ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は4月11日から18日まで7泊しました。<br />何の予定も入れず、気の向くままにワイキキで過ごした7日間をまとめた旅行記となります。<br />

風の吹くまま気の向くまま*1人でのんびりワイキキライフ②ワイキキ散策編

2023/04/11 - 2023/04/19

ゆうこりん

ゆうこりんさん

今回は4月11日から18日まで7泊しました。

JAL
エイチ・アイ・エス

ハワイに来ると必ず写真を撮る、ロイヤルハワイアンセンターとチーズケーキファクトリーの間にあるサーフボードロッカー「ナルストレージ」です。
    1番手前の赤いサーフボード好みです。
    去年ここを通った時、前の年に火事になった割には綺麗だなと思っていましたが、火事になったのはこのサーフボードロッカーではありませんでした。勘違いしてました。

ハワイに来たら、ワイキキビーチとダイヤモンドヘッドの写真は撮っておかないと。

クヒオビーチのデューク・カハナモク像のところで首にレイをかけたワンちゃんとの写真撮影をしていました。
    近くを通る人に声をかけていましたが、有料なのかな?

女座りして、うっとりしているワンちゃん笑

モンサラット通りを散策しに行きました。
    散策前にホノルル動物園手前のスタバで朝食を兼ねて少し休憩しました。

バタークロワッサンをオーダーしたけど、チョコクロワッサン…美味しかったから、まぁいいか笑

お腹を満たして散策開始。

ホノルル動物園です。
    ホノルル動物園とカピオラニ公園の間の道からがモンサラット通りです。
    人気がある各お店はホノルル動物園のずっと先にあります。
    コロナ禍になってからワイキキの治安が悪くなったので、1人では歩かない方がいいと聞いていました。
    でも歩いている人は少なかったですが、全く問題ありませんでした。
    賑やかなワイキキからちょっと離れただけなのに静かです。気持ち良く散歩をすることができました。

広いカピオラニ公園から見るダイヤモンドヘッド。

モンサラット通りをどんどん行きます。

ホノルル動物園方面を見た写真です。
    逆方向を進んで行くとモンサラット通りの各お店に行けます。

モンサラット通りのお店には、バスとトロリーでも行けますが、せっかくなので景色を見ながら歩いてハワイを感じるもいいかなと思います。
    ワイキキの中心部から20分ほど歩きますがスタバで少し休んでから行ったので、それほどの時間は感じませんでした。

モンサラットシェイブアイス。
    モヤモヤさま~ず2で紹介されたそうです。

パイオニアサルーンです。
    プレートランチが美味しくて人気だそうで、長嶋一茂さんもよく行かれるそうですね。

カフェ・モーリーズ。

入り口の壁のメニュー。

モーリーズのパンケーキ食べたかったけど、1人では入る勇気がありませんでした。
    次のハワイの時は絶対にモーリーズのパンケーキ食べようと思います。

モーリーズの先にあるアースカフェ。

まだ開店前でした。

店名は分からないです(^^;;

プアラニ・ハワイ・ビーチウェア。
    幼児体型の私に着られる水着はなさそうです(^^;;

さまざまなスイーツ専門のスイートトリーツ。
    ピンクの建物が可愛いです。

お隣りの黄色い建物は22年にオープンしたインテリアや小物を販売しているケアロピコです。
    まだ開店前だったので、窓から中を覗かせてもらいました。
    この2件とっても目立っていて可愛いです。

アロハカフェ。
    以前、この場所にアイスクリームのバナンのトラックがあったそうです。

モーニングが$3.80とは安い!スタバで食べて来なければよかったと後悔しました。
    モンサラット通りはお洒落なカフェやプレートランチ店が集まっています。ネットで各ショップの紹介を見ながら散策しました。

通り沿いには可愛らしいお花が咲いていました。

このお花の名前は何だろう?

これはプアケニアでしょうか?

モンサラット通りから見るダイヤモンドヘッド。

豪邸が並んでいます。

モンサラットア通りでは日本人を見かけることはありませんでした。
    それほど歩いている人もいなかったので、のんびり散歩をするだけでもいいと思いました。

2022年5月に行った時はまだワイキキトロリーしか運行していませんでしたが、現在は各トロリーの運行は再開しています。
    レアレアトロリーは「マラマライン」と「ショッピングライン」の2路線が復活運行していますが、ワイキキトロリーの4路線も利用することができます。
    レアレアトロリーの7日券パスを購入していましたが、
    JALの往復便を個人運賃で購入していたので、JALのトロリーも利用することができて便利でした。

ワイキキトロリーはいつもほぼ満席ですが、レアレアトロリーとJALのトロリーの乗車率は低かったです。

私の他に一組のご夫婦だけで、ほぼ貸し切りでした。
    この時はドンキに行こうとしていて、ショッピングラインに乗ったつもりでしたが、間違えてマラマラインに乗ってしまいました。
    ドライバーさんに「どこに行くの?」と聞かれ「ドンキに行くんだけど乗り間違えちゃったの…アラモアナから歩いてドンキに行くと」と言うとドライバーさんが「この時間にアラモアナセンターに着くよ!」と親切に教えてくれました。

ショッピングラインはドンキで停車します。
    アラモアナセンターから徒歩でも、そう遠くはないです。

ドンキの目的は、ばらまき土産を買うことでした。
    やっぱりドンキは安いです。質より量なので助かります。

ダイアモンドベーカリーのハワイアンショートブラッドは評判よかったです。

ドンキでは野菜や果物も売っています。

きゅうりデカっ!!笑

ズッキーニと比較する笑

アスパラの一束の量もすごい!

象印の電化製品が多いです。

日本からの輸入だから仕方ないけど、お米が高いなぁ~

5キロで$43、日本の約倍です。

滞在中はいつもワイキキトロリーを利用します。
    トロリーのドライバーさん明るいですよねー。
    軽妙な語り口で乗客を楽しませてくれます。
    ドライバーさんもワッハハと大きな声で笑ってたりして、こちらも楽しくなります。
    明るく、おおらかなアメリカ人好きです♡

ブルーラインでカハラモールへ行きました。

カハラモールで停車した後、トロリーはハロナ潮吹き岩→シーライフパーク→ココ・マリーナ・センターへ向かい、またカハラモールへ戻って来ます。

屋内型のショッピングモールで、館内は絨毯が敷き詰められています。

他のショッピングモールとは違って落ち着いた雰囲気です。
    観光客よりも、ロコの方が多いかな。
    この日は何人かの日本人を見かけました。

映画館もあります。

買い物の前に「むすびカフェいやす夢」でランチ

お弁当にしました。
    やっぱり日本食は美味しい!!

カハラモールはインテリアショップが多いです。
    ソーハリビングはお手頃価格です。

シンプリー・ホームはリニューアルオープンしたそうです。

ココネネです。
    フォトフレーム、コースター、時計などハワイ産の商品のショップです。
    オリジナルの木製看板を作ることもできるようです。

ドレスショップのカリスタ・バイ・コットン・カーゴ。
    ロコに人気だそうです。

2時間ほどぶらぶらして、買ったのはミニーマウスのピアスだけ^^;

帰りのバス停はスタバの近くにあります。
    トロリーを待っていると日本人観光客の方に
    「日本語話せますか?ワイキキ行きのバス停はここでいいのでしょうか?」と聞かれました。
    「日本人です!ワイキキ行きはここで大丈夫ですよ」
    「こちらに住んでいらっしゃるのですね!」
    「いいえ日本から来ました。日本人に見えないですよね?」
    「ロコの方だと思いました」って^^;…いつもロコに間違えられます。もう慣れているので気にしてません笑
    この次のハワイの時は日本語が分からないフリをしてみようかな?日本人だとバレない自信はあります!笑

レナーズにも行きました。
    ワイケレのレナーズのトラックでマラサダを買ったことはありますが、本店に行くのは初めてでした。

アメリカングラフィティーを思わせる、お馴染みのレナーズの看板。

メニューに「クレジットカードでの支払いは写真付きのIDカードの提示と$5から」と書いてある…現金もパスポートも持って来てないけど…一抹の不安がありましたが、きっと!勘違い、読み間違えだと思うことにしました(^^;;

人気店だけあって、たくさんの人が並んでいました。

オーダーしたマラサダはお店の奥で受け取ります。

レナーズのロゴが可愛い冷ケース

10分は並んだでしょうか、やっと店内に入り私の番になりました。
    恐る恐るマラサダを1個をお願いすると、やっぱり「Cash only」でした。
    申し訳わけなかったけど、キャンセルしてお店を出ました。
    今、考えたらマラサダ2個とドリンクを買えば$5になったかな?ケチってマラサダ1個にしなければよかった…^^;

結局、何も買わずにワイキキへトンボ帰りしました。
    次のトロリーが来るまで1時間半ほどあったので、バスでワイキキへ戻りました。

マラサダが食べられなかったので、アイホップで少し早めのランチにしました。

アイホップは入りやすいので、1人でも大丈夫です。

バターパンケーキです。
    美味しいのですが、大きくて完食は無理です^^;

ロイヤルハワイアン通りにある、ちょっとユニークな店構えの雑貨等を販売しているお店。

アロハシャツやドレスの種類が豊富です。

ごちゃごちゃ感好きだなぁ~~

ワイキキショッピングプラザの2階に郵便局があります。
    9時の開店時間の少し前に行きましたが、すでに5~6人の方が開店を待っていました。

お友達にポストカードを送りました。

ワイキキ・ビーチ・ウォークのソーハリビング

お手頃価格な雑貨の種類が豊富です。

可愛いパイナップルのボールペンを自分と娘のお土産に買いました。

ビーチウォークのむすびカフェいやす夢です。

ビーチウォーク店では、おにぎりやお弁当の他にエコバッグなどのオリジナルグッズも販売しています。
    おにぎりの他に缶バッジとステッカーを買いました。
    オリジナルグッズ可愛いですよ。

いやす夢の鮭おにぎりと日本から持って行ったカップうどんでの夕食です。
    さぁ!食べよう~!として、びっくり!(@_@)
    「あ!豚汁うどん^^;」肉製品、持ち込んでしまいました。
    申し訳なかったけど、美味しくいただきました(^^;;

ビーチコマーの横の道に露店が集まっている所です。
    ネットで見て初めて知ったのですが、この通りと露店の総称はデュークスレーンと言うそうです。
    私は今まで、この通りを勝手に「屋台通り」と呼んでいました笑 デュークスレーンですね!覚えておきます!
    カラカウア通りからクヒオ通りに抜ける路地に所狭しとたくさんのお店が並んでいます。
    インターナショナルマーケットプレイスが最新のショッピングモールになる前にあったお店が、今はここで営業しているようです。私は昔のあのごちゃごちゃしたインターナショナルマーケットプレイスの方が好きでした。
    なのでいつも必ずここで買い物をします。
    リーズナブルで可愛い雑貨を見つけることも多いです。

私は高級ブランド品には興味がないので、こうゆう庶民的な方が好きです。

スムージー屋さんもあります。

ほとんどが韓国系の方のお店かな?
    日本語もオッケーで値切り交渉をすることもできます。
    最初に見たお店で、バイデン大統領、トランプ、オバマ両元大統領のユニークで可愛いフィギュアを発見。
    値段を聞くと一つ$20…う~ん$20はちょっと高いなと迷っていると「サービスしますよ!」と言われました。
    でもそこでは買わずに他のお店を見ていると、同じフィギュアが$10だったので迷わずにバイデン大統領とトランプ元大統領のフィギュアを買いました。
    だけど、そのあとに見たお店で同じフィギュアが$9で売っていたという…(T . T) 追加で息子のお土産にトランプ大統領のフィギュアを買いました。
    同じ商品でもお店によって値段が違ったりするので、色々なお店を見てから決めた方がいいです。

そのフィギュアとの合成写真です。
    トランプ元大統領とトランプ・インターナショナル・ホテル(^^)

ビーチでくつろぐバイデン大統領(^^)

ハワイを満喫するバイデン大統領とトランプ元大統領(^-^)

• こちはフード系モールのデュークスレーンマーケット&amp;イータリーです。<br />食品だけでなく、Tシャツや雑貨、お土産品も売っています。<br />こちらは店内に入って左にあるベーカリーです。

こちはフード系モールのデュークスレーンマーケット&イータリーです。
    食品だけでなく、Tシャツや雑貨、お土産品も売っています。
    こちらは店内に入って左にあるベーカリーです。

こちらは店内に入って右にあるChills。ジェラートやペストリーのお店です。
    アイランドグルメコーヒーでマラサダを買いました。

普通のマラサダを買ったつもりが「もちマラサダ」を買ってしまいました。
    私はお餅があまり好きではないのでちょっとショックでした。
    美味しかったけど、お餅の食感があまり好きではないので
    残してしまいました。

丸亀うどんは相変わらず混んでいます。

テイクアウトなら待たずにすぐに買えます。
    ぶっかけうどんとさつまいもの天ぷらをオーダーしました。
    ハワイにとろろはないだろうな…と思いつつも一応「とろろはありますか?」と聞ききましたが、やっぱりありませんでした。今度はフリーズドライのとろろを持って行こうと思います。

ちょっとハワイで食べた物をいくつかご紹介^ ^

ミツワマーケットで買ったカッパ巻き。
    日本で食べるカッパ巻きと同じでした。アナハイムのキューカンバー巻きとは大違いでした笑

モアナサーフライダー1階にあるローソンではドールのパイナップルソフトクリームを販売しています。
    なかなか食べ応えがあります。

アラモアナセンターのマカイ・マーケット・フードコートの
    ママズ・スパゲッティ・ハウス

オーダーを受けてから調理をするので、ちょっと時間がかかりますが美味しかったです。

パンが付いてきます。
    美味しかったけど、量が多いので途中で飽きてしまいました(^^;)

浪花屋ラーメン。
    店員さん、お客さんがいない堂々とスマホをいじってます^^;
    日本だとクレームが来るかな?
    日本がすぐにクレームをし過すぎるように思いますが…

スパイシービーフラーメン…ちょっと食べたくないかも^^;

ライムキムチラーメン…あんまり食べたくないかも^^;

イカみそラーメン…イカ苦手だから絶対に食べません!^^;

深夜1時からハパルア・ハーフマラソンが開催されていました。
    毎年12月に開催されているホノルルマラソンの半分のコースだそうです。
    デューク像前からスタートして、アラモアナセンター方面→ダウンタウン方面→ワイキキに戻り→ダイヤモンドヘッドの外側を回るコースだったそうです。

朝方、雨が降ったのですが、予定よりも早く終了したようでした。

滞在中、毎日のようにけたたましいパトカーのサイレンを聞きましたが、ある夜、ホテルの前でパトカーが止まったので見てみると事故だったようでした。
    他の日もホテル前のプリンセス・カイウラニ像がある広場
    に数台のパトカーが止まっていましたし、リリア・ワイキキのところでは職務質問をされている人もいました。
    やっぱりコロナ禍以降、少し治安が悪くなっているようです。

翌日、ホテル前を通ると昨夜の事故の形跡が…

倒れた木が車を直撃したのかな?

ホテルのラナイから見るワイキキの街の夜景は綺麗で好きです。

今回は一回だけ、虹を見ることができました。

レインボー・ステイトと呼ばれているハワイ。
    やっぱりハワイで見る虹は一味違います。
    虹にまつわることわざ「No Rain,No Rainbow」
    「辛いことや悲しいことがあっても、その後には幸せもやってくる」という意味だそうで、前向きになれるいい言葉だと思います。
    4トラベルの皆さんにも良いことがありますように~♪
    最後までお読み頂き、ありがとうございます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る