羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床は、行ったことがあるのですが、知床峠を越えた羅臼に行ったことがないので行ってみたくて 久しぶりに道東観光、5月連休を利用して新千歳空港よりレンタカーにて観光しました。帰り道ロケット基地の大樹町および星野リゾートトマムにもプチ立ち寄りしました。

久しぶりの道東観光

2023/05/03 - 2023/05/07

モーさんさん

レンタカー スカイマーク Peach

連休初日5月3日 夕方に新千歳空港に到着、レンタカーを借りる前に、空港内にて前回食べることができなかったスープカレーを食べてから出発、今日は、知床半島までは一気に無理なので、車で3時間ほどかけて途中の帯広にて宿泊

翌日4日朝 朝食前に帯広市内を歩いてぶらぶら散歩

今日は、知床羅臼に向けて出発、途中休憩 道の駅ステラ★ほんべつへ

地元から採れる木材が有名らしい

鹿の角も販売

休憩後、途中の阿寒湖へ立ち寄る

阿寒湖温泉街

定番のまりも

その他装飾品土産屋

遊覧船乗り場

向こうに雄阿寒岳がそびえる

阿寒湖アイヌコタン

道の駅摩周温泉に昼過ぎに到着、小休憩後、摩周湖第一展望台へ

霧がかかっていなくてはっきり見える

運転だけでは、ちょっとつまらないので、昼からではあるが摩周岳登山を試みる

往2時間半 復2時間ほどらしい、出発時間13時過ぎ 多分遅くはならないと思い、行ってみることに

人が少ないので、静か、気候も少し寒いが時期としてはちょうどいい

2時間ほど歩いてもうすぐ頂上、最後ののぼりがきついらしい

出発して約2時間30分後、摩周岳 857m 登頂 多分私が本日最後の登山者ではないかと思う

頂上からの摩周湖畔の眺め、時間もないので早々に下山する

摩周湖第三展望台によって本日の宿泊地羅臼へ、結構距離あり夜20時30分ごろやっと羅臼に到着、食事処もほぼ閉店しており、向かいのセイコーマートにて夜食を買って部屋にて食事・就寝

5月5日 早朝6時より朝食前に知床峠(羅臼側)の先端に行ってみることに

今回一番行きたかった羅臼町、天気がよくてなにより
    民宿「熊の入った家」

半島山脈からの滝・川が多い

瀬石温泉

海の中にある温泉

水温は、ぬるめ

相泊温泉、温泉はセメントで固められており、確認できず

羅臼側の先端へ

車を止めて、近くを歩いてみる

現在地はここ

これより先は自己責任らしい

知床は日本最東北地らしい

建物に張られていたポスター

ヒグマボートクルーズがあるらしい

時間がないので、次回来た時に知床クルーズを合わせて検討しよう

宿の朝食

ホテル「栄屋」で宿泊しました。久しぶりの和室での宿泊

チェックアウト後、せっかくの羅臼観光なので、羅臼岳をみておこう

道の駅知床・ラウス

朝早くより開店

朝食は宿で食べたのですぐには食べれないが、食事が充実しているらしいのでメニューをチェック

• 海鮮

海鮮

魚一品料理

• 鱧丼

鱧丼

羅臼昆布を使用したラーメンも有名らしい

ご当地バーガーも

店内へ

やはり地元海産物が多いが、旅行日程もあり、生ものはお土産には適しないので、乾物を中心にお土産をチョイス

知床岳をまじかで見てみよう

車で残雪が残る中

知床峠へ

寒いが、天気がすばらしいので知床岳が映える

標高1,661m

何もないがしばし自然を堪能

知床5湖へ行ってもよいが、観光客が多いことが予想されるのと、長距離移動続きのため、無理せず、本日の宿泊地根室へ向かうことに、

途中熊の湯へ立ち寄り

川のほとりにある自然の天然温泉

脱衣場

ちょっとであるが、しばし温泉を堪能

ついでに望郷の森へ

羅臼港を一望、短い時間だったが、今回一番の楽しみであった羅臼を堪能できて満足

途中 野付半島へ

ちょっと疲れていたので、半島先端までは、徒歩で行かず

車で先を急ぎ、17時前に根室の宿泊地へ到着

根室は、寒い、近くの根室駅へ

花咲線の時刻表

根室市役所前、桜が満開

根室港を歩いて散策後、居酒屋ののち、締めのラーメンを食べる

5月6日ホテルの朝食

今日は、まず最初に日本本島最東端の納沙布岬へ

四島の架け橋

風が強く、気温も低いため寒い

納沙布岬

北方四島記念館

寒いが、他の人と同じように今回お世話になった日産ノートレンタカーとともに撮影

少し先に納沙布岬灯台がある

次は、今回宿泊の大樹町へ向かうことにする。旅も後半

途中 霧多布岬へ 岬は写真奥の先端地

近くまで車で移動

湯沸岬灯台へ

岬の先端

続いて道の駅 厚岸グルメパーク、道の駅グランプリで有名

厚岸湾で採れる牡蠣が有名らしい

1時間待ちのため、断念、お土産を買い増しして先を急ぐ

道の駅から見る 厚岸湾の眺め

釧路湿原へ立ち寄り

湿原が広いためいくつかの展望台があるらしいが、今回細岡展望台へ」

ビジターセンター

歩いて約5分程度で

細岡展望台へ

細岡展望台は、湿原東側からの展望スポット、近くにJR釧路湿原駅あり

長らく運転の後、大樹町のホテルへ19時ごろ到着
    (写真は 翌日朝散歩時に撮影)