台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はついに、台湾の地を踏むことができました。<br />台北駅を見たときは本当に懐かしくて、まさに帰ってきた!って感じでした。<br /><br />昼過ぎには台北駅に着いて、ほぼ半日自由行動にできました。<br />本屋に行ったり、小籠包や火鍋を食べて、マッサージまで満喫出来ました。<br />おかげで一日が終わるころには、割と満足感があって「明日帰ってもいいかも!」とか言ってましたw<br /><br />とはいえ、今日は丸一日使える唯一の日。<br />しかも明日は早朝便のため、ほぼ何も出来ないので今日が勝負の日です。<br />ですが、肩の力を抜いてまったり楽しみたいと思います。<br /><br />とりあえず今日の目標は行天宮。<br />行ったことないんです。ホテルから近いし。<br />それ以外は買い物くらいしか決まってません。<br />というか、今日もめちゃくちゃ暑いんやろなー!!<br /><br />まずは、朝食からです~<br />

【3年ぶり台湾】ゴールデンウイークに待望の台湾にやっと行けた!! その3 ~ はじめての行天宮。ん?マンゴーかき氷の量が増えてる?! ~

2023/05/04 - 2023/05/06

旅行記グループ 台湾8回目

小鉄

小鉄さん

2023/05/05

昨日はついに、台湾の地を踏むことができました。

昼過ぎには台北駅に着いて、ほぼ半日自由行動にできました。

とはいえ、今日は丸一日使える唯一の日。
ですが、肩の力を抜いてまったり楽しみたいと思います。

とりあえず今日の目標は行天宮。
行ったことないんです。ホテルから近いし。
それ以外は買い物くらいしか決まってません。
というか、今日もめちゃくちゃ暑いんやろなー!!

まずは、朝食からです~

今日もすごくいい天気!
    台湾でこんな青空珍しいですね。

ファースト ホテル ホテル

朝食を食べにきました。
    バイキング形式です。
    やっぱり鉄板焼レストランのようで、後ろ側に鉄板カウンターがあります。

このあと、台湾の朝ご飯屋に行くので少し控えめで。
    パンは黒糖の蒸しパンのようなもので、蒸篭で蒸してありました。

ホテルで朝食を軽く済ませて出てきました。
    近くの朝ご飯屋に向かいます。
    台湾のこういう街並みも好きです。
    雲ひとつない晴天で、ものすごく暑いです。

『來來豆漿』
    朝御飯屋に到着です。
    豆漿の店ですね。日本人のお客さんはいませんw

日本語のメニューがありました。
    写真付きなのは嬉しいです。

まずは、いつものハム入り蛋餅(ダンピン)と大根餅。
    あと、太郎という初めてみるメニューを頼みました。

飲み物は豆漿と紅茶。
    日本の豆乳は嫌いですが、台湾の豆漿は大好きなんです。

この店のハム入り蛋餅は、皮がさらにパリパリでした。
    ソースもちょっと変わってて美味しかったです。

こちらが謎の太郎。朝食べた蒸しパンかな?

頼むときに、白か黒か聞かれたので白を選択。
    蒸しパンに卵を挟んだもので、白がプレーンで黒が黒糖味のようです。

ふたりで食べやすいように半分に切ってくれました。
    なかなかに美味しいんですけど、ちょっと多かったですね~

そして、これが食べたかった大根餅!
    日本でも食べられますが、とんでもなく高いんですよね。
    これも表面サクサク中しっとりで、特別美味しかったです。

ちなみに「次に台湾に行ったら鹹豆漿食べる」って言ってたんですが、すっかり忘れてました。
    豆漿を頼むときに、店の人に鹹豆漿じゃなくていいの?って聞かれたのに~次回は忘れずに!

他にも色んなメニューがあって、どれもすごく美味しいので、また利用したいです。

かなり満腹になったので、行天宮に向かって歩きます。
    色んな看板が出てて楽しいw

途中ファミマがあったので、ずっと探してたヌガーのチョコバータイプを買いました。
    ファミマ限定らしく、色んなフレバーがあります。

途中、果物屋があったのでジュースを買うことに。
    実は店の名前が解りません。

嫁さんが選んだのはゴーヤジュース!
    おじさんがその場でゴーヤをさばいてジュースにしてくれます。
    しかも2本!そこに小さなリンゴ1/4とハチミツで完成!!
    そんなの飲めるのかなー?
    氷を入れるか?と聞かれてお願いしたら、カキ氷を入れてくれてました。

できあがった生ゴーヤジュース。

ひとくち飲ませてもらったら、最初に少し甘みが来てそれからゴーヤ!!
    美味しくはないけど飲めないものでもないです。
    とにかくフレッシュなので、健康志向の人でなくても飲めるかも。

嫁さんはちゃんと飲み切ってました。

最後に写真を撮ろうとしたら、おっちゃんがこっち見て笑ってくれました。
    こういうところが台湾好きな理由ですw

さらに歩いてると福徳宮の文字。

『福徳宮』
    台湾でよく見かける地元のお寺ですね。

福徳宮 寺院・教会

行天宮の前まで来ましたが、暑くて死にそうです。
    境内は飲食禁止なので、さっきのゴーヤジュースを片付けつつ休憩します。

交差点の下に通路があるのて降りてみました。
    占いの店がたくさん並んでました。
    客引きされてしまうので、まだ店が閉まってるほうに来て休憩します。
    店が開いてるほうの写真撮れば良かったw

『行天宮』
    少し休憩出来たので行天宮をお詣りします。
    前から気になってたんですよね。

行天宮 寺院・教会

大きなお寺です。
    地元の方が多く、観光客は少なめですかね?

お堂の左右に池があります。
    ちょっと見たことないくらい大きな鯉がいました。

熱心にお詣りされてるのを遠目から。
    この異国感が良いです。

こちらも三国志の関羽をお祀りしています。
    何のシーンかはちょっと解らないですね。

こちらの建物に関羽がいらっしゃいます。

関羽を中心に5人の神様が並んでいます。
    向かって左が張単、右が呂洞賓だそうです。
    さらに関平と周倉も祀られてたみたいです。
    気付かなかったー

境内で少し涼ませてもらって移動します。

『何嘉仁書店』
    行天宮の向かいに面白そうな本屋があったので寄ってみます。
    クーラー利いてるかな?w

地下のワンフロアのみですが、良い感じの本屋です。
    故宮博物院のお土産とかを売ってました。
    まだ行ったことないんですよね。

次はいよいよ冰讃に行きます!
    もう暑くてたまらないので、バスで移動します。
    行天宮前の民權松江路口から乗りました。

マンゴーかき氷は、今回の台湾旅行の一番の目的ですから意地でも食べて帰ります!
    あんまり並んでないと良いですがー
    というか、ちゃんとやってるかな?

『冰讃』
    民生西路口で降りました。
    冰讃はすぐそこですが~やっぱり並んでますねw
    角を曲がってすぐだったらセーフってことで。
    多いときは、角曲がって半分ですから。

冰讃 スイーツ

2023年は4月14日からやりますってことですかね?w
    とにかく開いてて良かった!

20分くらいで入れました~上出来!
    マンゴー雪花冰とマンゴージュースを頼みました。
    マンゴースムージーがあったんですが、売り切れてました。
    新メニューですかね?

初めてテラス席になりました。
    すぐ横に行列が出来てますが、そんなに気になりませんでしたw

マンゴーかき氷とマンゴージュースが届きました。
    私のだけ自家製プリントッピングです。
    牛乳プリンみたいなミルキーなやつでした。

なんと!かき氷の器がどんぶりに変わってました!
    いつももう少し食べたいと思ってたんですけど、今回は食べ応え十分でした~大満足!

ジュースはテイクアウトできるので助かります。
    前はネクターみたいに濃厚なのがコップ提供だったので、飲み切るの大変だったんですよねw

マンゴーかき氷を堪能したので、次はパイナップルケーキを買いに行きます。
    相変わらず、ものすごいバイクの数ですねー

『福田一方鳳梨酥』
    こちらのパイナップルケーキ、味が4つ(プレーン、抹茶、チョコ、クランベリー)あるそうです。
    しかも、それぞれ生地に色が付いてるみたいです。
    楽しみですね。

福田一方鳳梨酥 専門店

店頭には誰もいなかったですが、奥が厨房(工場?)みたいになってて、おじさんが出てきてくれました。

1個からでも買えるし、詰め合わせも好きに組み合わせられるとのこと。
    お土産用に20個、自分用に8個のを買いました。
    どちらも全種入りです。

ちなみに、店頭で焼きたても買えるみたいです。
    焼きたてのパイナップルケーキは食べたことないので、次は食べたいと思います。

ちょっと手元の残金が少なくなってきたので、おろしておきます。
    おなじみの銀行のATMだと少しだけ安心します。

実は迪化街の近くまで来てしまってるので、ちょっと寄っていくことにしました。
    公園の横を通り抜けるとすぐです。

トイレついでに永楽市場。
    初めて入りましたが、けっこう食べるとこありますね。

知り合いの子が、ここで布生地をスーツケースいっぱいに買い込むらしいです。
    色んな生地がすごく安いそうです。

永楽市場フードコート 地元の料理

『永楽担仔麺』
    お、昨日は閉まってた永樂担仔麺が開いてます!
    今日の昼はここにしよう~

永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理

店の中は地元のお客さんでいっぱい!
    テーブルがひとつ空いてたのて、すぐ席を案内してもらえました。

入るときに日本人かと聞かれてたので、日本語メニューが出てきました。
    もちろん孤独のグルメの文字w

五郎さんセットは鳥肉飯と惣菜のセットでしたが、ちょっと重たいので鳥肉飯と担仔麺にしました。
    これがどちらも美味しくて!
    台南で食べた担仔麺は海老が乗ってましたが、こちらは牛肉が乗ってました。

お客さんが少なくなった時に一枚。
    実はお客さんのほとんどが日本人だったようですw

あとから来られた方も日本の方でしたが、ドラマは見てないとのこと。
    ドラマとは別に美味しい店でも有名なんですね。

『清心福全』
    そろそろ飲み物を買うことにしました。

パッションフルーツグリーンティーと、特選プーアルティーにしました。

今日は出店が出ていました。
    初めて見たかもです。

『梁山泊一零捌』
    台湾人デザイナーのセレクトショップです。
    迪化街に行くなら寄ろうと思ってたんですが、昨日はすっかり忘れてましたw

梁山泊一零捌 お土産店

色々面白いものがたくさん置いてあるんですが、これが一番目を引きました。
    瓶をリサイクルした小物入れです。
    思いいれのある瓶があれば欲しいですよね。

『台湾物産』
    おなじみのこちらの店にもドリンクホルダーが色々売ってました。
    次に無くしたらここで買おうと思いますw

次は、昨日買えなかった漫画を買いに西門のほうへ行こうと思います。

台北地下街まできました。
    もう暑くてたまりません。

こちらの写真、実は上下逆さまになってます。
    左の通路側の案内板が解りやすいかも。
    台湾はこういうおふざけが好きですよねw

『玩具e哥(TOYeGO) 站前地下街店』
    おもちゃ屋がありました。
    プラモデルは日本のものがほとんどで、値段もそれほど変わらないみたいでした。

『セブンイレブン 欣漢華店』
    こちらサンリオショップ~ではなく、セブンイレブンですw
    なんでこんなことになってるのかは謎です。

手前に止まってるバイクがキティ仕様なのも、いつもなのか偶然なのか謎ですw

『安利美徳(アニメイト) 台北店』
    日本の有名ショップです。
    ここなら欲しい漫画があるかと思いましたが、置いてませんでした。
    残念。

パイナップルケーキが重いので一度ホテルに戻ります。
    ホテルに戻る前にスーパーに寄りたいので、ひとつ手前の南京林森路口バス停で降りることにしました。

ところが、そのバス停が混んでて止まってくれず、結局ホテル前のバス停まで行ってしまいました!
    そんなことあるんですねぇw

とりあえずいったんホテルに戻りますー

• 『Mia C&#39;bon Market』<br />ホテルに戻って、今度は地元のスーパーに出かけました。<br />いつも行ってた頂好(WelcomeMart)がカルフールに買収されて、Mia C&#39;bon Marketという店になってるみたいなので行ってみました。<br />こちらのビルの地下にあるみたいです。<br />

『Mia C'bon Market』
    ホテルに戻って、今度は地元のスーパーに出かけました。
    いつも行ってた頂好(WelcomeMart)がカルフールに買収されて、Mia C'bon Marketという店になってるみたいなので行ってみました。
    こちらのビルの地下にあるみたいです。

ミアシーボン (台北林森店) 専門店

残念ながら少し高級志向の店になってるみたいで、目当てのものは売ってませんでした。

どうしても台湾農林の紅玉紅茶は欲しいので、ネットで調べたらPXマートにあるらしいです。
    近くにあるみたいなので行ってみます。

『PX MART Zhongshan Nanjing Store』
    こちらがPXマートですが、かなり地元感強いですねーw
    頑張って入ってみます!

全聯福利中心 スーパー・コンビニ

ありましたー!
    コロナ禍で買い置きがなくなってから1年!
    このパッケージ本当に久しぶりです~
    とりあえず3袋(ティーパック40入)購入w

しかも、ずっと探してたヌガーも売ってました!
    欲しいものだけ買って出てしまいましたが、色々見たら良かったてす。

これから毎回外せない店になりますね!

『富足足体養生会館』
    一日の終わりはマッサージです。
    今日は待望の足ツボマッサージにします!
    小さい店ですが、すぐに案内してくれました。

台湾の足ツボマッサージはまずフットバスから始まります。
    台湾茶を飲みながら、すでに極楽です。

こちらの店は色々とコースカスタムしてくれるみたいで、足ツボ60分+上半身40分にしました。
    嫁さんは足ツボ100分コース!まじかw

久しぶりの足ツボマッサージ極楽でした。
    本当に足が羽根が生えたように軽くなるんですよ~
    痛いのとは無縁ですので、本当にオススメです。

いったんホテルに戻ってひと息ついたら、夕食に出ました。
    昨日偶然見つけた鍋屋に行きます。

左手の伊勢海老の店が気になりますねw

『火鍋106 粵式豬肚煲鍋』
    こちらの店、すごく良い感じです!
    ですが、今日はもういっぱいとのこと。

もう20時前なので、ここで断られるのはヤバいかも!
    他の店を急ぎ探します!大ピンチ!!

『築間幸福鍋物 南京一店』
    少し中山のほうに戻って、こちらの店で聞いてみました。
    店内はすごく良さそうですが、満員でちょっとムリそう~

店員さんがスマホで何やら入力してるなと思ったら、翻訳ソフトで英語に翻訳してくれてましたw
    1時間後なら大丈夫ということ!
    空いたら電話するので番号を教えてと言われましたが、データSIMしかないので1時間に戻ると伝えました。
    これで夕食にありつけます。

1時間ほど時間が出来たので、中山のほうまで行ってみます。

築間幸福鍋物 南京一店 その他の料理

『李製餅家』
    大好きなパイナップルケーキの店がまだやってました。
    最近は遅くまでやってるようです。
    自分用に買いました。

ついでに、いつもお世話になってるコンシェルジュさんにもおすそ分けしようと思います。
    きっと台湾旅行の話を聞いてくれると思うのでw

李製餅家 専門店

中山の夜景。
    今回は見ないと思ってました。

『金興発生活百貨 南西店』
    台湾では本屋と薬局と文房具屋に行くのが好きです。
    こちらで文房具を見ることが多いですね。
    台湾の小さいシールとか見るのが好きです。

金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ

『築間幸福鍋物』
    ちょっと早く戻ったら、すぐに案内してもらえました。
    どうも、ひとり鍋の店のようです。

色んな種類の鍋が選べるようです。
    私はこちらの牛鍋にしました。
    足りなければ、ガチョウの肉とか追加したいです。

スープも選べて、悩みましたが無難にホタテのスープにしました。
    さらに、ご飯か卵かうどんが付いてくるので、うどんにしました。

鍋が煮立つまでに、つけだれを作ります。
    色んなタレを混ぜて作れるのが台湾式。

ポン酢がないので、醤油とお酢を混ぜて作りました。
    それでも中華っぽいかんじになって面白いです。

そういえば野菜盛りを頼んでないなーと思ってたら、こちらから取り放題でした!
    これにはちょっと驚きましたー

もちろんよくわからない食材もあって、すごく楽しいです。
    ちなみにホルモンもあって取り放題です!
    まじかー!!

飲み物もデフォルトでドリンクバーが付いてます。

さらにミルクティーとレモンティーも飲み放題。
    さらに、HERSHEY'Sのチョコレートドリンクも飲み放題です。
    飲み放題多くないですか~w

で、肉が届いたらとんでもない量!
    これひとり分ですよ!
    ガチョウなんて食べる余裕ないですねw

嫁さんのは海鮮(サーモン)の麻辣鍋です。
    サーモンが居酒屋の刺身盛り合わせくらいあります!
    これでひとり分ですかw

なんとか肉食べきりました。
    意外に野菜が美味しかったです。
    うどんはイマイチでしたね。

最後にジェラート食べます。
    マンゴー美味しかったです。

なかなかに満足度の高い店でした。
    次回もまた来たいです。

ホテルに戻りました。
    今日の戦利品を確認w

カラフルなパイナップルケーキ。
    箱も可愛いですね。

ファースト ホテル ホテル

やっと買えたヌガー。
    表面がチョコでコーティングされてます。

右のは朝、ファミマで買っておいたバータイプ。
    フレバーが色々あって、大人向けらしいです。
    これは毎回買いたいですね。

こちらはいつものパイナップルケーキ。
    もうちょっと買えば良かったかも。

本屋で嫁さんが買ってた英語関係の本。
    中国語←→英語が勉強になるらしい。

こちらも、嫁さんがかご屋で買ってた孫の手。
    手のところの造形が良いらしいw

無事買えた紅玉紅茶。
    これでまた毎日飲めます。

ガチャガチャ組み立ててみました。
    うーん。やっぱり台北101か阿里山トロッコ列車が欲しいなぁ。
    明日もう一回回しますか。

というわけで、あっという間に台湾終了です。
    明日は早朝の便なので、また5時起きです。
    おやすみなさいー