横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀に行った際に、三笠公園に寄った記録です。<br /><br />実は以前からここに記念艦三笠が係留されていたことは知っていました。<br /><br />今回、日露戦争の重要な局面だった日本海海戦のことを改めて知ろうと、始めて乗船しました。<br /><br />そして、充実した展示に驚いた次第です。<br /><br />動画も撮影したので、もしよろしければ、ご覧下さい。<br />【Trip Vlog】横須賀散歩 記念艦「三笠」の魅力に迫る  Yokosuka Stroll: The charm of the memorial ship &quot;Mikasa&quot; <br />https://youtu.be/AMWEeUEiwHg<br /><br />また、私は4トラベルさん以外にブログを書いていますので、参考までに掲載します。<br />【Jingashita blog】<br />https://jingasita.blog.ss-blog.jp/

横須賀散歩で記念艦「三笠」の魅力に迫る

2023/04/15 - 2023/04/15

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

横須賀に行った際に、三笠公園に寄った記録です。

そして、充実した展示に驚いた次第です。

動画も撮影したので、もしよろしければ、ご覧下さい。
【Trip Vlog】横須賀散歩 記念艦「三笠」の魅力に迫る Yokosuka Stroll: The charm of the memorial ship "Mikasa"

【Jingashita blog】

私鉄

音楽の街、横須賀。
    歩道にあるベンチにいくつかこんな銅像が座っています。

横須賀駅

日露戦争の旗艦である三笠での風景。

そして、東郷平八郎司令長官。

日本海海戦で世界最強のロシアのバルチック艦隊を撃破。

三笠の主砲。

三笠は京急横須賀中央駅から徒歩15分の海に面した三笠公園にあります。

三笠公園 公園・植物園

当然ながら、聳え立つように東郷平八郎司令長官の銅像もあります。

手前右の金属は自転車ラック。

正面には米軍横須賀基地。
    実はその先に向いているのは、皇居だそうです。

さらに遠くには猿島があります。

三笠を見学(乗船)するには600円が必要です。
    上甲板と中甲板が見学ルートです。

記念艦 三笠 美術館・博物館

まずは上甲板にあるビデオ室でビデオを観て、勉強します。

砲弾の詰め込み作業風景。
    ロシアのバルチック艦隊を破ったのは、砲弾の的中率が日本の方が3倍も高かったからだそうです。

こうした訓練を懸命に続けた日本兵の心意気があったからこそ、アジアの小国が世界最強の艦隊に勝てたとのことです。

主砲の前。
    改めて目の前に立つと迫力があります。

Z旗。この旗を見て他の戦艦が東郷司令官の号令の意味を知ります。

それは、「皇国の興廃この一戦に在り各員一層奮励努力せよ」を意味しています。

中甲板には日本海海戦のことが詳しく展示されていました。

船首についている菊の御紋。

三笠の説明案内図。

沢山の勲章も展示されていました。この時代の日本は開国してから50年だったそうですが、多くの軍人が活躍したそうです。

一方で、多くの命の犠牲があることも理解しないとなりません。

世界三代記念艦の紹介。ほかの記念艦は、英国のヴィクトリー号、米国のコンスティテューション号です。

長官公室の入り口。

士官室。

三笠公園は子供連れでも楽しめます。

人気の音楽噴水。音楽に合わせて噴水が踊るのを、私は初めて観ました。

三笠公園は日本の都市公園100選と歴史公園100選にも選ばれています。記念艦三笠は勿論、公園も工夫されていて、お勧め出来る公園でした。

記念艦「三笠」を見るためだけに訪れることは少ないと思いますが、何かのついでに横須賀を訪れた際に立ち寄るのに、ちょうど良いスポットだと感じました。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

関連動画も是非ご覧ください。