2023/04/25 - 2023/04/27
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
2023/04/25
特急電車の車両で運行でした。
飛行機での移動
宮崎空港13:40⇒中部国際空港15:00
中部国際空港から宮崎空港へ。 ANAのコードシェア便で「オリエンタルエアブリッジ」の運行でした。 長崎を中心に、五島や対馬等に運行している航空会社だそうです。
以前、「オーシャンドーム」というプールのあったリゾート施設。 今は、経営が変わった「シェラトングランデオーシャン」に宿泊。 翌日は、道の駅フェニックスまで、日南海岸の景色を見に行きました。
宮崎県庁や市内の街歩き、新しくオシャレになった宮崎駅も楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
宮崎駅近くの「アートホテル宮崎」に宿泊しました。 上に行くほど、建物が小さくなっていくので、部屋も変形です。
アートホテル宮崎 スカイタワー 宿・ホテル
ツインルームに宿泊しました。
18階建ての13階でした。 部屋の柱が斜めになっていました。 -
机の上に、テレビ。 リブランドされて、改装。 使いやすかったです。
バスルーム。入り口に段差があります。 シャワーは新しくなったのか、温度設定やお湯の出等、良かったです。
クローゼットには、使い捨てスリッパ。
机の下の冷蔵庫は、空でした。
お茶とコーヒーがありました。
「アートホテル宮崎」 駅から徒歩5分。 とても良かったです。 -
出発まで、街歩きをします。
駅前から延びる通りは「高千穂通り」 この通りには、銀行や保険会社が多いです。 -
交差点の角にあるのが「山形屋デパート」
ここで曲がって、「橘通り」を歩きます。宮崎山形屋 百貨店・デパート
斜め向かいに「ドン・キホーテ」 パームツリーが植えられた通りです。
橘通 名所・史跡
アーケード街の「若草通」 ちょっと寂しい。
宮崎 若草通り 専門店
「若草通りアーケード」から「橘通り」を挟んで向かいにあるのが「一番街」
この先に「ニシタチ」という歓楽街があるので、このアーケード街は、夜もにぎやかだそうです。一番街 専門店
少し歩いて、「県庁」の標識で左折。 「県庁前楠並木通り」大きな楠木。
宮崎県庁前楠並木通り 名所・史跡
「宮崎県庁」 にやって来ました。 1932年に完成した、近代ゴシック様式。 国の登録文化財に指定されています。
東国原さんが知事の時は、テレビでもたまに見ました。 今日も、玄関にテレビクルーがいました。宮崎県庁 名所・史跡
県庁の向かいに建つのが「県庁5号館」 こちらもレンガ建てで、よい雰囲気。。
道を隔てて「宮崎物産館 KONNE」 宮崎のものをいろいろ取り揃えて、種類が多いです。
ただ、荷物を持って歩かなければいけないので、見学だけにしました。みやざき物産館 KONNE お土産屋・直売所・特産品
駅に戻り、反対側の出口「大和口」に行ってみます。
宮崎駅 駅
「宮崎科学技術館」です。 プラネタリウムが大きいです。 月面着陸した「アポロ11号」の着陸船の、実物大模型があるそうです。
雨の日には、おすすめですね。 外観のみの見学です。宮崎科学技術館 美術館・博物館
「シアトルズベストコーヒー」でお茶をしました。
シアトルズベストコーヒー グルメ・レストラン
宮崎空港まで、JRで行きます。 入ってきた電車を見て、びっくり。
特急電車です。JR宮崎空港線 乗り物
この路線は、特急の車両で運行する事があるらしいです。 10分間ですが、快適でした。
宮崎空港駅 駅
カードラウンジで休憩します。 「ブーゲンラウンジひなた」
JRの駅からターミナルに入って、すぐにあります。宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
室内は広く、明るい。 通路に向いて窓があり、外にもテラス席がありました。 ゆったりとすごせました。
ブーゲンラウンジひなた 空港ラウンジ
新聞、雑誌があります。 ラウンジ内にトイレもあって、ゆっくり出来ました。
「日向夏ドリンク」と「ヨーグルッペ」 「ヨーグルッペ」を味見しようと思って、機会を逃しました。
牛乳、トマトジュース、豆乳入り青汁、水があります。
ソフトドリンク各種 お茶、コーラ、ジュース、炭酸飲料等。
コーヒー、ココア等 美味しかったです。
「オニオンスープ」「コーンスープ」 スープがあったのは、良かったです。
4階の屋上デッキに行ってみます。
飛行機が展示してありました。 航空大学校の訓練機で、本来ならコックピットの見学や等ができたそうです。
宮崎空港エアプレインパーク 名所・史跡
ANAフェスタがあります。 ANAカードで割引があり、マイルもたまるので、つい覗いてしまいます。
アナ フェスタ (宮崎店) お土産屋・直売所・特産品
保安検査を澄ませ、航空会社のラウンジに行きます。 ANAとJALの共用ラウンジです。
ラウンジ大淀 空港ラウンジ
「ラウンジ大淀」 飲み物は、ソフトドリンクとビール、ウイスキー、オリジナル焼酎等。 窓はありません。
とても混んでいたので、すぐ出てきました。 写真も遠慮しました。 中にトイレは、ありませんでした。 -
名古屋に帰ります。 宮崎空港13:40⇒中部国際空港15:00
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
スープをいただきました。 コップに蓋をして提供されました。
帰りも「オリエンタルエアブリッジ」とANAの提携でした。
無事、中部国際空港に着きました。
お読みいただきありがとうございました。中部国際空港セントレア 空港