沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気分転換のため、ワーケーションで那覇へ<br />行き AMA477便 15:30発<br />帰り ANA996便 13:05発<br />ホテル グリーンリッチホテル那覇 3泊<br />

那覇ワーケーション 3泊4日 2023年5月

2023/05/10 - 2023/05/10

19956位(同エリア49615件中)

マブヤー

ANAグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
Agoda

仕事を少し早く切り上げ、京浜急行で羽田空港へ

あっという間に到着、人が多くなりましたね

羽田空港(東京国際空港) 空港

いつもはラウンジ直行ですが、今回はANA FESTA GOに寄り道

理由はこのタブレットで顔認証するとマイルが貰えるからです(事前登録が必要)。最初、お店の中を探しましたが見つからず、諦めかけた時、お店の隣で発見。上の階にもあるので、もちろんそこにも寄り道

寄り道が終わったので、天井を眺めながら出発階へ

こちらから保安検査場へ

ラウンジで時間調整

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

60番ゲートはラウンジの目の前ですが、65番ゲート前にも顔認証があるので遠征してからゲートへ

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

定刻通りの出発

こんな可愛い飛行機がお隣に、どこに行くのかな?

今回は右側の窓席を取ったので富士山が見えた

そうこうしている間にまもなく着陸、空港近くの海すら綺麗だねー

着陸、さっそくジンベイを発見

那覇空港 空港

那覇空港といえば蘭ですよねー

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

那覇空港といえば水槽ですよねー

水槽の後ろはポーたま、いつ見ても混んでるねー

今回はバスで移動、ここで待ちます

さすが沖縄、10分遅れてバス(TK02)到着
    ホテルがある松山周辺に行くバスは沢山ありますが、TK02は街中を通らず、渋滞なしなので選びました。またゆいレールだと少し高いし、降りてから58号線を渡らないといけないので…

那覇商業高校(松山入口)で下車、240円です。ちなみにSuica、PASMOは使えません。更に新500円玉も使えません。小銭が無い場合は千円札を入れるとお釣りが出ます。

何とか明るいうちにホテル到着

グリーンリッチホテル&カプセル那覇 人工温泉 二股湯の華 宿・ホテル

アメニティは自分で取るスタイル

パジャマ、ガウン、枕はエレベーター前にあって、これも自分で取るスタイル。もちろんノーマル枕は部屋にあります。

入口からの部屋、窓ありです。ビューは隣のホテルビューでした。

反対側からの部屋、座りやすい椅子でした。電源も多いし、デスク上にライトもあってグッド

デスク横、普通かな

パジャマはワンピースタイプでした

ベッドは固めで良い寝心地でしたよ

ベッド横に電源、えぐれているスマホ置き?の横にも電源あり。

WiFiはまあまあかな

夕飯はホテルから徒歩2分のいきなりステーキへ
    ロース150gがキャンペーンで1000円でした。支払いは旅行支援クーポンで

帰りにさんぴん茶とアイス購入
    初日はここまで、おやすみなさい。

2日目です。朝食はホテルのブッフェ
    種類は多くないけど、値段を考えるとオッケー
    朝食後はお昼まで仕事です

朝食会場その1

朝食会場その2

朝食会場その3

お昼はクーポンが使えるお店を探して、こちらへ
    クーポンのあぷりでお店を探したのですが、那覇は夜からのお店も多く、ランチの店を探すのに手間取りました。何か良い探し方があるのかな?

まずは食券ですが、クーポンを使う人は店員さんを呼ばないとダメです。

豪快ラーメン普通盛り(890円)を注文、お味はまあまあ。昼食後はホテルに戻ってまた仕事

午後の仕事を終えたら、ラーメンを消費するために散歩
    まずは松山公園へ、猫ちゃんに会えるかな

松山公園 公園・植物園

地面を見ると綿のようなものがたくさん
    トックリキワタから落ちたものみたい
    残念ながら猫ちゃんには会えず

福州園の前を通り、松山通りを海の方へ

福州園 名所・史跡

もうすぐ波の上ビーチ

この大きな龍の手前を曲がると

波の上ビーチに到着

波の上ビーチ ビーチ

ビーチの横で猫ちゃん発見

ビーチから波上宮へ

ここで手と口を清めて

また那覇に来られますように、パンパン

波上宮 寺・神社・教会

帰りは隣の護国寺の前を通り

護国寺 寺・神社・教会

波ノ上通りと

若狭大通りを通ってホテルへ

ホテル近くのファミマで夕食を調達、ちなみにコンビニはクーポン使えません

コンビニで沖縄天ぷら発見、ちょっと高いかな
    ホテルに戻り、部屋で夕食を食べて2日目終了です。

3日目です。朝食はホテルのブッフェ、今日は納豆定食
    この日は有休を取ったので、午前中はホテルでゆっくりして、お昼を食べに少し出かけます

このバス停から宜野湾の有名店に向かいます

バスから外を見ていたらこれは読めないだろというバス停を発見、じっちゃくは読めないねー

伊佐川で下車

バス停から2,3分歩いてタコスで有名なメキシコに到着
    平日の11:30ですでに店の外にお客さんが…。
    でも並んでいる感じじゃ無い

メキシコ グルメ・レストラン

とりあえず店内に入ると空席が。
    外の人はテイクアウト待ちの人たちだったようです。外で待ってなくて良かったー。
    注文は店内で食べる人もこのカウンターで注文します。

注文はもちろんタコス(740円)、有名なだけあって美味でした。残念ながらここはクーポン使えず。
    昼食後の予定を食べながら決めるつもりでしたが、結局きめられず、何となく宜野湾バイパスを那覇方面に歩き出しました。

途中、ユニオンを発見、ちょっと物足りなかったので、食料追加のため入店

割引されていたクロワッサン鯛焼きを購入

ラグナガーデンホテル前を通過

ラグナガーデンホテル 宿・ホテル

コンベンションセンター前を通過

格好良いオブジェ前を通過

良い景色をみながら追加購入したクロワッサン鯛焼きでエネルギーチャージ

ブルーシール牧本港店まできました。
    建て替え工事中かなと思っていたら

ブルーシール 牧港本店 グルメ・レストラン

おしゃれな看板が
    しっかりリフレッシュしてください。来年来ます。
    ここで近くに港川ステイツがあったことを思い出し、そこを目的地に設定

港川ステイツに到着

インディアナ

フロリダ

ネバダ

バージニア
    あれっ、だいぶ足りない。

流石に疲れたので、バスで公設市場へ
    メキシコから港川ステイツまでは約6kmでした。

若松入口で下車、歩いていたらこんなウォールアートを発見

新しくなった公設市場に到着
    ここでお土産探しです

第一牧志公設市場 市場・商店街

海ぶどうとジーマミー豆腐をクーポンで購入しましたが、おすすめのジーマミー豆腐をネット検索したら花商さんというお店がヒット。歩いてすぐの所だったので行ってみました。試食したら美味しかったので、追加購入。
    こちらはクーポン使えませんでした。

周辺を少し散策

散策中、変わった自販機を発見
    もう少し歩きたかったのですが、疲れたのでホテルにもどり、3日目終了

4日目、最終日です。最後はパンにしました。焼いているから写真は無し

朝食後は荷物をまとめ、チェックアウト
    バスで空港へ

クーポンの残りが2710円あったので、空港のパン屋さんで2710円ぴったり購入、パンは家族用でカツサンドは私のランチ

まだ時間があったので、一番上の階から飛行機を眺めます。まずはANA側

次にJAL側

• 飛行機を眺めた後、こちらから保安検査場&amp;ラウンジへ

飛行機を眺めた後、こちらから保安検査場&ラウンジへ

ラウンジで時間調整して、ゲートへ

復路は少し出発が遅れましたが、無事に羽田空港に到着
    良い気分転換になりました。