伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風薫る5月の伊勢&鳥羽旅<br />お伊勢さんにも暫くお参りしていなかったので<br />外宮→二見興玉神社→内宮の順に参拝しました<br />宿はゲスト宿泊でエクシブ鳥羽別邸<br />眺めの良い温泉付きの客室で寛げました♪<br /><br />GW終盤の週間天気予報では2日間とも雨予報でしたが<br />前日辺りに予報が変わり2日間とも晴天に恵まれ旅日和<br /><br />1日目は初訪問の外宮、そしてかなり久しぶりな二見興玉神社を参り<br />鳥羽展望台に寄ってからエクシブ鳥羽別邸へ<br />

風薫る5月の伊勢&鳥羽旅(1)外宮→二見興玉神社→鳥羽展望台→鳥羽別邸

2023/05/08 - 2023/05/09

旅行記グループ 2023.05 伊勢&鳥羽

ゆっこ

ゆっこさん

風薫る5月の伊勢&鳥羽旅
お伊勢さんにも暫くお参りしていなかったので
外宮→二見興玉神社→内宮の順に参拝しました
宿はゲスト宿泊でエクシブ鳥羽別邸
眺めの良い温泉付きの客室で寛げました♪

GW終盤の週間天気予報では2日間とも雨予報でしたが
前日辺りに予報が変わり2日間とも晴天に恵まれ旅日和

鳥羽展望台に寄ってからエクシブ鳥羽別邸へ

GW最終日は1日雨でしたが翌日は青空広がり旅日和
    高速も空いていてスイスイ♪
    外宮の駐車場(無料)にもすんなり駐車出来ました

初めて訪れた伊勢神宮外宮
    外宮の正式名称は豊受大神宮というそうで
    衣食住と産業の守護神である豊受大御神が祀られています
    順路に従い正宮→多賀宮→土宮→風宮と参拝しました

堀川に架かるこの表参道火除橋を渡ると神域に入るそうです

手水舎でお清めし

第一鳥居をくぐり

木漏れ日射す表参道を進むと第二鳥居が見えてきました

神楽殿を通り過ぎて少し行くと

正宮 御祭神は豊受大御神(とようけのおおみかみ)
    御正殿は高床式倉庫から発展した神明造で日本古来の建築様式だそうです

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

正宮から別宮に行く途中にある「三つ石」は式年遷宮が行われる際に
    神宮祭主が祓い清める場所
    写っていない所で手をかざしている方がいましたがHPにはおやめくださいと書いてありました

別宮に向かう途中にある御池に架かる石橋の一枚岩は
    亀に似ていることから亀石と呼ばれているそうです

外宮にある別宮の第一位 多賀宮は
    小高い丘の上にあるため98段の石段を上ります

多賀宮
    御祭神は豊受大御神荒御魂(とようけのおおみかみのあらみたま)

多賀宮 寺・神社・教会

来た道を戻り 土宮
    御祭神は大土乃御祖神(おおつちのみおやのかみ)

土宮 寺・神社・教会

最後に風宮
    御祭神は級長津彦命(しなつひこのみこと)と級長戸辺命(しなとべのみこと)

風宮 寺・神社・教会

最後にせんぐう館の休憩所でひと休み
    とても心地良い風が吹いていました
    まさに風薫5月♪

式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館

外宮参拝を終えランチ、実は候補のお店が3軒あったものの
    GW明けの月曜日だったため3軒ともに臨時休業(+o+)オーマイガー

そこで白羽の矢がたったのが外宮表参道にある
    伊勢せきや本店2階の「あそらの茶屋」
    こちら早朝参拝後の朝粥で有名なお店

中央が吹き抜けとなっている「あそらの茶屋」
    ランチメニューは4種類のみ

あそらの茶屋 グルメ・レストラン

私は あわび釜めし
    ノンアルの食前酒や煮物、佃煮、お漬物、もずく酢
    デザートに煮小豆もセットされています

あわび釜めしの具材は鮑と雲丹とイクラ
    主人は煮あわび釜めしにしました
    見た目的にもお値段的にもあわび釜めしかな(^▽^;)

外宮表参道は電線地中化されていてスッキリ
    参道沿いには歴史感じる旅館もありました

伊勢の宿 山田館 宿・ホテル

続いて二見へ
    まずは岩戸の塩を使用した塩羊羹が有名な五十鈴勢語庵へ(無料P有)
    塩羊羹の消費期限は1ヶ月弱あったので2本購入
    餡子が大好きな上の孫は「これ!めちゃめちゃ美味し~!」と歓喜!(^^)!
    塩っけが主人にも好評でまた食べたいなと言っています
    塩羊羹はおかげ横丁の伊勢路 名産味の館でも販売されていました

五十鈴勢語庵 グルメ・レストラン

続いて二見浦海岸駐車場(無料)に車を停めて二見興玉神社へ
    海岸沿いと言うこともあってか急に風が強くなり髪の毛飛びまくり
    写真からは伝わりませんが向かい風だと歩くのも大変な状況でした

国旗もしっかりはためいている(^▽^;)

参道を進んで行くとまずは天の岩屋

そして二見興玉神社と言えばカエルさんたち

手水舎もカエルさん

二見輿玉神社 主祭神は猿田彦大神
    HPによると古来より邪気を祓い清め災厄を除く福寿の神とありました
    お伊勢参りは二見→外宮→内宮が正式順路なんですよね

二見興玉神社 寺・神社・教会

夫婦岩が描かれた絵馬
    願い事を書いてつるされている絵馬も沢山ありました

夫婦岩の中央から昇る朝日は5月から7月にかけて見られるそうです
    夏は朝が早いから見るにはかなり早起きしないとですね(^▽^;)

夫婦岩 自然・景勝地

宿に行く前にもう1ヶ所、鳥羽展望台へ行ってみることに
    そう言えばこの橋、昨年1月に通った時も片側通行だったような?
    6月から7月にかけては通行止めにもなるそうです

麻生の浦大橋 名所・史跡

鳥羽展望台はGW明けなので駐車場空き空き
    建物はそのままあるものの店舗は縮小してリニューアルされていました
    ソフトクリームは量タップリで2人で1つでもよかったねと言いながらなんとか完食(*^^*)

海女のテラス グルメ・レストラン

久しぶりに訪れた鳥羽展望台、海の色が綺麗で心洗われました♪
    チェックイン時間近くになったのでエクシブ鳥羽別邸に向かいます

鳥羽展望台 名所・史跡

立派な門をくぐり道なりに進みエクシブ本館を横目に更に進むと鳥羽別邸が現れました

車寄せにはスタッフが待機されていて出迎えはスムーズ
    荷物はこちらでスタッフに預けると先に部屋に運んでくれます
    主人は地下にある駐車場へ車を停めに行きそちらの出入り口から館内へ
    私は新緑が美しいアプローチを進み館内へ(スタッフの案内はなし)
    チェックインしていると主人もやってきて全国割の本人確認など済ませ館内の説明を受けて部屋へも自分達だけで向いました

グランドエクシブ鳥羽 別邸 宿・ホテル

チェックインの際に頂いた館内図
    私達は南棟の客室だったので大浴場が近くて便利でした

上の館内図でもわかるようにエクシブ鳥羽別邸は大きな池の周りに建物が建っています
    上の写真中央奥の白い建物は本館、下の写真は南棟

池の周りに散策コースあり北棟から南棟まで行くことも出来ました
    池の中に建っているのは浮殿と名付けられた日本料理の花暦のフロア
    エクシブ鳥羽にはレストランが色々有るようですが
    今回は夕朝食共に花暦の浮殿で頂きました

宿泊したのはスイートグレードの温泉付客室

この客室はコーナールームなので2面に窓がありました
    リビングと洗面脱衣室が回遊出来る間取りなのも◎

本館側の窓からの眺め
    目の前に海!
    下を見るとドックランがありました

広縁側の窓からの眺めも海
    下は大浴場
    テラスにはチェアとテーブルがありました

リビンクルームにお布団敷けば後3人は泊まれると思うけどこの客室の定員は2名だそうです

広縁にお茶セットや冷蔵庫が置かれていました
    冷蔵庫の中身は有料だったので写真も撮らず
    オーナー様が宿泊される際はサービスのジュースが入っているそうです
    カップに入っているコーヒーも有料でミネラルウオーターは無料でした
    お茶請けはキャラメルクランチョコと伊勢茶くりーむ大福6個入

ベッドルームも広いです
    私にとって重要な遮光も問題なし

トイレも広め、ただドアが内側に開くのでスリッパの置場所がちょい微妙

クローゼットも広々していて照明しっかり明るいのも◎

浴衣、女性用は色違いで2枚用意されていました
    別邸内にある日本料理の花暦や大浴場へは浴衣でもOK
    ただし上にを陣羽織も着用とありました
    パジャマはワッフル生地でロングタイプ

洗面所もツーボールあり広々

アメニティ

ドライヤーはパナソニック
    フェイスタオルは刺繍の名入

バスタオルは1人1枚
    浴室も広めで洗い場も余裕があり

テレビも見らるお風呂は温泉、湯使いは部屋も循環かな?
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉
    昨年宿泊したサン浦島と同じような滑りのある温泉
    塩素臭は感じることなく海を眺めながらの湯浴み最高でした♪
    全ての客室の浴室から海が見える訳ではないそうで
    この部屋は人気の部屋なんですとフロントスタッフが言われてました

まずは浴衣に着替えて大浴場(撮影禁止)へ行ったのですが
    内湯と露天風呂どちらのお湯も部屋よりトロトロ&美容液レベルで至福♪
    循環されていて消毒もありとは言え塩素の臭いはほぼせず
    中でも内湯の横にある小さな小さな掛け湯は源泉かけ流しなのかも?
    消毒臭はまるで感じずだったのであがる時に掛けまくりました(笑)

2につづく