空き情報を確認して
    なにかと便利なP4駐車場に停めることが出来ました

P4駐車場の向こうは五十鈴川
    この辺りの水の色がとても神秘的でした

参拝の前にちょっとひと休み
    五十鈴川沿いを歩いて

おかげ横丁にある五十鈴川カフェへ

五十鈴川カフェ グルメ・レストラン

アイスコーヒー&しらたえと言う名のチーズケーキを注文
    空席が多かったので静かで落ち着けて寛げました
    周りの方はモーニングセットを注文されている方が多かったです
    メニュー内容を見ると確かにお得!

そして内宮参拝へ
    宇治橋を渡ります

松が美しい神苑を進み

火除橋の先にある手水舎でまずお清め

そして御手洗場でもお清めして

五十鈴川 自然・景勝地

正宮参拝
    正宮の正式名称は皇大神宮
    御祭神は天照大御神(あまてらすおおみかみ)

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

別宮に向かう途中にある巨木
    通り過ぎる人の多くが撫でているので私達も(*^^*)
    以前は他の巨木も触れた記憶があるけれど
    現在はロープで囲われている木も多かったです

内宮の第一別宮 荒祭宮
    御祭神は天照大御神荒御魂(あまてらすおおみかみのあらみたま)

続いてもうひとつの別宮 風日祈宮へ
    こちらに参拝するのは初めてかも?
    風日祈宮橋から見えた新緑美しかったな~

風日祈宮
    御祭神は級長津彦命(しなつひこのみこと)と級長戸辺命(しなとべのみこと)

最後に大山祇神社と子安神社へも足を運びました

子安神社は大山祇神の娘神である木華開耶姫命をお祀りする安産、子授けの神で大山祇神社は神路山の入口の守護神である大山祇神をお祀りしている山の神だそうです

参拝後はお約束のおはらい町へ
    銀行は街並みに合わせた造りなんですね~
    前からあるお店に新しいお店もいろいろと出来ていました

ランチはおかげ横丁にある「ふくすけ」で伊勢うどん

ふくすけ グルメ・レストラン

横町をブラブラして

おかげ横丁 名所・史跡

豚舎のコロッケを頬張り
    今夜のおかず分のコロッケとミンチカツも購入
    みえ旅クーポンありがたや~

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

最後はやっぱり赤福でしょう♪
    孫へのお土産を買い

赤福 本店 グルメ・レストラン

私達は店内で
    運よく五十鈴川沿いの席に案内されました

赤福 本店 グルメ・レストラン

赤福本店からは五十鈴川沿いを歩いてP4駐車場へ
    駐車場料金は600円(最初の1時間は無料)

嬉野PAによってみえ旅クーポンの残金を消費
    雨予報が覆り旅日和となったので
    お伊勢参りも計画通り出来ていい旅になりました

• ポテのお散歩さん 2023/06/01 02:55:54
    お伊勢さん
    ゆっこさん こんばんは。

知人がエクシブ会員で、鳥羽のエクシブは良かったよ~と言っていました。
    本当に素敵ですね~。
    水に浮かんでいるみたいで、とても落ち着く空間です。
    お料理も目にも鮮やかで美味しそう)^o^(

五十鈴川カフェには行ってみたいのですが、朝は落ち着いていますね。
    モーニングセットを食べに行くのもいいですね。

何故か外宮と内宮を同じ日に行く事ばかり考えていたのですが、
    二日に分けると 忙しく歩き回る事も無く
    内宮も朝の静かな時間に参拝出来るので 目から鱗です。
    新緑が綺麗ですね~。
    そしてGW明けの朝の『おかげ横丁』は落ち着いていますね。
    きっとGWは大混雑だったでしょうね(^^)
    まさに『風薫る』の言葉がピッタリなお伊勢参りでしたね。
    お写真もとっても素敵で、お伊勢参りはいいなぁと再確認しました(*^-^*)

ポテ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2023/06/01 13:50:12
    RE: お伊勢さん
    ポテさん こんにちは。

いつもコメントありがとうございます♪

エクシブ鳥羽別邸の大きな池がある中庭
    行く前から散策するの楽しみにしていました(*^^*)
    浮殿があることによってより絵になっていますよね。
    浮殿は外から見ても内から見ても素敵な空間でした。
    お料理は創意工夫がとても感じられ美味しかったです♪

五十鈴川カフェはいつも混んでいるイメージでしたが
    平日の10時前後はいつもかは分かりませんが空いていました。
    有名観光地なのにモーニングセットもケーキも良心的お値段ですよ〜♪

私も当初は1日目に外宮と内宮を参拝しようと考えたのですが
    外宮は初めてなので時間がつかめず、内宮ではおはらい町で
    どれだけ時間を使うか?最後駆け足になっては勿体ないからと分けました。

内宮とおはらい町は連休明けの平日と言えども帰る頃には
    人も多くなっていたので午前中早めに訪れた方が良いと思いました(*^^)

GW中のおはらい町は近づきたくないですね〜(笑)

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ