横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山下公園の薔薇が見頃だと聞きました(*^-^*)<br />行くっきゃない~(^_-)-☆

薔薇の季節① 横浜山下公園未来のバラ園 薔薇真っ盛り!2023.05.12

2023/05/12 - 2023/05/12

ケン&マキ

ケン&マキさん

山下公園の薔薇が見頃だと聞きました(*^-^*)
行くっきゃない~(^_-)-☆

山下公園未来のバラ園に到着した途端、圧倒されました。
    見事な薔薇!
    その数が半端ない。

山下公園 公園・植物園

白い薔薇のアーチをくぐり・・・

ドンドン気持ちが高揚してきます(笑)

マリンタワーと

この白い薔薇!可愛いです。可憐です。
    大好き。

氷川丸と共に

この薔薇もお気に入り。

ザンガーハウサーユビレウムスローゼ という高貴なお名前

名前を覚えられないけれど、いろいろな種類の薔薇がたくさ~ん(*^-^*)

ホテルニューグランド

学生時代、カフェでお茶をしましたっけ。
    格式高い雰囲気に圧倒されたことを覚えています。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

マリンタワーに2-3回しか上ったことがありません(^^;)
    浜っ子の私ですが。

水の守護神像

横浜の小学校の校外学習では、必ずここで写生の時間になります。

何度この像の絵を描いたことか・・・

ベンチに座って海を眺めていたら、隣に現れたオジサマが、
    「大桟橋に飛鳥とシンフォニーが並んでいるよ。シンフォニーは引退するんだよ。写真を撮っておくと良いよ」と教えてくれました。

「この頃の男も女もシャキッとした奴はいないな。昔の女はウェストがキュッとしまったワンピースを着てたけど、今はだぶだぶの恰好してる。港に似合う奴はいないな。」とおっしゃるオジサマ。70代かしら~?
    そういえばおしゃれな恰好をしてました。昔の裕次郎みたいな。素敵な方でしたよ(^_-)-☆ ちょっと面白い一期一会。

そのオジサマは「雲が好きなんだ。今日の雲は良い雲だ」
    なるほど・・

ベイブリッジと氷川丸。

手前のフェンスとブルーシートは翌日行われるトライアスロンの準備。

ベイブリッジ

ワールドトライアスロンシリーズ横浜大会が翌日から行われるそうです。
    そのため立ち入り禁止区域が多くなっていました。

飛鳥とシンフォニー

シンフォニーにはディナークルーズとランチクルーズで2回ほど乗船しました。

大桟橋まで歩いてきました。

向こうには赤レンガ倉庫が見えます。

赤レンガ倉庫の前を水陸両用車が走っているのが見えるでしょうか。
    赤いバスです。

山下臨港線プロムナードを歩きここまで来ました。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

今回はここから日本大通り駅に向かい帰途につきます。

神奈川県庁が見えます。

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

こちらは横浜税関

この地区には歴史ある、重厚な建物が多いです。

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

象の鼻パークを通り過ぎ・・

象の鼻パーク 公園・植物園

今度、これを食べてみたい~

県庁脇を通り・・

こちらが県庁新庁舎

日本大通り公園駅から帰宅しました。

今回も一人そぞろ歩きでした(*^-^*)