新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋、山登りが趣味の彼と大雪山層雲峡のロープウェイに乗って散策した日のこと。<br /><br />私「日本人としていつか富士山に登ってみたいけれど、一緒に行ってくれる人がいなくて...<br />あ、隣りにいたね(^^)」<br />なんて話から、富士山を目指すことにしました。<br /><br />準備から山小屋予約まで、備忘録として綴ります。<br />どなたかの参考になりましたら幸いです。

富士は日本一の山!目指せ富士山 準備編

2023/07/13 - 2023/07/13

Amalfi-whiteさん

あ、隣りにいたね(^^)」
なんて話から、富士山を目指すことにしました。

準備から山小屋予約まで、備忘録として綴ります。
どなたかの参考になりましたら幸いです。

自家用車

昨年9月
    大雪山層雲峡のロープウェイに乗っていて
    「来年は富士山へ行こう!」と誓いました。

この時はトレッキングシューズも何も持っていなかったけれど
    マイナポイントとかを使って 揃え始めました。
    マイナポイントありがとう!

新たなジャンルのグッズを揃えるって大変なのよね。
    登山必需品(今思いついたものだけ)
    トレッキングシューズ、リュック、できれば撥水衣類
    最低でもこれは必要よね。

他、トレッキングシューズ用靴下、速乾性ある衣類、帽子、軍手
    こだわればこだわるほど金額は果てしなく~飛んでゆく~

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

昨年の11月初め、初めてチャレンジした本格登山。
    この時初めて知ったことがありました。
    私が登ったことがある登山コースは遊歩道だったということ。
    岩場が多く、なんて過酷なんだろう...
    そして寒くて、強風で、心がすぐにポキッて折れた。

下山する人が「まだ上行くんですか?けっこう強風ですよ」と
    話しかけてくれて、まさに救世主!!!

「もう私はここで^^ あなたは登って良いわよ^^
    私はゆっくり下山します^^ 」と伝えると
    6合目で一緒に下山してくれた彼。

彼の背中を追いながら一歩一歩、足を置く場所を選びながら
    ひたすら山の事と休憩の事、そしてリタイアだけを考えていた私。
    とりあえず「登山」を大きく勘違いしていたことがわかった2022年秋。

雌阿寒岳 自然・景勝地

その後、私は愛犬と実家裏にある山を
    週3ペースで登るようになった。

初めは息が上がって うぅ~だったけれど
    だんだん慣れてきてタイムも順調。
    1時間かかったコース、それが最終的には40分で下山できるようになった。
    山を登るというより、遊歩道をお散歩に近いのかも?

冬だってチャレンジしたワン!

危険なので、途中まで登って、帰りは滑りながら(笑)

春が近づいてきたら、もっともっと上まで登れるようになって
    小鳥ともお友達になれたワン!

富士山は7月から登れるのね!
    山小屋はどこにしよう?

山小屋について調べていたらたくさんあって、ビックリ。
    youtubeを見て研究したり。ありがたい情報ですね。

ほとんどの山小屋は5月1日からの予約が多いとのこと。
    4月中旬、何気に調べていたら、もうすでに予約できるではありませんか!!
    本命は本八合目だけど、もしも予約できなかったら厳しいので
    とりあえず八合目の某山小屋を予約。
    2名の個室に寝袋、ご飯もおいしそう。
    一人16,000円。
    クレジットカード決済でした。

その後...

G.W.最終日の深夜0時0分。本命の山小屋予約日。
    TVを見ながら、富士山で食べたい 「柿ピー梅ざらめ味」(←廃版になるため大人買いした)
    とビールでその時を待った。

予約時間まで起きて頑張る!って言ったら、
    僕も一緒に予約頑張るよ!と言う言葉はなく 彼はそそくさと夢の中へ...
    23:45くらいに起きて一緒に参戦してくれることなく朝まで爆睡...(-_-)
    モヤっとしながら 予約時間を待つ。

予約時間は確か24:00だったはずだけど
    23:45頃アクセスできたから 迷わず2名1室を予約。

やったー!2名個室を予約できたわ~!!!
    おやすみ~zzz

朝起きて一応チェックすると
    今シーズン満員御礼!!!!
    さすが世界遺産 富士山。
    世界中から頂上目指してやってくるのね。
    すごい人気だわ。

予約を私に任せて一人でさっさと夢の中だった彼に
    嫌味を少しだけ含めて(笑)報告。

美しい緑の季節になりました。

お洋服を新調して 張り切ってトレーニング!

いよいよ富士山チャレンジ 3週間前。

またこの山へ来た。
    今日こそ山頂目指すよ!!

雌阿寒岳 自然・景勝地

よーし!
    前回の6合目、クリアしたら やる気がさらに出てきた。

頑張るそー!

着いた!!!!

山頂で飲んだお水、美味しかった~

写真中央奥に見えるのは阿寒湖ね。
    阿寒といえば、愛犬と行った家族旅行。懐かしい。
    あの阿寒湖があんなに小さく見えるなんて!

登ってみないと この景色は見ることできないね。

硫黄のにおいがする。
    温泉入りたいよ~。

下山しました。

登りとは別のコースから下山。
    オンネトー、美しいな~。
    あの山に登ったのね!頑張ったわ、私!!!

ここまでは良かった。

温泉側の登山口に車を停め、下山したオンネトー口との距離といったら...
    彼が、すぐだから大丈夫(両手 Vサイン)
    本当?

歩いても歩いても着かない(-_-)
    遊歩道を歩く感じだよ、って言ってたけど、これ、峠じゃない?
    もーー!!!

初めて彼に怒りをぶつけてしまった^^;

すぐって言ったのに、google mapで見たら3.2kmだった(-_-)(-_-)

オンネトー 自然・景勝地

たくさん謝ってくれたから許すわ。
    ご飯食べようか。

さっぱりお蕎麦、いただきます^^
    頑張ったから、大好きなエビ天2本。

そして次に練習したのは
    富士山を目指す1週間前。
    再び 層雲峡にある黒岳へ。

やったー!!山頂到着!!

少し肌寒いけれど、気分最高!!!

黒岳 自然・景勝地

お鉢平展望台

すごーーい!!

わぁ!

黒岳山頂から約20分にある石室。
    キャンプサイトがあり、今日もカラフルなテントが並んでます。

彼:星、きれいなんだろうな~。

黒岳石室 宿・ホテル

富士山に持っていくものリストをプリントアウトして。
    登山グッズ店でもいただいて。

忘れ物ないようにしなくちゃね。

一番心配なのが高山病。
    以前、スイスのモンブランへゴンドラで登った時に具合が悪くなり
    高山病かも?と言われて初めて知った高山病。

富士山について調べていたら必ず出てくる高山病。
    市販薬はなし。となれば行かねば!

自費でお薬を処方していただいてきました。
    お薬を常備しているわけではないらしく、取り寄せるとのこと
    予約して病院へ。
    事前に問い合わせして良かった!

朝晩 ダイアモックスを半錠。
    前日から下山まで飲みます。
    後悔したくないので、しばらく禁酒します^^

持って行くもの

左上から
    無印良品の使い切り大判シート、指型歯磨きシート
    耳栓、7イレブンで買った クレンジング&スキンケアうるつるシートクレンジング
    マウスウォッシュ、休息時間、ロキソニンの湿布
    流せるティッシュ、ウェットティッシュ、綿棒、胃薬、絆創膏
    蒸気でアイマスク、温熱シート、ビオレの汗拭き冷シート

写真にないけれど
    無印良品の日焼け止めシートも持って行こう。
    なぜなら、山小屋では手を洗うことが難しそうだから。
    日焼け止めクリーム塗ったら手を洗いたいし...
    無印良品のアイディア、最高!

食べ物編

左上から
    ブラックサンダー、柿の種梅ざらめ味
    コアラのマーチ(フランクミューラー版!!笑)右隣りのクリアボトルに入れて
    キットカット、クリーム玄米ブラン(ごま&塩バター)、カロリーメイト(チーズ)
    ピュレグミ(レモン味)、ラムネ(懐)のどあめ
    アミノバイタル、井村屋スポーツ羊羹(つぶあん、カカオ)
    山のおとも スパイシーカレー味

食べる酸素は、効果が微妙と感じたのと、高山病のお薬をいただいたので
    購入するのをやめました。

あと、アモーレ改めブラボー長友選手がおすすめするサカナの力A
    気になっていたんだけど、近所で売ってなかったので(^^;)
    これも却下。

お天気を毎日確認。

わわ!
    7/14(金)富士山8合目、Cだわ...
    大丈夫かな...

どうなることやら。

ケガすることなく、高山病にかかることなく
    無事下山できると良いな。

今回は吉田ルートからチャレンジします。

未知の世界。
    ワクワクドキドキ。

♪富士は日本一の山

• b_bさん 2023/09/21 20:59:04
    ドキドキ。
    Amalfi-whiteさん、こんばんは!

いよいよ出発ですね・・・
    旅行記読ませて頂きながらちょっとドキドキしてきちゃいました(笑)
    もちろん無事でお帰りになられていると思いますが、どんな大冒険が待っているのか(*^-^*)

北海道に住んでいた頃、行ったことのあるオンネトーをしばらくぶりに見せて頂きました、当時は子供が小さくて(娘が一歳のときに札幌に転勤で引っ越し)、遠出がなかなかできなかったのですが、今ならどこへでも子供達を連れて(いやもう逆に私が連れていってもらうくらいですが(笑))行けるのにな~などと思いながら旅行記を拝見しております。

b_b

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2023/09/23 13:53:50
    RE: ドキドキ。
    b_bさん こんにちは♪

メッセージありがとうございます(^^)
    ドキドキしていただけましたか?笑 ありがとうございます(*^^*)

人生初登山が雌阿寒岳、下山後に見たオンネトー、それはそれは美しかったです。
    湖って良いですね、癒やされました。
    オンネトーは初めて行ったのですが、キャンプ場周辺にはお店ができて
    きれいに整備されていましたよ。
    お店ではpaypayも使えました(笑)

登山初心者の私が果たして 日本一の富士山に挑戦することはどうなんだろう?と
    思いつつ、ワクワクしながら準備を進めていました。
    過酷でしたが、練習で雌阿寒岳と黒岳に登ったので、なんとか無事下山できました。
    ただいま旅行記を作成中なので、よろしければ見ていただけると嬉しいです♪

少しずつ秋の足音が聞こえてきましたね(^^)
    秋旅、どちらへご旅行予定ですか?
    また旅行記お邪魔しますね♪

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ