下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、飛行機はお高いのでフライトは無し。<br />どこかに行きたい欲はあり近場で探したら見つかりました。<br />日帰り下呂温泉5400円!<br />通常名古屋~下呂片道特急指定席で4500円しますのでこれは破格です。<br />今回は列車で温泉旅をお届けします。

ひとっ風呂浴びたい!日帰り下呂温泉

2023/05/08 - 2023/05/08

ibiking1さん

GW、飛行機はお高いのでフライトは無し。
どこかに行きたい欲はあり近場で探したら見つかりました。
日帰り下呂温泉5400円!
今回は列車で温泉旅をお届けします。

5/8目覚めたら運行状況が目に入りました。
    昨夜の大雨で特急ひだ運休のお知らせです。

ひだ3号を予約してましたので運休となり、早めに名古屋駅へ振替対応。
    旅行商品なのでダメかもしれないと思いましたが無事に1時間後の指定席に変更できました。

名古屋駅

• 振替後の列車は1時間後なのでモーニングタイム。<br />何気に初ぴよりんでした。<br />中がプリンなんですね。

振替後の列車は1時間後なのでモーニングタイム。
    何気に初ぴよりんでした。
    中がプリンなんですね。

ぴよりんSTATION Cafe gentiane JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

1時間後の特急ひだ5号に乗車。
    1・3号が運休したので指定席満席でした。

特急 ひだ 乗り物

特急ひだの新型車両のデッキには伝統工芸品を展示するスペースがあります。
    こちらは飛騨の伝統工芸品一位一刀彫です。

昨夜の大雨で飛騨川が増水しており濁流ビューでした。

12分遅れで下呂駅到着。
    快晴なんですけどね。
    北風が強い!

下呂駅

ランチは水明館でいただきます。

下呂温泉 水明館 宿・ホテル

ずらし旅特典で水明館レストランの飛騨牛バーガーランチ。
    通常2200円ですが特典で無料。
    さらに別料金ですが日帰り入浴が出来ます。
    もちろん入浴しました。

飛騨川の河川敷です。

• こちらに下呂温泉の噴泉池があるのですが、河川の水位が上昇しており水没していました。<br />通常時は足湯として利用出来ます。

通常時は足湯として利用出来ます。

噴泉池 温泉

下呂発温泉博物館へ。
    各地の温泉地の温泉水が展示してある他、足湯があるのでのんびり出来ました。

下呂発温泉博物館 美術館・博物館

足湯の後はお隣の下呂プリンでソフトクリーム。

下呂プリン グルメ・レストラン

こちらのイートインスペースは銭湯を模した感じになっていて映えます。

博物館近くのヴィーナスの足湯へ。
    ここの距離看板が面白い!

まだ時間があるのでお隣の白鷺の湯へ。
    日本三名泉発祥の地らしい。
    日帰り入浴2回目です。
    美人の湯として知られておりツルツルになりました。

白鷺の湯 温泉

日帰りなのであっという間に帰りの特急ひだに乗車します。
    日帰り下呂温泉で日帰り入浴2回、足湯2回しました。

下呂駅

行きと変わってガラガラでした。
    快適に過ごすことができました。

特急 ひだ 乗り物

車内でゆあり屋さんのほんわかプリンをいただきました。
    下呂温泉はプリンに力を入れているのかしら。
    こちらのお店、イートインは足湯に浸かりながら食べることが出来ます。

下呂温泉足湯の里 ゆあみ屋 温泉

帰りは遅れることなく名古屋駅到着。
    50周年のバースデーナナちゃんを見て帰宅しました。

ナナちゃん人形 名所・史跡

• ちぃさん 2023/05/09 08:11:48
    よかったよかった
    ibiking1さん

おはようございます。
    昨日はいい天気だったのに山の方はそんな状況だったんですね。
    電車を変更して出発できてよかったです。
    何でも早めに行動することが大切だと思いました。

ぴよりん、私も食べたこと無いですが人気になってまだ新しい名古屋グルメですよね?
    トーストも可愛い♡
    行ってみたいです。

せっかくの飛騨の山の景色が濁流ビューとは(笑)
    なかなか見れない景色ではありますが。

名古屋は日本の真ん中あたりに位置しているので、色んな場所に行きやすくていいなと思ってます。
    飛行機もいいけれど電車旅も楽しみたいな~

またその時は色々アドバイスお願いしますね♪

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/05/10 08:12:48
    Re: よかったよかった
    ちぃさん、いつもありがとうございます。

運休を知った時は焦りましたが早めに駅に行って振替出来て良かったです。
    ぴよりんのおまけ付きでした。
    名古屋駅のぴよりんカフェでイートイン出来るのでぴよりんチャレンジ不要です!

JGCを目指して飛行機に乗り始める前は鉄道旅をメインにしていたのでたまに鉄分補給しないといけないのです笑
    出来る限りお手伝いさせていただきますね。

• ぽぽさん 2023/05/09 05:54:53
    次は…
    ibiking1さん

おはようございます(^^)

決めた!決めた!
    今後、名古屋行ったら『ぴよりん』でモーニングする。

日帰りで下呂温泉のずらし旅、これも行きたい。
    名古屋経由で下呂、高山行ってみたいとおもってました。

参考になりました╰(*´︶`*)╯

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/05/09 07:07:25
    Re: 次は…
    ぽぽさん、おはようございます。

お恥ずかしながら初ぴよりんでした。
    中がプリンだということも知りませんでした。
    ぴよりんカフェだけイートイン出来るので平日でも入店待ちの列がありましたので余裕をもった方が良さそうです。

下呂温泉で日帰り入浴して高山で宿泊がいいかと思います。
    高山の方が宿の選択肢が多いです!

• hikkoさん 2023/05/08 20:37:16
    日本三名泉

こんばんは☆

お風呂、足湯、グルメ。最後にナナちゃんと来ましたか?

昨日は結構、雨が降ったのですね。
    濁流ビューでも電車が動いて良かったです♪

飛騨牛バーガー?
    すごく美味しそうp(^^)q

ずらし旅。って旅行代金だけで全然元が取れるからいいですよね☆

日本三名泉。有馬温泉、草津温泉、下呂温泉。なんですね。

だから、あの足湯の看板の方角が書いてあるのですね。

勉強になりました。

そろそろ。飛行機に乗りたくないですか?
    私。1発目A350予約してたと思ってたら787でした( ̄з ̄)

がっかり…

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/05/09 07:00:00
    Re: 日本三名泉
    hikkoさん、おはようございます。

ハラハラした展開でしたが無事行くことができました。

飛騨牛バーガー美味しかったですよ。
    特典でついてくるずらし旅はやっぱりお得ですね。
    他にもずらし旅の方を見かけました。

飛行機は来週です。
    昨日みたいに強風でないことを祈ってます。

ibiking1さんのトラベラーページ