飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの検索サイトをチェックしていたらステキなホテルがお安く宿泊できる。そうなったら行くしかない!と相棒のRちゃんを誘って計画を立てました。<br />今回は白川郷まで足を延ばして楽しんできました。白川郷行きも日を決めなかったのですがバスの座席が取れて良かった。また『特急ひだ』のキハ85系(2023年3月17日まで)終了だそうで、乗り鉄、撮り鉄の方々がすごくてびっくりしました。

飛騨高山&白川郷/弥生の飛騨を楽しんだ1泊2日の旅

2023/03/04 - 2023/03/05

48位(同エリア2028件中)

こつまなんきん

こつまなんきんさん

JR特急 徒歩

大阪から1日一往復の『特急ひだ25号』AM8:02出発に乗車します。

こちらが特急ひだ。今日はとても混んでいます。列車に乗ると独特な油のにおいが・・。新幹線で名古屋に行き、そこから高山行の特急だと早く高山に着くようです。こちらは時間はかかりますが便利です。

お弁当を購入して乗り込みます。京都を過ぎてからがお食事タイム。駅弁は久しぶりです。いろいろな駅で停車するのにはびっくり。岐阜駅では名古屋からの電車とドッキングです。岐阜駅から名古屋は近いんですね。

高山駅で切り離しをします。撮り鉄さんたのパワーがすごい。その間に紛れてちょっとだけ写させてもらいました。

列車の切り離し。

特急ひだのキハ85系(2023年3月17日まで)終了だそうです。だからなんですね、駅や田んぼの中、橋の上などで撮り鉄の方がすごい望遠カメラで撮影。乗り鉄の方々もたくさん乗車しておられました。私たちは全く知らずでしたのでビックリでした。

チケットは記念に頂きました。

こんな『感謝状』が張られていました。

駅に高山祭の屋台が飾ってありました。

前日までに白川郷行きのバスを予約しようと思っていたのですが、天気を見て今日行こうか、明日にしようかと迷っている間に当日に。駅について高山濃飛バスセンターに行ってチケットがあれば行くことにしょうと思っていました。ここで相棒Rちゃんの職場の方と偶然遭遇、子供さんが撮り鉄&乗り鉄さんだとか。世間は狭いです。(このバスは白川郷に停まっていたバスです)

残席があったので白川郷行きを決定。高山駅から約50分です。往復で結構な値段の運賃です。白川郷から金沢に抜けることもできるんですね。

高山駅は暖かかったのに白川郷は、まだ雪が残っていました。この感じ見たかったんです。

空は雪空のよう。水車がいい感じです。

荻町展望台(城跡展望台)から。展望台は歩いても行けますが、上りはバスを利用、帰りは歩いて下りました。茅葺の住居が全体的に見渡せる場所です。

天気の良いときは展望台でお茶するのもいいですね。新緑の季節も素敵だと思います。

マンホールにも。

だいぶん下ってきました。

合掌造りの中を見たかったので『神田家』へ。こちらで暮らすのは大変だろうと思いました。

有名らしい水プリン。夏にはさっぱりしていて美味しいんでしょう。季節的に外で食べるのは寒かった!透明の部分はゼリー。白川郷のきれいな湧き水を使用しているので美味しいんですね。瓶もころんと可愛い。

白川郷から16:00台のバスで高山駅に戻りました。

おしゃれな表示。仕事で一週間程過ごした昔の高山とは大きく変わっていました。

今日の宿泊はメルキュール飛騨高山。ホテルにチェックイン。

フロントは飛騨の木材を使っています。椅子のパーツですね。

バーカウンター。

お部屋のKEYもWOOD。

お部屋はこんな感じ。居心地よかったです。今回はお水もついていました。

コーヒーのセットはあるんだけれど、お砂糖・ミルクはフロントに連絡しないといけないのが面倒でした。

夕食は予約をしておいた『みつ岩』さんへ。

季節の懐石料理を頂戴しました。美味しかった!ただ飛騨高山の観光は若い方が多いのかな、焼肉屋さんがものすごく多かった。飛騨牛ですね。みつ岩さんでお肉も出してくださいました。大満足で帰りました。もっとゆっくりしたかったんだけれど個室風呂の予約があったので、残念でした。

この歯ブラシと紙歯磨き粉はSDGSに配慮してプラスチックを使用していません。今は進んでいるんですね。気に入りました。

個室の温泉完備です。松、杉、檜の3つあります。今回は檜を利用できました。

まずは貸切風呂へ。大きすぎず、小さすぎず使いやすいお風呂でした。時間が45分と切られているのが残念だけど、つかるだけだったら十分。洗髪する時は隣の女風呂へ移動。

扉を開けると涼しいどころか寒かった。3月はまだ冬ですね。

女風呂に移動。表示もWOOD。

どなたも使用されていなかったので写させていただきました。大きくはないけれどいい感じ。まったりした良い温泉でした。きちんと温泉を引いています。

洗面台はたくさんないので、お部屋でゆっくりがいいですね。

パジャマはこんな感じ。ちょっと大きかった。

ベットは寝やすい。今日も1日お疲れ様でした。

【2日目】 まず朝食を頂きます。

色々おいしそうな料理があり目移りしてしまいます。

朝食はブッフェ。飛騨の食材も多く美味しかった。自分のお皿にきれいに盛り付けるのは難しい。

観光は宮川の朝市から。宮川の水がとてもきれい。

手長、足長像。手長は逆光で写りが悪かった(T . T)

まずは宮川朝市から観光開始!色々お買い物。手荷物が増えました。

ブラブラ歩いて櫻山八幡宮へ。こちらは新しい鳥居。奥が櫻山八幡宮。

櫻山八幡宮の一の鳥居

櫻山八幡宮の拝殿  秋の高山祭(八幡祭)はこちらです。

厄割石。厄玉を下の石に落として厄退散です。

高山屋台会館

見ごたえがありました。

時間はあっという間に進んでいきます。

櫻山日光館 日光東照宮を1/10スケールで再現しています。

名工左甚五郎出生の地と言い伝えられる飛騨高山のなので、日光東照宮が再現されているようです。飛騨高山の方々は器用なんですね。

古い町並み

酒屋さん 大きな杉玉が飾られていました。甘酒頂きました。

国史跡 高山陣屋   江戸時代に天領だった飛騨(ひだ)の代官・郡代所跡が高山陣屋。幕末には全国に60数ヶ所あった郡代・代官所ですが、現存するのは高山陣屋のみとのこと。

国史跡 高山陣屋  陣屋とは、江戸時代に郡代・代官が治政を行なった場所で、役所や郡代(代官)役宅、御蔵などを総称したものが陣屋です。

かわいい兎の釘隠し こちらの釘隠しは兎です。

旧暦でお祝いするので、お雛様が飾ってあります。

日枝神社(ひえじんじゃ) ここまで歩きましたが時間がなくて行けなかったのが心のこり。次回は春のお祭りの時に来たいです。

ホテルに預かってもらった荷物をピックアップして駅に向かいます。駅近は便利ですね。次回も宿泊したいと思いました。

大阪に向けて『特急ひだ』で帰ります。最後に飛騨牛弁当をゲットしました。よく売れてました。今日は指定席は満席との放送。自由席も大変混んでいました。下呂駅からも、沢山の方が乗ってこられました。1泊2日また行きたいなと思える飛騨高山の旅でした。 皆様、ご訪問ありがとうございました。

• ホーミンさん 2023/06/11 08:29:04
    メルキュール飛騨高山
    こつまなんきんさん

おはようございます。
    ご訪問に投票をありがとうございます。

メルキュール飛騨高山は、なかなか良いお宿ですね。泊まりたくなりました。
    水プリンも初めて知りました。出会ったら絶対に食べます!

貴重な情報をありがとうございます。(^∇^)

こつまなんきんさんのトラベラーページ