日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半3日目、朝から天気も快晴でこの時期の空気が乾いたひんやり感ある風にアメリカを旅行した時に味わった空気を感じた。<br />そんなアメリカの空気を感じた朝に東京都福生市にある『福生ベースサイドストリート』に行ってみることにした。<br /><br />東京都西部に位置する福生市は、その1/3の面積を占めるアメリカ空軍の『横田基地』とともに発展してきた街で旧日本陸軍の施設があった場所が1945(昭和20)年の終戦に米軍に接収されて誕生しました。<br /><br />その『横田基地』に沿って南北に走る国道16号線に総延長約1キロに及ぶ商店街が『福生ベースサイドストリート』です。<br />アメリカンムード満点のカフェ、レストラン、アンティークショップや雑貨屋、古着屋など、さまざまな店舗が建ち並び、英語メニューやドルで支払いができる店もあり、沖縄同様に日本にいながらアメリカの空気を感じることができる場所です。<br /><br />『福生ベースサイドストリート』<br />http://www.fussabasesidestreet.com/

【東京散策135】日本の中のアメリカ『FUSSA BASESIDE STREET』を歩いてみた

2023/05/05 - 2023/05/05

jh2fxvさん

『福生ベースサイドストリート』

JRローカル 私鉄 徒歩

スタートはJR拝島駅、自宅から約2時間掛けてやってきた。
    参考までに成田から西海岸のロサンゼルまでは約10時間。

拝島駅

拝島駅は西武鉄道の拝島線のホームもあって連絡橋で乗換できます。

駅から5分程度歩き国道16号線へ出て北へ向かって歩きます。

教会の看板は英語メインですね。

英語のみのお店が出てきた。

プランターにありますね。

道路向かいに横田基地登場、建物が日本っぽくなくてニューメキシコ州やサンタフェ辺りで見られるようなカラーだ。

AIR FORCEとあります。

5月20、21日に『横田基地友好祭』https://www.yokota.af.mil/Friendship-Festival/ が開催されます。
    その時にも来ようかと思いましたが、以前来た時に入場するまでかなり並んだ記憶があったんで今回はストリートのみの目的で来ています。

2012 アメリカ軍横田基地日米友好祭

この辺りからアメリカを感じる店が登場してきます。
    『DEMODE DINER(デモデダイナー)』https://kiwa-group.co.jp/demode_fussa/ は、アメリカ映画に出てきそうな外観のハンバーガー店。

デモデダイナー 福生店 グルメ・レストラン

店の前には等身大の軍人人形も・・・

店の鉄格子がアメリカ本土の治安が悪い地域で見られる状態と同じだ!

そして第5ゲート前まで来た。

福生ベースサイドストリート 名所・史跡

国道16号線沿いに設置された『福生ベースサイドストリート』の案内看板。
    ストリート沿いの複数個所に設置されています。

ますますアメリカっぽい風景になってきた。

• 異国情緒感がある木製ベンチ。<br />16号の標識はアメリカのインターステートハイウェイの形まんまだ。

異国情緒感がある木製ベンチ。

こっちにも・・・

レトロアメリカなカフェは2019年OPENの『The MINT MOTEL』https://mintmotel.com/
    1950年代のアメリカの家具でまとめられた店内でアメリカのモーテルの食事を体感できます。

ザ ミント モーテル グルメ・レストラン

更に基地沿いストリートを歩きます。

このマンションも基地内の住居。

• ヤシの木が青空に映えるわ。

ヤシの木が青空に映えるわ。

• 同じシーンをカラースケッチモードで撮影。<br />なんとなく鈴木英人 http://eizin.co.jp/ さんのイラストみたいな・・・

同じシーンをカラースケッチモードで撮影。

壁がピンクの『TABASA』http://www.fussabasesidestreet.com/shoplist/?id=1479186851-313519 は、アメリカンな雑貨店。
    アメリカ直輸入やハンドメイド雑貨がたくさんあります。

『C2D YOKOTA』https://ja.c2dyokota.com/ はカーショップ。

アメリカっぽいな。

『福生アメリカンハウス』http://www.fussabasesidestreet.com/shoplist/?id=1476420037-269510 の看板、土日祝はハウス内覧可能らしい。

Hoop グルメ・レストラン

水色の昭和レトロな借家のような家です。
    1950年代に在日米軍軍人とその家族のために建てられた一戸建住宅の米軍ハウス。
    平屋造りで当時の日本家屋よりも天井が10cmほど高く、軍人の階級によって広さや間取りが異なるそうです。

最盛期には2000棟あったそうですが、現在は150棟ほどになってしまった貴重な米軍ハウスの1つです。
    庭になぜか自由の女神がある(笑)

• 内覧可とあったので入口に周ってみましたが・・・

内覧可とあったので入口に周ってみましたが・・・

ゲートは閉じられていました。
    WILL RETURN11:00はOPEN時間とは関係ないと思う。
    外出中で11時に戻るって意味かな?

沖縄のルート58沿いにもあってお馴染みのアイスクリームショップ『BLUE SEAL ICE CREAM(福生店 Big Dip)』https://www.blueseal.co.jp/shop/fussa.html
    アメリカのアイスクリームを食べられる店として人気がありますね。

ブルーシールアイスクリーム 福生店 グルメ・レストラン

• なんだか沖縄に来たような気分にもなるわ。

なんだか沖縄に来たような気分にもなるわ。

ベイサイドストリート界隈の住所は福生市福生。

ストリートから1本裏通りに入るとそこにも米軍ハウスが点在していました。

これも庭が広いですが平屋です。

ここにも水色の家が・・・

ポスト?G23とあるのは家の識別かと・・・

こちらにも・・・庭にバーベキューコンロがあるのがいかにも・・・

イスには駐車禁止を英語で・・・
    住んでるのは外国人なのか興味深い。

再びストリートに戻って歩きを続けます。

落書き多いのもアメリカっぽい。

『Cafe du Jardin』https://www.cafe-du-jardin.com/ はカフェスペースが併設された洋菓子店。

カフェ ドゥ ジャルダン グルメ・レストラン

その隣の『NICOLA PIZZA』https://pizza-nicola.com/ は、六本木発祥、横田基地で育った日本初のピザなんです。

Pizza&イタリアンレストラン NICOLA グルメ・レストラン

こんな人物の巨大看板も・・・

『FALCON』http://www.fussabasesidestreet.com/shoplist/?id=1490432182-558992 はアメカジセレクトショップ。
    アメリカ西海岸のカルチャーがコンセプトなんですが、残念ながら閉店していました。

LOCEWEST グルメ・レストラン

落書きは治安を表すというが・・・アメリカだと貨車にもいっぱい書かれてるのをみた。

• 『HARRY&#39;S GARDEN』http://hamura.town-info.com/harrys/ は、このストリート歩きのテレビ番組でも登場するクラシックな黄色いシトロエンバスを改造してクレープやソフトクリームを販売するお店。

『HARRY'S GARDEN』http://hamura.town-info.com/harrys/ は、このストリート歩きのテレビ番組でも登場するクラシックな黄色いシトロエンバスを改造してクレープやソフトクリームを販売するお店。

ガラス越しに見るとフォルクスワーゲンが店内にありました。

何気ない駐車場の向こう側にも米軍ハウス発見!

そばで見てみると空き家のようでした。
    家賃どんなもん?

• この鉄塔、アメリカ本土の広大な原野で見掛けるような形だ!

この鉄塔、アメリカ本土の広大な原野で見掛けるような形だ!

• ここは空室のようです。

ここは空室のようです。

リフォームするのか解体されてしまうのか・・・

窓枠がレトロ、このまま残してもらいたいもんです。

『APRIL TONE』http://goodnewsfamily.net/apriltone.html は、雑貨屋。
    1本裏通りにあります。

福生インターナショナルフェア 祭り・イベント

星条旗が舞ってるわ。
    アメリカ本土に行くと星条旗を掲げている店を多く見たことを思い出す。

Tシャツ、ワッペン、キャップやキーホルダー、バッジ等のオリジナル商品を販売しています。

Tシャツやバック類もUSA

下火になりつつあるマスクまであるわ。

雑多なワッペン。

アルミの洗濯ばさみなんて懐かしく不思議なものも売ってます。

プレート類も・・・
    思わず部屋に飾りたくなるような欲しくなるものも沢山あります。

コーヒー豆とか入れる袋ですが、錘代わりですね。

ストリートに戻って歩きを続けます。

ここにも店舗の案内看板。

これはアメリカで見られるグラマラスな女性像かと・・・

• 自販機?とポストが並んである。

自販機?とポストが並んである。

なんの自販機かまではわからないですわ。

• 『April Flash』は雑貨屋。<br />キャラクター雑貨やおもちゃも沢山置いてます。

『April Flash』は雑貨屋。
    キャラクター雑貨やおもちゃも沢山置いてます。

• エメラルド色のひときわ目立つ店舗の前に自由の女神像まである『THE FIXXERS』https://thefixxers.storeinfo.jp/ は靴修理で靴や鞄の修理、ブーツのカスタムもあります。

『MJ GEAR』は、ヒップホップ系ファッション店。

ミニバギーある。

『カオマンガイ16号』https://twitter.com/khaomangair16 は、アメリカではなく、バンコク屋台料理店。

店の前にトゥクトゥクがありますね。

カオマンガイ 16号 グルメ・レストラン

これはなんだ?廃屋?

しか~も、jh2fxvの仲間が軒先におるわ \(^o^)/

お~っ!アメ車!

『UN QUINTO』https://kiwa-group.co.jp/unquinto/ もアメリカではないイタリア料理の店。

ウン クイント 福生店 グルメ・レストラン

JR八高線の東福生駅にも近い、第2ゲート前までやってきた。

日本語と英語併記されてますね。

この辺りは裏通りにもお店が・・・

PIZZAもありますね。

米軍住宅も残ってる。

お~っ基地外で本物の軍人さんも歩いてますわ。

車のナンバーも外国人登録のYナンバーだ!

更にストリート沿いに何故かセスナ機まで・・・

ストリート沿いに低空飛行しているみたいな感じ。

またまたベンチ。

星条旗も・・・

カラースケッチ効果で撮影するとエエ感じ。

この画像だけ見るとアメリカに来た気分にもなる。

アメリカに対抗してか日の丸掲げた日本のお店も・・・

5/21、22開催の横田基地友好祭の案内。

これでベイサイドストリートのプチアメリカ風景は終わり。
    JR八高線東福生駅踏切を渡り、JR福生駅へ向かいます。

東福生駅

その道路沿いの英語スナップ。

裏を見れば直訳。

きれいな自転車道も整備されている。

タイ風のホテル&リゾート。

福生駅に近づくにつれて潰れているお店も目立つ。

異国情緒あふれる福生ベースサイドストリートから一転、昭和風情が色濃く残った夜の街の冨士見通りは昭和の歓楽街。

アメリカンなバーもあるけど・・・

地元では赤線通りとも呼ばれているらしい基地から発展した歓楽街、この画像を見るとアメリカ本土のUFOの町『ロズウェル』https://4travel.jp/travelogue/10783843 を思いだす。

グルメ・レストラン

シャッターにも親戚おった (^^ゞ

ここにも相模ナンバーではあるがYナンバーの日本名アリストだけどレクサスGS。

軽のキッチンカーもアメリカっぽい。

ということでJR福生駅に到着、ココイチカレーの英語の看板初めて見た。

福生駅

福生駅をスタートでベイサイドストリートを南下するのもありですね。

本日は日本の中のアメリカ『福生ベイサイドストリート』を歩いてみました。
    また、アメリカへ行きたい気分が復活してきました。

• Tagucyanさん 2023/05/21 09:15:47
    ブラブラ歩くのもいいですね
    jh2fxvさま
    こんにちは

小さい頃、この近くに住んでいたことがあります。
    当時、横田基地沿いの16号線は2車線しかなく、今よりもさらに雰囲気が濃かったという記憶があります。まあ、小さい頃の記憶なので印象が増幅していると思われますが(笑)

現在も自宅からそんなに遠くないですし、途中で出てきたNICOLAというピザ屋さんにはたまに行くんですけど、行くたびに町の雰囲気変わらないなあと思います。

車でしか行ったことないのですが、歩くとまた面白そうですね。時々出てくるカラースケッチ効果の写真は、アメリカのどこかの町?という感じで(笑)

---
    Tagucyan

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2023/05/21 10:19:06
    Re: ブラブラ歩くのもいいですね
    Tagucyan さん
    おはようございます。

いつも訪問ありがとうございます。
    エエとこ住んでますね。
    車で走る場所も歩くと発見多いですわ。
    千葉へ転勤する前は愛知岐阜に長年住んでましたがあっちは車無いとどこも行けんのでお出掛けで歩き散策なんで皆無な生活でした。

今日は基地の友好祭もやってますね・・・
    今回は見送りして来年あたり伺うつもりで昨日はみなと祭の東京国際ターミナルでの試験艦あすかの一般公開を見に行ってきました。

アメリカって北海道と同じで都市部をのぞくと小さな町を抜けると広大な原野、そしてまた小さな町・・・みたいな場所が多いです。
    その小さな町がイメージされた今回のベイサイドストリートでした。

jh2fxvさんのトラベラーページ