2023/01/02 - 2023/01/02
2080位(同エリア2476件中)
taktak99さん
- taktak99さんTOP
久し振りに宮島を訪れた。
宮尾城、勝山城、厳島神社を訪れた。
近々宮島に入島税が導入されるので、その前に行っておこうと。
ただ、カメラのバッテリーを持参するのを忘れてしまい、写真を殆ど撮れなかった。
結局また訪れなければならない。
最近はこういうしょうもない物忘れが多くなってきた感じ。
- 船 JRローカル 私鉄 徒歩
広電宮島口駅
新しくなっていて、場所も若干移動されていた。広電の宮島口駅 by taktak99さん広電宮島口駅 駅
etto宮島交流館
以前あった土産物・飲食店のビルを刷新。
綺麗になったが、規模は縮小。フェリー乗り場横の交流館 by taktak99さんetto宮島交流館 名所・史跡
宮島桟橋
宮島側のフェリー乗り場。
帰りも利用。宮島側のフェリー乗り場 by taktak99さん宮島桟橋 乗り物
宮尾城跡
要害山ともいう。
宮島フェリー乗り場の向かいの丘にある城跡。
実際に戦闘で使える城というより、毛利元就が厳島の戦いで敵の陶晴賢の軍をおびき寄せるおとりとして使う為に整備されたらしい。厳島の戦いのおとりの城 by taktak99さん宮尾城跡 名所・史跡
宮尾城跡
矢張りただの公園。厳島の戦いのおとりの城 by taktak99さん宮尾城跡 名所・史跡
喫茶しま
表参道に面する。喫茶しま グルメ・レストラン
喫茶しま
モーニング。喫茶しま グルメ・レストラン
大鳥居。
潮が満ちている。
修理を終えたばかりなので、朱色が鮮やか。日本三景、世界文化遺産の一つ by taktak99さん厳島神社 寺・神社・教会
五重塔。
現在は神社の五重塔だが、元は寺のもの。宮島の五重塔 by taktak99さん五重塔 名所・史跡
厳島神社
本殿の側の高台にある。宮島の仏塔 by taktak99さん多宝塔 名所・史跡
勝山城
多宝塔の側にある。
石碑は建てられているが、城というより陣地だけの様だった感じ。
現在で言う野戦築城。宮島の仏塔 by taktak99さん多宝塔 名所・史跡
勝山城
石碑も木々に隠れて殆ど見えない。宮島の仏塔 by taktak99さん多宝塔 名所・史跡
厳島神社
多宝塔のある高台から本殿、五重塔を望む。日本三景、世界文化遺産の一つ by taktak99さん厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社
大鳥居を別角度から。
潮がかなり引いている。
鳥居まで歩いて近付く者もいた。厳島合戦の古戦場駒ヶ林 名所・史跡
厳島神社
五重塔を町屋通りから。宮島の五重塔 by taktak99さん五重塔 名所・史跡
宮島 りらっくま茶房
リラックマのグッズを販売。
奥に食事が出来る茶房が。ただし、茶房の方は自分が訪れた後に間も無く閉店。
現在は土産物販売のみ。宮島 りらっくま茶房 グルメ・レストラン
リラックマの展示。宮島 りらっくま茶房 グルメ・レストラン
宮島 りらっくま茶房
茶房内のリラックマのぬいぐるみ。
若干くたびれている。宮島 りらっくま茶房 グルメ・レストラン
置物。宮島 りらっくま茶房 グルメ・レストラン
穴子飯。宮島 りらっくま茶房 グルメ・レストラン
穴子飯。宮島 りらっくま茶房 グルメ・レストラン
パフェ。宮島 りらっくま茶房 グルメ・レストラン
貰った記念品。宮島 りらっくま茶房 グルメ・レストラン
サラスヴァティ
町屋通りに通じる道に面するカフェ。サラスヴァティ グルメ・レストラン
サラスヴァティ
ケーキとコーヒー。サラスヴァティ グルメ・レストラン
吉川七浦堂
表参道通りに面する。
自家製餡のもみじ饅頭を販売。
逆に言うと、他店舗は自家製の餡を使っていない、て箏か。吉川七浦堂 専門店
吉川七浦堂
もみじ饅頭。吉川七浦堂 専門店
宮島の鹿
宮島名物。
人に慣れているので大人しいが、あくまでも野生動物。
注意して接する必要がある。日本三景、世界文化遺産の一つ by taktak99さん厳島神社 寺・神社・教会
パティスリー パック etto店
etto内にあるパティスリー。
フェリーで渡った後に利用。パティスリー パック etto店 グルメ・レストラン
パティスリー パック etto店
紅茶、クロワッサン、焼きドーナツ。パティスリー パック etto店 グルメ・レストラン
広電商工センター入口駅
広電の駅であり、JRの駅でもある。
ただし、JRの駅名は「新井口駅」で、一致していない。
一方、「井口駅」は広電の駅で、一つ南の駅で、また違う駅。
ややこしい。広電のアルパーク最寄りの広電駅 by taktak99さん商工センター入口駅 駅
100時間カレー 広島レクト店
レクトのフードコートにある。100時間カレー 広島レクト店 グルメ・レストラン
100時間カレー 広島レクト店
ビーフカレー。
これが夕食に。100時間カレー 広島レクト店 グルメ・レストラン