ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年5月のハワイから1年ぶりに、相変わらず1人でハワイに行って来ました。<br />今回は念願のセントアンドリュース大聖堂のステンドグラスを見ることと、大好きなカイルア、ラニカイビーチ以外は何の予定も入れずに、のんびりとワイキキで過ごしました。<br />ただただ綺麗な海を眺め、心の洗濯をすることが目的の旅でした。<br /><br />ハワイでたくさん撮った写真の整理、編集作業と5月にはハウステンボスのバラ祭りに行ったりと少し忙しかったので、旅行から2ヶ月も経ってしまいました。<br />記憶を辿りつつ、ゆっくりと書いて行きます。<br />良かったら、ハウステンボスバラ祭りの旅行記も見て頂けると嬉しいです♡<br />

風の吹くまま気の向くまま*1人でのんびりワイキキライフ①

2023/04/11 - 2023/04/19

ゆうこりん

ゆうこりんさん

記憶を辿りつつ、ゆっくりと書いて行きます。

高速・路線バス 飛行機
JAL
エイチ・アイ・エス

4月11日、1年ぶりのハワイに出発の日です。
    海外に行く時は、いつもスーツケース2個持ちです。
    今回スーツケース2個の重量が約30キロでした。
    30キロのスーツケースを持っての電車移動はやっぱり疲れます。
    2個のスーツケースを預け身軽になったので、出発まで空港内をぶらぶらしました( いつもぶらぶらしてます笑)

やっと海外旅行も解禁になり、たくさんの飛行機が止まっていました。
    何とも嬉しい光景ですね。

ターミナル内も海外に行く人で賑わっていました。
    コロナ禍でガラガラだったのが、何か懐かしく感じます。
    今、海外に行くことにまだまだ不信感を抱いている方もいるかと思いますが、私は行ける人、行きたい人は、どんどん行けばいいと思っています。
    なので、私も一生懸命働いて貯金をしてどんどん行きます!
    もう堂々と渡航しても大丈夫でしょう!!

閉鎖していた免税店も再開しています。

ブランド品には興味がないので、記念撮影だけ

私は犬並みの嗅覚を持っているので^^; 化粧品の匂いで酔います。
    もう警察犬になれるレベルの嗅覚です笑

ゲートの近くにお好み焼き屋さんがあり、お好み焼きの匂いでも酔いそうでした(^^;;
    21時発予定でしたが、15分遅…また遅れ…結局1時間近く遅れました。

搭乗前に大谷さん~~♡
    こんな息子が欲しかった~~私にも1人息子がいますが…笑
    こんなナイスガイに育て上げたご両親も偉大ですね。爪の垢欲しいかも^^;

座席はけっこう空きがありました。
    長距離路線は遠慮なくリクライニングを倒せる1番後ろの座席を敢えて指定しています。
    往路は隣りは空いていました。
    2席なので、縮こまれば横になれます^^;

JALのスカイスイートはエコノミーでも足元広々です。
    約1時間遅れの離陸…機内では
    「出発が遅れまして申し訳ございません。少しでも早く到着するように、スピードアップで飛ばして参ります!」と何とも頼もしい機長アナウンスがありました笑

• 機内食は&quot;山菜香る春のたけのこハンバーグ&quot;…たけのこ嫌いなんだけど…(^^;;  たけのこ以外は美味しかったです。

機内食は"山菜香る春のたけのこハンバーグ"…たけのこ嫌いなんだけど…(^^;; たけのこ以外は美味しかったです。

映画を1本観て寝ようとしたけど、1年ぶりのハワイに興奮して^^; 熟睡できませんでした。

ウトウトしたな…と思ったら、そろそろハワイです。

ハワイだ!ハワイだ!ハワイだ~~!!

無事に着陸です。

ただいま!ハワイ!!
    やっぱりハワイの空は日本の空とは違いますね。
    降機して入国審査に向かいます。
    ダニエルKイノウエ空港は入国審査に行く時、一度外に出ます。
    何を勘違いしたか…あれ…間違えたと思って、元に戻ってしまいました^^; 機内での睡眠、大事だと思いました。
    今回の入国審査はすごく混んでいて、1時間は待ちました。
    こんな混んでいたのは初めてです。
    間違えてLAX空港に来ちゃったのかと思いました笑
    審査は一人一人にかける時間も長かったように思います。
    私は今のESTAで4回目のアメリカ入国なので、何も聞かれず
    パスポートの提示と顔写真の撮影だけで、すぐに終わりました。
    今回のハワイの目的の一つがセントアンドリュース大聖堂のステンドグラスを見ることでした。
    前回のハワイでは、トロリーを降り損なって、セントアンドリュース大聖堂を通り過ぎてしまいました。
    セントアンドリュース大聖堂が遠ざかる悲しさったら、言葉に出来ませんでした(T . T)
    今回こそはセントアンドリュース大聖堂のステンドグラスを絶対に見る!と意気込んだものの、1人でダウンタウンはちょっと不安だったので、ロコタビでセントアンドリュース大聖堂に連れて行ってくれる方を探しました。
    ロコタビで募集をかけて、数名の方から連絡がありました。検討した結果、韓国2世の女性の方にホテルまでの送迎も合わせてお願いしました。
    飛行機の到着遅れと入国審査の混雑で長い時間、待たせてしまいましたが、にこやかに出迎えてくれました。

セントアンドリュース大聖堂に到着

念願だったステンドグラスを見ることが出来る!と思いましたが、コロナ禍で教会内の一般開放は中止していました。
    せっかく来たのに残念でした。
    いつかはセントアンドリュース大聖堂のステンドグラス見たいです。

セントアンドリュース大聖堂に併設している施設で、小学生の観劇教室が行われていたようです。
    アメリカのスクールバスは写真映えするので好きです。
    古いバスなのでしょうが、それが50'Sっぽくて好きです。アメリカングラフィティの世界かな。
    古き良きオールドアメリカン好きなんです。
    好きが多いな笑笑

セントアンドリュース大聖堂を後にして、東海岸をドライブしました。

絶景です

ビーチではなく岩場ですが、サーフィンをしている人たちがいて「危なくないのかな」と言うと「彼らは、いい波があればどこでもサーフィンをする」とのことでした。
    サーフィンUSA本場ですな!!

カハラ地区にも行きました。

高級住宅街ですね。

ロコタビの方がスマホで値段を調べてました笑
    1億円以上のお家ばっかりです。
    カハラ地区は日本の芸能人の別荘も多いようですね。
    羨ましい限りです。
    この後、カイムキも散策しました。

今回もいつものオハナ・ワイキキ・イーストbyアウトリガーに7泊です。
    ワイキキの中心部、クヒオ通りとカイウラニ通りの角にあります。
    オハナ・イーストを選ぶのは何といっても立地の良さです。
    カラカウア通りもビーチもすぐですし、インターナショナルマーケットプレイスはお隣りと言ってもいいと思います。
    どこに行くのも、バスに乗るのにも便利な立地です。
    ワイキキの中心部にあるのに、静かなのも選ぶポイントです。
    いつもオハナ・マリアとイーストとどっちにするかで迷いますが、マリアはクヒオ通りの真ん中にあるので騒音が気になるかな…と思って、やっぱりイーストを選びます。

ホテル外観

1階のベルデスクで荷物を預かってもらえます。

オハナ・イーストの2階にはインスタ映えで人気のある
    アロマ・カフェがあります。

写真、撮って終わり^^; 笑

エスカレーターで2階に上ると

ロビーです。

パイナップルの電気スタンドが可愛いです。

フロントです。
    日本語が話せるスタッフはいません。
    容赦ない英語で説明されます^^;

今回は13階の部屋でした。
    あれ?エレベーターに13のボタンがない?^^;
    確かに13階の部屋だったけど…あれ?私の勘違い?
    でも、チェックインの時に「1326」と書いてあるルームキーを見て「13階!高層階だ~」って喜んだし…あれ?勘違い?
    友達に「そんなことないでしょ!」と言って誰も信じてくれないけど…欧米では13は不吉な数字ということが気になります。でも、おっかしいなぁ…(^^;;

いつもHISで予約をしています。
    前回、ワイキキビュー・1キングベッドの部屋を予約していましたが、3階のスタンダードルームになっていました。
    1人だから仕方ないと思って何も言わなかったけど、スタンダードよりも高い料金払ったのに…(T . T)
    今回、HISさんで予約をした時に
    「スタンダードルームよりも高い料金の支払いをしているので、スタンダードルームにはしないでほしい」とホテルに伝えてもらいました。
    なので今回は予約の通り、ワイキキビュー・1キングベッドの部屋でした。
    そして今回はパーシャル・オーシャンビューでした。
    少しだけ海が見えて、ワイキキの街並みも山側の風景も見ることが出来て大満足でした。

この風景が夜になると山側のお家とホテルの照明で綺麗な夜景になります。
    夜は海は見えないし、昼間は外出しているので、私にはオーシャンビューは必要ありません。
    いつも夜景が綺麗に見える、ワイキキビューを予約しています。

1人には十分な広さです。

毎日、綺麗にお掃除してくれます。

テーブルと椅子、ソファもあって、ゆっくりとくつろげます。

部屋とバスルームの間にあるスペースには、冷蔵庫とコーヒーメーカーが置いてあります。
    このスペース便利でいいです。

コーヒーは毎日、補充してくれます。

洗面台も十分な大きさです。

トイレットペーパーが後ろに…そして遠い…^^; 笑

お風呂はシャワールームです。
    正直言って狭くて、ちょっと使いづらいです。
    水圧はまぁ普通で、排水は全く問題ありません。
    シャワールームからトイレットペーパーまでは近いです笑

ラナイで軽い食事をしたり、のんびりと景色を眺めて非日常の世界を楽しみました。

ハワイ1日目のサンセットはラナイから見ました。
    ハイアット・リージェンシーの窓に夕陽が映っていて綺麗でした。

13階の部屋から見るサンセットは異次元の世界のようでした
    笑笑
    3回目のハワイ1人旅の1日目が無事に終わりました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る