2023/04/25 - 2023/04/27
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
2023/04/25
飛行機での移動
中部国際空港11:50⇒宮崎空港13:15
電車での移動
JRで宮崎空港駅から宮崎駅に移動
観光案内所で地図をもらいました。
バスの時間まで、宮崎駅を散策
バスでの移動
宮崎駅からバスでシェラトンホテルへ。
中部国際空港から宮崎空港へ。 ANAのコードシェア便で「オリエンタルエアブリッジ」の運行でした。 長崎を中心に、五島や対馬等に運行している航空会社だそうです。
以前、「オーシャンドーム」というプールのあったリゾート施設。 今は、経営が変わった「シェラトングランデオーシャン」に宿泊。 翌日は、道の駅フェニックスまで、日南海岸の景色を見に行きました。
宮崎県庁や市内の街歩き、新しくオシャレになった宮崎駅も楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
中部国際空港から出発です。 カードラウンジに行きます。
今回は、「第二プレミアムラウンジセントレア」に行きます。中部国際空港セントレア 空港
コーヒーは「コスタコーヒー」です。 コーヒー各種、ココア、アイス、ホットがあります。
第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
ソフトドリンクいろいろ。
「キリン一番搾り」隣りの調整中は、何かな。 カードラウンジですが、お代わり出来ます。
「ハートランドビール」と「氷結」 こちらも、お代わり自由。
「カゴメトマトジュース」
おつまみ、5種類。 ハンドルを回して、コップに取ります。
座席は、こちら。どの席にも、コンセントあります。
並んだ座席もあります。
搭乗口は、105です。 中部空港11:50⇒宮崎空港13:15
中部国際空港セントレア 空港
バスで移動します。
プロペラ機です。 ちょうど、プロペラの横の席。 雨が降っています。
「オリエンタルエアブリッジ」という航空会社。 初めて聞いた会社名。
長崎を拠点に、五島などの離島を中心に、運行している会社です。 -
ANAとのコードシェア便です。 スープをお願いしました。
希望者には、手造りの冊子が配られました。
離島の情報が、手書きで、いろいろ書いてありました。
宮崎空港に、着きました。 宮崎空港には、JRが乗り入れているので、便利です。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
空港から10分で、宮崎駅に着きました。
改札口から続いているのは「ひむかきらめき市場」 コンビニやカフェがあります。ひむか きらめき市場 ショッピングモール
セルフのうどん屋さんもありました。 パン屋さんやマクドナルドもありました。
三角茶屋豊吉うどん JR宮崎店 グルメ・レストラン
観光案内所に行きました。 市内の地図をもらい、バスの時刻も教えてもらいました。
バスの出発まで時間があるので、駅の周りを見て歩きました。宮崎市観光案内所 名所・史跡
宮崎駅とそれに続く「ひむかきらめき市場」は、こんな外観です。
駅の正面から見た景色。 南国らしいですが、雨が降っていて、寒いです。
駅前にある、「夏蜜柑のポスト」
宮崎駅 駅
駅の隣りのショッピングビル「アミュプラザ」に行ってみます。
アミュプラザみやざき うみ館 ショッピングモール
レストラン街があるようです。 宮崎名物の「チキン南蛮」の店が何軒か。
可愛いバスは、「ぐるっぴー」 宮崎市内を巡るばすです。
宮崎駅 駅
宿泊するのは「シェラトングランデオーシャンリゾート」 西2番の乗り場です。
宮崎駅 駅
ホテルに着きました。 リゾート感のあるエントランスです。
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
フロントは二階です。
受付まで、少し並びます。
以前「オーシャンドーム」というプールのあった「シーガイア」 昔、子供達と来て、泊まりました。 今はプールも廃止。ホテルも「シェラトン」に変わりました。 少し、調べてみました。 1994。10/31 オープン。コンベンションセンター、ドーム型プール、ゴルフ場、ホテル等を備えた複合リゾート施設。 2000年には、「九州沖縄サミット」の会場にもなりました。 このホテルも「オーシャン45」という名前だったそうです。 45階建てだからかな。
2002年にスターウッド&リゾートに売却され名称も「シェラトングランデオーシャンリゾート」に変わったそうです。
「風待ちテラス」 宿泊者専用です。 普通のホテルにあるような、ソファのあるロビーが無いので、その代わりですね。
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
浴衣のレンタルコーナー。
部屋は33階です。「デラックスツインルーム」 ここのホテル、全室オーシャンビューです。
テレビ回り。 無料のお水が二本ありました。
洗面所。 年期を感じさせますが、使い勝手は良いです。
シャワーブースがあります。
浴槽。 温泉施設に行ったので、使いませんでした。
トイレは、別にありました。使いやすいです。
クローゼット。 スリッパとサンダル。 温泉施設には、このサンダルで行けます。
引き出しの中、 部屋着は、ワンピーススタイル。これだけしかありません。
温泉施設に行く服は、ありません。
部屋着では、外に出ないように、って。これ不便です。 -
お茶とコーヒー。 コーヒーマシンは、ありませんでした。
冷蔵庫は、空でした。
部屋からの眺めです。 天気が良ければ、日の出が見えるそうですが、見えませんでした。
エレベーターホールからの眺め。 明日の天気が良くなる事を、祈ります。
フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク
温泉施設「松泉宮」に行きます。 別の建物にあるので、一階から行きます。
松泉宮 (フェニックス シーガイア リゾート) 温泉
温泉は2か所あります。 どちらも、かなり歩きます。 タオル、バスタオルは、入り口に置いてありました。
カードキーで、扉を開けます。 -
こんな長い通路を歩いて行きます。
奥の湯「月読」(パンフレットより)
露天風呂は、森の中の雰囲気。 お風呂は良いけど、脱衣室が狭くて、混雑していました。 -
手前にあるのが「新月」 ここは16時からなので、翌朝に行きました。(パンフレットより)
こちらは、狭い。 というか、浴槽のある横に、脱衣カゴが置いてあるだけ。 浴室との仕切りがありません。 籠の数も少ない。 「旅籠をイメージした」らしいが、これはない。 冬は寒そう。 ガラス戸で仕切られた、化粧室はありましたが。 全体に、宿泊者の数に比べ、脱衣室が小さすぎです。 -
プールがあり、「水辺のガゼボ」というグランピング施設があります。 午前と午後に、焼きマシュマロ等が出来るそうです。
夕食は、「パインテラス」でバイキング。混雑していたので、写真は遠慮しました。 (パンフレットより)
内容は、いまいちでした。 もっと、和食メニューがあったらいいのに。 宿泊プランに入っていますが、単独で頼むと¥6000です。 -
こんな感じで、いただきました。
ガーデンビュッフェ パインテラス グルメ・レストラン
デザートは、沢山いただきました。
雨が、激しくなってきました。 レストランからの眺めです。
ワイン飲み放題プラン、がありました。 夫は、ワイン好きですが、多くは飲めないので、やめました。
提供ワインのいろいろ。
こちらも、ワインいろいろ。 お酒は、宮崎なので、焼酎の種類が多かったです。
食後は、地下でショッピング。 いろいろあって、楽しかったです。