ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内線でダナンへ向かいます

3年ぶりの海外だ!ベトナム縦断旅行3

2023/01/31 - 2023/02/05

324位(同エリア1918件中)

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

国内線でダナンへ向かいます

3日目朝 おはようございます

フラワー ガーデン ホテル ホテル

ホテルの朝食は南国らしい果物や生春巻きなど心躍ります。

ライブキッチンのフォーは食べておかないとね!

朝食後、高速で空港へ。
    途中サービスエリアで休憩

ノイバイ国際空港到着。
    国内線はエコノミーの可能性があったのですが無事ビジネスに乗ることが出来るとのことでお楽しみのラウンジへ

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ベトナム航空は国際線より国内線のラウンジの方が豪華と聞いていましたがひろ~い

デトックスウォーターはパイナップルとスイカ。
    南国らしくていいね!

マンゴーやパッションフルーツのデザート、ベトナムプリン、南国フルーツ

ドリンク何にしようかな~

ホットミールも充実してます。

ライブキッチンではフォーを提供していました。

機内でも出るだろうし着いたらすぐご飯だろうし。。でも食べないのももったいないし。。で2人で美味しそうなものをちょっとずつ。あとから思ったけどあのマシュマロ、スモアだったのかな

得体の知れないものもちょっとだけ挑戦。フォー的なものと餅でした。

寅のエナジードリンクは寅年としてはスルーできません。
    元気出していきましょ~

それでは国内線に乗り込みます。

国内線のビジネスクラス。1時間1分の空の旅ですが快適に過ごせそうです。

ウェルカムドリンク飲みながら離陸を待ちます。

出た!田んぼの中でのシートベルト指導(笑)好き

軽食は2つまらチョイス
    こちらはカナッペ

こちらは、、串に刺さった肉
    2人で分け合って食べました。

あっという間にダナンに到着。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

到着後、少しバスを走らせたところでランチです。

メニューはこんな感じ。英語でもメニューがあるとわかりやすくていいな。

定番生春巻き

いろいろな具材がのった麺

チキンライス?に豚肉

スープに野菜炒め

豆をペースト状にしたものがデザートでした。好き嫌い分かれそう。

本日のお宿、アレグロ ホイアン リトル ラグジュアリー ホテル&スパに到着。天気悪いな~

アレグロ ホイアン ア リトル ラグジュアリー ホテル&スパ ホテル

ウェルカムドリンクとお菓子。
    ブラウニーに刺さってるのが布団たたきを連想させるデザイン(笑)

新しいのかな?とっても綺麗なホテルです。

お部屋も素敵~ 気に入りました

シャワールーム湯船と別にあるの良き

ウェルカムフルーツのカラマンシー。
    果物好きにはたまらん!お花やベトナムの陶器もとても素敵です。

しばらく休憩したらホイアンの街歩き出発です。
    有料ゾーンがいくつかあるのでチケットが必要らしいです。

雨もうまいことやんでくれたようで助かります。

居住した日本人が1593年に架けた来遠橋。通称日本橋。人気の写真スポットのようです。

来遠橋 (日本橋) 建造物

20000ドン札に描かれていると言うことで一緒にパチリ

渡ってみます(有料)

橋の中にあるお寺。橋の中がこんなに広いなんて思いもしませんでした。

ガイドさんに言われるままに線香に火をつけてお参り。
    旅が無事に楽しく終わりますように。

地理がまったくわかりませんが町並みをてくてく散歩

200年以上前に建てられたフーンフンの家。

馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー

ベトナム、日本、中国の建築様式が混じった天井

中でお土産も売っていましたがベトナムの昔の生活を垣間見れたようで見応えがありました。

2回窓からの景色

ホイアンっぽい景色が見えてきました。

スモークアイスクリーム。
    食べて口を閉じると鼻からスモークがモクモクと出てきます(笑)

カラフルでいいなぁ~
    ベトナムに来てアオザイ作って帰る人いるけど帰国後の使用方法を聞いてみたい。

竹細工でバラやバッタを作っています。見入ってしまいそう。

提灯が増えてきました。全体歩いてみてこんなに広い観光地ってあまりない気がします。

ホイアンと日本の交易を今に伝える海のシルクロード博物館

貿易陶磁博物館 (海のシルクロード博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

交易時代の帆船の模型。
    なんと海底で見つかった沈没船を参考にして作られたとか。すごいな~

昔の台所?

昔は中庭でお茶したりしてたのかな~

人が増えてきました。誰もマスクしてないので頭バグりそうです。

両肩にこれ担いで売りに来るんだろうな。時代劇で見るの魚屋みたいだな。

250年前に華僑が建てた福建会館

福建会館 建造物

ベトナムにいるけど中国にいるような不思議な空間

中に入ると大きな線香が天井からいくつもぶら下がっています。
    ここは航行の安全を祈願する天后聖母を祀っているお寺だそうです。

フリータイムになったので市場の見学に行ってみます。

うわ~観光客いない!本当の地元の方のための市場なんだな~

一歩市場を出るとお土産屋さんが所狭しとひしめき合っています。

何も買わないんだけど楽しいな~
    3年ぶりの海外をかみしめる

川のそばまで来ました。夜にはここから船が出るみたい。

対岸も賑わいを見せ始めました。

暗くなって提灯に灯がともり祭りの始まりです。

シクロ乗りたかった!

お客さんを乗せた船がどんどん離岸していきます。
    個人出来てたら絶対乗ってるわ

夜ご飯の時間になったので集合場所のレストランに来ました。

今日のディナーはホイアンの伝統料理だそうです。
    人参のお花は飾りでした(笑)
    揚げワンタンと米粉で出来た白いものがホワイトローズ どとちらも伝統料理です。

伝統の麺 うどんです。

ハスの実のチャーハン

何か忘れたけど豆腐と海藻とお肉が入ったスープ

野菜煮

デザートはバナナ餅的なものでした。

暗くなってきて幻想的な景色に変わりました。綺麗だな~

灯籠流し体験ということでその辺で灯籠キット売ってるお姉ちゃんから買って火をつけて川に流します。

多分何か祈って流すんでしょうけど水面が低くて落ちないようにするのが精一杯でなにも祈らず。

日本橋もライトアップ

川がよく見えるマス席的な物も有り

いや~ずっと来たかったホイアンに来ることができて満足満足。
    ここはもう少し時間をとって来たいな。

映えカフェ

2色だけでも素敵だな

橋を渡ってホテルへ戻りましょう

こっちもまた賑わってるな~

屋台見て歩くのも楽しい

イカ!タコ!ピザ的なもの!なんでもあり(笑)

歩いて帰るのしんどい~ってみんなで言っていたらガイドさんがたくさん乗れるオープンタクシー呼んでくれて楽々帰宿。

一番後ろの席で後ろ向きに乗って楽しすぎる~

途中、ガイドさんのおすすめのバインミーの店に寄ってもらって購入。

あっという間にホテルに到着

さっき買ったバインミー、美味しいかな?

後で調べたら一般的な屋台のバインミーは75円程度だそうです。やすっ!

ミックスにしたら中身こんな感じ。
    初めてのバインミー、絶対美味しくないと思ったのにめちゃくちゃ美味しかった!
    こりゃはまるわ!
    そういえばこれ食べる前にホテルのマッサージ受けましたがホテルなのに安くてめちゃくちゃ気持ちよかったです。

3日目終わり。4日目につづく