天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWは、東京から、東海道本線、北陸本線、小浜線、舞鶴線、山陰本線、山口線、山陽本線と普通列車に乗りついで、山陽地方を中心に五泊六日で巡ってきました。<br /><br />幸いお天気にも恵まれ、色々な景色、温泉を楽しみました。<br /><br />本旅行記は、初日の東京から米原を通って、長浜で途中下車して長浜城見学、敦賀を通って、美浜で一泊、二日目は天橋立から城崎温泉、鳥取で宿泊までです。

2023年GW 山陰の旅①(長浜城~天橋立、城崎温泉)

2023/04/30 - 2023/05/01

しょうさん

幸いお天気にも恵まれ、色々な景色、温泉を楽しみました。

JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅を午前7時台に出発して、熱海、三島、静岡、浜松、豊橋、米原で乗り換えて、午後2時台に、北陸本線の長浜駅に到着。

長浜で途中下車の目的は、初めての長浜城です。
    駅から徒歩5分強の場所で、駅からも見えます。

長浜城に到着。
    でも、このお城自体は復元(模擬?)で、建物の中は、博物館になっています。

ちょうど今年は、築城450年でした。

最上階からは、琵琶湖が一望出来て素晴らしい眺めです。

有名な小谷城も長浜から見えることに驚きました。
    もっと遠い場所かと思っていましたので。
    歴史の舞台ですよね。

こちらの方向には、安土城跡も見えます。
    舟でも渡れるということですね。

ここが長浜城の本丸跡です。

長浜城は、豊臣秀吉が築城したとのことですが、秀吉といえばひょうたん。
    ひょうたんから、長浜城が見えます。

長浜から再び北陸本線に乗って、敦賀駅で下車。

敦賀は、もう福井県です。
    福井と言えば恐竜ですよね。
    ホームのベンチには、恐竜が座っていました!

来年2024年の春には、いよいよ北陸新幹線が敦賀まで延伸です。
    敦賀駅の新幹線ホームはすでに完成しているようでした。奥側が福井市(金沢方面)ですね。
    それにしても、ホームの高さは相当ある感じでした。

敦賀駅も新しい駅舎になっていて、内部も綺麗でした。

敦賀駅始発の小浜線に乗って、この日の宿泊地の美浜に向かいます。
    車窓から眺める夕焼けがとても綺麗でした。

美浜で宿泊したビジネスホテルです。
    清潔でよいホテルでしたが、近くにはコンビニはありません。

美浜駅です。

美浜駅のホームから、遠くには海も見えました。

東舞鶴行きの小浜線に乗車します。

朝から良い天気でしたが、突然、霧がかかってきてビックリです!

山から霧が伸びてきているような風景です。

太陽は出ているのに・・・
    とても幻想的な景色でした。
    この辺りの地形の影響ですかね。

始めて小浜線に乗りましたが、とても景色の良い路線で感動します。

若狭富士も綺麗です。

小浜線の終点、東舞鶴駅に到着。
    ここで舞鶴線に乗り換えて、西舞鶴に向かいます、

ちょっと乗り換え時間があったので、市内散策。
    駅のすぐ近くに派手な居酒屋さんを発見!

東舞鶴駅前の看板です。
    こうして見ますと、舞鶴は湾の奥にあること、それゆえに軍港となっていたことが良くわかりますね。(横須賀、長崎、佐世保や呉と同じように)

こちらは、西舞鶴駅の駅舎です。
    東舞鶴から西舞鶴は一駅です。
    この西舞鶴で、天橋立に向かう北近畿タンゴ鉄道に乗り換えです。

北近畿タンゴ鉄道の車両です。
    正面の顔には「丹鉄」の文字がありました。
    略して、「丹鉄」と言われているのですね。

丹鉄からはのどかに風景が見られます。

天橋立駅に到着しました!

天橋立駅から徒歩5分強にある天橋立ビューランド行のリフトに乗って、山の中腹に到着。
    天橋立です。日本三景と言われることはありますね。
    ゆっくりと鑑賞してきました。
    伊根の舟屋は、ずっと奥の方向です。

左側は大きな湾になっていることが良く分かります。

天橋立の看板です。

天橋立は向こう岸までつながっています。

砂浜も広いですね。

天橋立の石碑です。

天橋立のなかの道はこんな風になっています。
    普通の松林の中を歩いている感がします。

天橋立駅から再び北近畿タンゴ鉄道に乗車し、西舞鶴駅まで戻り、西舞鶴から綾部に向かい、綾部で山陰本線に乗り換え、次の目的地の城崎温泉に向かいます。
    途中、福知山駅着の少し前に、福知山城が車窓から見えます。

ここは福知山駅です。乗り換えのため、途中下車しました。

福知山から再び山陰本線に乗って、城崎温泉駅に到着。
    温泉に浸かりましょう!

城崎温泉街です。
    温泉地らしい風情があります。

城崎温泉を代表する景色ですね。この川沿いにも何軒か立ち寄り湯があります。

今回、入浴した立ち寄り湯(外湯)は、「まんだら湯」です。温泉街の奥の方です。
    ちょっと熱めでしたが、とても良い温泉でした。

城崎温泉駅から再び山陰本線に乗車。
    山陰本線は有名な餘部鉄橋を通ります。この写真は餘部鉄橋の上から撮影しています。

夕暮れの景色もきれいです。

浜坂駅で、鳥取行きの普通電車に乗り換えです。

浜坂駅は、湯村温泉と浜坂温泉郷の玄関口の駅です。
    湯村温泉は、夢千代日記の舞台となった温泉ですが、一度訪れてみたいものです。

二日目のお宿は、鳥取駅から徒歩五分強のビジネスホテルでした。
    (写真は翌日の朝のもののです。実際には、鳥取は夜8時ころでした)

旅は翌日の境港、松江観光に続きます。
    お読みいただきありがとうございました。