2023/01/31 - 2023/02/05
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
ダナン観光後、国内線でホーチミンへ
4日目朝。朝食レストラン前には昨日川に流した灯籠をイメージしたコーナーがありました。
アレグロ ホイアン ア リトル ラグジュアリー ホテル&スパ ホテル
では朝食ビュッフェの内容を見ていきましょう~
南国フルーツオールスターズ。バナナ自分でもぐタイプw -
コールドミール
ホットミール
ローカルフード
フォーは定番のライブキッチン。自分で味付け出来るタイプありがたい!
いろいろな卵料理をその場で作ってくれますがやっぱり一番人気はオムレツですよね。
ビピンパなんて珍しい物もあり。韓国のお客さん多いのかな。
パンとペストリー。手前の液体はお汁粉のような物です。
どこに行ってもスイカジュースあるの大好き!
あ~ホテルの朝食はいいねぇ~
ついつい食べ過ぎちゃう -
素敵なプールもあったのね。
ではホテルを出発です。 -
本日最初の観光はミーソン(漢字で書くと美山)聖域。
ホテルから50キロでした。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
ガイドさんがチケットを購入して聖域へ
時間があれば見どころはたくさんあるようですが今回は最低限の見学らしいです。
遠そうだな~
途中までこのカートで運んでもらえました。人数が少ないとこういうとき1台で住んで便利です。
散歩にはちょうどいいけど高齢の方にはしんどい距離(体が悪い人はもっと奥までカートに乗ることができます。)
ミーソン聖域は2~17世紀(長いな)にかけて栄えたチャンバ王国の聖地
1999年に世界遺産に登録され、セメントなどの接着剤を使わずに建てられたそうです(るるぶより)
ミーソン聖域はベトナム戦争で米軍の爆弾が落とされてしまった場所なので発掘作業と共に遺跡の補修作業が続けられているそうです。
暑い中歩いて疲れたので(多分)タロイモのアイス食べます。
遺跡敷地内では1日3回、チャム族の伝統舞踊を鑑賞することが出来ます。
お、お兄さん、そこに椅子はなかったはず。。。見えない。。 -
やっとお兄さんの腕が邪魔にならない場面が出ました。
男性の舞踊もありますがやっぱり女性の方が華やかです。
最後のセクシー衣装の舞踊ではおじさまたちが一斉にカメラふぉフル活用。一帯何をしに来たんだ(笑)
ミーソン遺跡の観光が完了し一路ダナン市内へ
ダナンといえばこういう景色のイメージですよね。車窓からの景色だけ見ているとハワイに来たみたい。
ランチはこのシーフードレストランでいただきます。
ブリリアントシーフードレストラン シーフード
気持ちのいい日ならこんなテラス席でも良さそう。
エレベーターが来る間水槽チェック
左のカニが1キロ 13000~14000円
右にカニが1キロ 22000~23000円
高くない? -
イカや何か忘れたけど何かのフライ。
奥はバナナの花のサラダ -
見たことない魚の煮付け的な
ココナッツウォーター、昔リトルワールドで飲んで口に合わなかったので避けていたのですが美味しいと言われて騙されたと思って飲んだら美味しかったです。鮮度の問題?ちなみに帰国後イオンで買って飲んだけど普通に美味しかったです。
シーフード焼きそば
コーヒーゼリーと泡雪みたいなデザート
ダナンの中心地とビーチエリアをつなぐロン橋は全長666メートルの橋でドラゴンブリッジの名で親しまれているそうです。土日の21時には火と水を吹く15分間のショーが行われるそうです。見たい!
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
ダナンのマーライオンと呼ばれる鯉の滝登り像と一緒にパチリ
ドラゴンブリッジを渡っていきます。
お腹の下を通るのかなと思いましたが違ったようです(笑) -
お次はダナン大聖堂の見学です。中には入れず外からのみの観光です。
1923年にフランス人建築家によって建てられたカトリック教会でピンクが可愛いと言うことでフォトスポットになっているそうです。ダナン大聖堂 寺院・教会
時間調整にガイドさんが地元の方が行くカフェに連れて行ってくれました。
オシャレなカフェでもベトナムの装飾は必ずあるのかな?
ガイドさんおすすめの塩コーヒーを飲んでみました。
塩の味のコーヒーでしたw
ダナン国際空港に戻ってきました。
ダナン国際空港 (DAD) 空港
さらっと空港を1周したらラウンジへ
ふかし芋、とうもろこし、(多分)コーヒーゼリー
ヌードルコーナー。右のお皿には、、
いろいろな種類の袋麺が入ってました~
ホットミール
コールドミール
また寅のドリンクがある。寅好きね。
温かい飲み物とスナックはこちら
鍵さしっぱなしやけどええんか?
サラダコーナー
フルーツコーナー
珍しいのでラーメン食べてみる。可もなく不可もなくw
機内に入りウェルカムドリンク飲みながら離陸待ち
ダナンに来るときに乗った国内線のメニューとそんなに変わらない。
ただ、スイートチリソースは大好きなのでマロニーのようなものは食べましたw -
サーモン以外は変えてきてるかな?
夜20時過ぎ。ホーチミン、タンソンニャット国際空港到着。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
夜ご飯はフォーの有名店だというこちらのお店へ。
21時でもお客さん多し。あとで調べたらホーチミン在住者が選ぶおすすめフォーのまとめに載ってました。 -
出た!大量の葉っぱ!
油条が出てきた。台湾のおかゆ屋さんみたい。
へ~もやし入れるんだ
牛肉のフォー。400円くらい。フォーなんてどこでも同じだろ?
チュルチュル、、なんじゃこりゃ!美味しすぎる!
この旅一番美味しいフォーでした。また食べたい! -
22時、街中にあるサイゴンプリンスホテルに到着
サイゴン プリンス ホテル ホテル
お腹いっぱいだし到着が遅いしで疲れ気味。
街中のホテルだから今までより狭いな。
さっさとシャワー浴びて寝ましょう。
最終日へつづく
Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記