ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル旅ラストスパートです。最後までガンガン楽しみます!!<br /><br />写真は、今回宿泊した「LOTTE City Hotel Myeongdong」のエントランス前に設置されている像です。不思議なオブジェですが、夜はライトアップされているので、目印にはなります・・・。

ソウル5泊6日旅2023ゴールデンウィーク③

2023/04/28 - 2023/05/03

Yukiさん

ソウル旅ラストスパートです。最後までガンガン楽しみます!!

朝一番でソウルにある古宮のなかで、唯一世界遺産に指定された昌徳宮へ。
    昌徳宮の正門である「敦化門」は、ソウルの宮殿に現存する最古の正門です。

昌徳宮 城・宮殿

昌徳宮の正殿である「仁政殿」です。
    シャンデリアもある不思議な韓洋混在の空間でした。

昌徳宮 城・宮殿

今日は日帰りで水原観光します。その前に、ビジネス街「汝矣島」のとあるビルの地下の食堂街で本日1食目を!「晋州チッ」の「コングッス」を目当てにやって参りました!「コングッス」とは、暑い季節に食が進みそうな豆乳スープの冷たい麺です。一般的な冷麺「ビビンクッス」と同じこしのある麺です。11時前に入店しましたが、11時を過ぎると近隣のビジネスマンが押し寄せ、あっという間に入店待ちの列が出来ました!!

チンジュチッ 地元の料理

地下鉄で水原駅下車、駅前で路線バスに乗車し揺られて到着した「水原華城」の南門にあたる「八達門」です。ロータリーの中に建つ砦のような門ですが、残念ながら中には入れないようです。

正門は北に位置する「長安門」です。一周約6キロのユネスコ世界文化遺産の城塞遺跡を歩いて巡ります。

「華城行宮」の正門に当たる「新豊楼」の屋根部分です。シャチホコではなく、数種類の動物が乗っていました。

「華城御車」の先頭の牽引車両は、昔の御料車を模したとのことです。一周20分ほどで、水原華城周辺を循環する観光自動車(列車)です。興味を引かれて一周してみました。ルートの都合か、部分的に一般道を通りました。

水原駅にほど近い、城外に位置する「水原第一教会」です。
    展望台からの景色が素晴らしいと聞いて行ってみましたが、17時の閉館時刻を過ぎていたため、警備のおじさんに「時間外だよー」とあっさりお断りされました。

「水原華城」を出て駅方面に歩き、チェーン系カフェの「MEGA COFFEE」でひと休みしました。1階のカウンターでオーダー、受け取って急な階段を上って2階へ。ソウルには同じ感じの造りのカフェが多かったように思いました。

早めの夕食は水原チキン!カフェの2階から見下ろして、良さげ?と思い、こちらの「大鳳」というお店に。社会科見学を終えたらしい男子中高生が、いくつかのテーブルに分かれて、山盛りチキンを食べていました。チキンは骨付きと骨なしを選べ、骨付きをオーダーしました。用意されているビニール手袋を使って美味しく頂きました。パンチャンは、塩味薄めのスナック菓子と大根の甘酢漬けでした。この旅初のキムチ無し!!

メニューがハングルのみで難解ですが、お店のお兄さんが「骨付き」と「骨なし」を説明してくれて、何とかオーダー出来ました!
    早めの夕食は、その後に「水原華城」のライトアップを見に行くためでしたが、ライトアップは曜日が限られていることが分かり、本日はライトアップがない日でした。残念・・・。

水原から地下鉄でソウル駅に戻ってきました。
    なんとなく東京駅に似ているような気もしますが、
    それもそのはず、南満州鉄道が1925年に建てたものだそうです。

国鉄ソウル駅

いよいよ最終日です。朝は宿から徒歩で「武橋洞プゴグッチッ」へ。干しスケトウダラのスープの専門店です。出勤前に立ち寄る地元のお客さんと観光客で、朝から満席!!メニューは「干し鱈のスープ」一択なので、席に着くと人数分のスープとご飯などが供されます。卓上に用意されているシルバーの容器から、ザーサイ、キムチなどを各自白いお皿に取ります。スープはごく薄味なので、好みで味付けして頂きます。

武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理

「広蔵市場」の「モニョキンパ2号店」で最終日に買って帰ろうと心に決めていた「麻薬キンパ」を無事ゲット!!わさび醤油の小袋付きです。ついでに(?)ボール型のお稲荷さんも購入。

モニョキムパッ 2号店 韓国料理

ソウル旅最後のお食事は、広蔵市場の焼魚ストリートで!お店の前で太刀魚、鯖、イシモチ、カレイなどを焼いて並べています。居心地のいい2階のお席に案内されました。太刀魚とイシモチをお願いしたら、おまけでカレイも出てきました。焼魚はどれもふっくらとして塩味も優しく、でもお味噌汁はピリ辛でした。ちょっとびっくり!

この旅で購入したお土産の一部を撮影してみました。(ドラッグストアで購入したコスメ類は多過ぎて写真に納まりきらず・・・。)ソウル駅のロッテマートや明洞のハーモニーマートでは菓子類やインスタントのお茶をメインに、江南の無印良品では韓国限定の菓子類を購入しました。

帰りのフライトで見えた富士山です。
    これからも楽しい旅ができますように!

今回も食べ歩きメインの私の旅行記にお付き合い下さいまして、どうもありがとうございました!