2023/04/11 - 2023/04/19
ゆうこりんさん
- ゆうこりんさんTOP
今回のハワイでのビーチの様子をまとめた旅行記となります。
青い空と白い雲、エメラルドグリーンの海は最高の風景です。
何回見ても飽きないハワイの海、何回訪れても新しい発見をするハワイ。
もう次のハワイ旅を考えています。
- 高速・路線バス 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
今回も大好きなカイルア、ラニカイビーチへ行きました。
超方向音痴で、おっちょこちょいの私。
どこへ行っても、いつも逆方向に行ってしまいます。
ハワイでバスを乗りこなしたいと思っていましたが、異国の地で違うバスに乗ってしまったり、違う所へ行ってしまう危険性があるので、今までカイルアへ行く時はオプショナルツアーを利用していました。
でも時間を気にせずに自由に動きたかったので、今回のハワイで初めてバスを利用してカイルアへ行って来ました。
オハナ・イーストのすぐ近くにあるリリア・ワイキキ前のバス停から乗車しました。 -
2022年5月に行った時は内装の工事中でしたが、今年の1月にオープンしました。
1階にはお洒落なピコ・キッチン+バーがあります。
屋外席ではライブ演奏も行われていて、大人の雰囲気でした。
2階にスーパーマーケット「ワイキキマーケット」があります。 -
バスは時間通り到着しました。
海外で初めて1人で乗る公共バスにドキドキでしたが、隣りに座っていた日系の女性の方に「Your nail is so cute!」と話しかけられ、その後「日本の方ですか?」と声をかけて頂いて緊張が溶けました。
(日本の方ですか?がミソです^^;笑)
ご年配の方でしたが、移住されているのかな?学校に通って英語の勉強をされているそうです。偉いですねー。
私はハワイで勉強は無理ですが、日本で英会話の勉強をしています。
アラモアナセンターに着くまで楽しく会話をさせていただきました。
ありがとうございました。 -
アラモアナセンター山側バス停からカイルア行きのバスに乗ります。
バスを降りて、ターゲットの横を進みます。 -
アラモアナセンターの駐車場に進み
横断歩道を渡って右に曲がります。
この奥にバス停があります。
あった!あった!ここまで迷わずに来れたのは奇跡です!笑
カイルア行きは67のバスです。
ここが始発バス停なので、座って行けます。
でも、車内はガラガラでした笑
乗車する際、いちおうドライバーさんにカイルア行きか確認しておきました。 -
アラモアナからカイルアまでは45分くらいです。
今度は降りる場所を間違えないように緊張していたら、ドライバーさんが私を探して「カイルア!ここだよ!」と教えてくれました。親切ですねー!
でも、本当は一つ先のバス停で降りたかったのですが、
せっかくのご好意を無にしても悪いので(気が弱いとも言う)
ここで降りて、バス停一つ分歩きました。 -
カイルアタウンの中心部です。
カイルアビーチへ行く前に、ホールフーズでおトイレを借りて店内をぶらぶらしました。
種類豊富な石けん
セルフ方式です。日本語表記もあります。
いつ見てもアメリカのスーパーの陳列には感心します。
色とりどりの野菜や果物が綺麗に陳列されています。
イチゴもたくさんありました。
可愛いガーデニング用品。
帰りにバケツと緑のジョウロを買いました。
あまりにも可愛いので、お友達のお土産用にも買おうかと思いましたが、スーツケースに入らないことに気がつき断念しました。 -
そろそろカイルアビーチへ向かいます。
この日はちょっと曇っていて、風が強かったです。 -
朝は雨が降ったようですが、止んでいてよかったです。
カイルアショッピングセンターの先にある、この変則的な交差点を左に行きます。
住宅街を進んで行きます。
私のお気に入りのお宅です。
いつも写真を撮らせていただいています。 -
緑色が可愛いカラパワイマーケットです。
この先がカイルアビーチです。 -
カラパワイマーケットの脇の道を真っ直ぐに行くと、カイルアビーチに到着です。
到着です。
カイルアビーチパークは川を挟んで2つに分かれています。
こちらはバス停とは離れているエリアなので、人も少なく、のんびり過ごすのにはいいと思います。 -
やっぱり何回、見ても本当に綺麗です!
少し曇っていましたが、それでも!この海の色です。 -
ワイキキから持って行ったツナサンドを食べながら海を眺めました。
1時間ほど、ぼーっと海を眺めてラニカイビーチへ向かいました。 -
ここから見る海が好きです。
駐車場の突堤から見る海も好きです。
カイルアビーチパークを抜けて、坂道を上ります。
坂を上ったところから見るカイルアビーチです。
本当に、いつ見ても最高に綺麗です。 -
ここを右に行くとラニカイ・ピルポックスです。
ラニカイビーチと沖に浮かぶモクルア・アイランズの美しい景観が見られるそうですが、ハイキングする気力はないです。
たぶん、今後のチャレンジもない模様です(^^;; -
ラニカイの塔の先がラニカイビーチです。
ラニカイビーチ沿いには高級住宅や別荘が立ち並んでいます。
その高級住宅の間の小道を抜けるとラニカイビーチです。
海へ続く小道は全部で11本あります。
今回は小道全制覇を目指します。 -
小道にはそれぞれ名前があります。
小道①Alala -
小道の先にはコバルトブルーの海。
何回、見ても絶景です。 -
①の小道の先は階段になっていて、砂浜ではありません。
小道②は看板も名前もありません。
小道②の風景、好きです。
ここも小道の先は階段で砂浜ではありません。
海を背にして、小道を撮りました。
小道③Ka'elepull
③から小道の先は砂浜になっています。
言葉では言い表せないくらいの絶景です。
小道④Mokumanu
小道から海は少ししか見えません。
小道を抜けると、ちょっとした丘になっています。
丘の先に砂浜が広がっています。
奥に見えるのが双子の島「モクヌイ」と「モクイキ」です。
ちょっと曇り空でしたが、それでも綺麗です。
小道⑤Kai'olena 看板には落書きとステッカーが…(^^;;
コバルトブルーの海に浮かぶ双子の島の風景は絶景です。
このビーチが1番、人が多かったです。
小道⑥Haokea
小道を抜けた風景は⑥が1番好きかも。
ここでも双子の島を撮る笑
小道⑦Kualima
ここでも双子の島を撮る笑
小道⑧ Na Mokulua
看板ではなく、標識が立てられています。
しつこいほど双子の島を撮る笑
あと3つで小道全制覇でしたが、カイルアタウンから歩き通しで流石に疲れてしまい、今回は8本目でギブアップ(T . T)
次はバスか自転車でラニカイビーチまで行き、小道全制覇を目指します! -
カイルアタウンへ戻る時、無情にもバスが横を通り過ぎて行きました。乗ればよかった…仕方ないから頑張ってカイルアタウンまで歩きました。
ラニカイビーチに行く時、坂の上のベンチでお喋りをしている2人のおじちゃんがいました。
私がカイルアタウンに戻る時も、まだお喋り中でした。
「まだいる!ずいぶん長い時間、お喋りをしているな」と思ったのは言うまでもありません笑 -
ワイキキへ戻る時は、カイルアショッピングセンター前のバス停から乗ります。
帰りは運良く特急?に乗れたので、思っていたよりも早くワイキキに到着しました。 -
ワイキキビーチは、いつも賑やかです。
警告の標識ですが、写真のちょっとしたアクセントになりました。
いつも撮るワイキキ・ビーチサイド・ビストロ。
構図的に好きな場所です。 -
ショーウィンドウに映るワイキキビーチ
自分的に好きな一枚です。
クヒオビーチにあるワイキキウォールからの風景も必ず撮ります。
下の端っこに潜っている人が写っています笑
クィーンズビーチまで足を伸ばしました。
ワイキキの中心部のビーチよりも空いています。 -
この海に続く道はQueens Walkway into the Oceanと呼ばれています。
この風景も大好きです。 -
わんちゃんとお散歩している人もいます。
混雑しているビーチと違って、のんびりと過ごしている人が多いです。
ビーチ沿いにあるBarefoot Beach Cafeです。
けっこう混んでいました。
パイナップルを丸ごと1個使ったパイナップルジュースが人気のようです。
このテラス席にいた方が食べていたフレンチトーストが美味しそうでした。
ここに座ってフレンチトーストを食べようかな…と思いましたが、1人ではちょっと勇気がなかったので、やめておきました。次は、絶対にこの席でフレンチトーストを食べるつもりです。
カピオラニビーチパークも水族館寄りまで来ると、更に人が少ないです。
ワイキキから少ししか離れていないのに、のんびりと過ごせる穴場だと思います。日本人は1人もいませんでした。
せっかくハワイに来たのだから、日本人がいない場所でのんびり過ごすのには最高の場所です。本当はあまり人に教えたくない、大好きな穴場スポットです。
私はここで2時間近く、ただただぼーっと海を眺めていました。
最高に贅沢な時間でした。 -
ハンモックが設置されていました。
ハンモックでくつろいでいる方を後ろから撮らせていただきました。
最高に絵になる一枚となりました←自画自賛です笑
フォート・デラッシー・ビーチパーク
米軍関係者専用のハレコアホテルとアメリカ陸軍博物館前のビーチなので、日中は日本人はほとんどいません。
比較的、空いているので、ここも穴場だと思います。
でも、サンセットの時はチラホラと日本人の方も見かけます。
私はいつもここでサンセットを見ます。 -
ワイキキビーチからほんの少ししか離れていないのに、この人の少なさです。
ワイキキビーチへ続く砂浜
アラモアナ・ビーチパークへも行きました。
アラモアナ・ビーチパークから見るダウンタウン
椰子の木もいい感じです。
アラモアナ・ビーチパークはローカルの方々の憩いの場として親しまれているそうです。
この日はBBQをしているロコ達で賑わっていました。 -
ダイヤモンドヘッドを望む
ビーチもロコの方々で賑わっていました。
波打ち際は浅いようなので、小さいお子さんも安心して遊べますね。
日本人との遭遇率は低いです。
日本人はアラモアナ・ショッピングセンターでお買い物をして終わりかな?だとしたらもったいないな… -
マジックアイランドの遊歩道です。綺麗な景色を眺めながらのお散歩は気持ちが良かったです。
ここで読書とは優雅な時間です。
わんちゃんもお散歩中でした。
遊歩道から見る海
透明度、高いです。
マジックアイランドの先は公園になっています。
ここでは、皆さんのんびりと過ごしています。
お父さんと小さいお子さんも静かに過ごしていました。 -
木陰で読書をしているようでした。
何もせずに、ただ海を眺めている人も多いです。
最高に贅沢な時間だと思います。 -
絵になる風景です。
止めてあったBIKI。
ただ単に風景を撮るよりも、小道具を入れて撮るのが好きです。BIKIありがとう~笑 -
ライフガードカーです。
赤い車体が青い空に映えています。
お気に入りの一枚です←お気に入りが多すぎ笑 -
いつも思うことですが、アメリカのパトカーとか消防車って何てカッコいいのでしょうか。
ライフガードカーを撮っているのは、私1人だけでした^^;
でも、好きなんだわぁ~~~♡ -
アラモアナセンターのターゲット
カート専用のエスカレーターがあって、ちょっとびっくり^^;
おトイレはすごく綺麗です。
パウダールームはホテルのロビーのようです。 -
1階にあるマカイ・マーケット・フードコートです。
いつもチーズバーガー・ファクトリーで食べます。 -
いつも店名にもなっているチーズバーガーを食べます。
お肉はステーキのようで、とても美味しいので好きです。
かなりボリュームがあるので、ハンバーガー単品でお腹がいっぱいになります。 -
ここからはワイキキでのサンセット特集になります。
いつ見ても、何回見ても、ハワイのサンセットは最高です。
クヒオ・ビーチのサンセットを見に行こうとした時、人だかりができていました。
音楽祭?ライブ?が開催されていて、大盛り上がりでした。
ノリのいいアメリカ人、大好きです笑 -
クヒオ・ビーチのサンセット
ワイキキウォールのところでもサンセットを見ました。
ハワイの方は、こんなに綺麗なサンセットを毎日見ているのですね。羨ましいです。
防波堤の先まで行こうと思いましたが、混んでいたのでやめました。
写真はちょっとボケていますが、ため息が出るほどの美しさでした。
ワイキキの街中のサンセットも好きです。
7日間の滞在中、毎日サンセットを見ることができて幸せでした。
今回のハワイは特に予定を入れずに、好きなようにのんびり過ごしました。
いつもの慌ただしい日常を忘れ、無になることができた至福の時を過ごすことができました。 -
4月18日帰国の日となりました。
JALは時間にならないとロビーに入ることができません。
朝から雨が降りそうなどんよりとした空模様でした。
気がつくと外は激しい雨が降っていました。
奥の方に激しく降る雨が写っているのが分かるでしょうか?
空港内に雨が吹き込み
水たまりができるほどの激しい雨でした。
10分ほどでお天気は回復しました。
が…日本に到着した時に、知り合いの方から
「ハワイに洪水注意報が出ている」と教えてもらいました。
私がハワイから飛び立った後、洪水注意報が発令されたようです。
滞在中に当らなくて良かったです。 -
出発前の激しい雨の影響で、離陸は1時間ほど遅れましたが、順調なフライトでした。
機内食はポークカレーでした。 -
お決まりのハーゲンダッツ
約9時間のフライトで、そろそろ羽田に到着します。
東京の街並み、懐かしいなぁ~~笑
DREAM EXPRESS DISNEY 100を横目に見ながら着陸です。
あっ!という間の8日間でしたが、充実した毎日を過ごすことができて大満足でした。
そろそろ次のハワイを計画しています。
♡最後までお付き合いいただき、ありがとうございます♡
ゆうこりんさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記