メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間のメルボルン滞在の中、1日はグレートオーシャンロードのツアーに参加。丸一日かかります。<br />あとは無料トラム内にある観光施設と街歩きとカフェ巡り<br />セントギルダのペンギンを見ることできるのかなって軽く予定を立ててたのですが、まだ再開ならず残念です。<br />フィリップ島のペンギンはたくさん現れたようです。<br />帰りのメルボルンからシドニー行きの飛行機は自動チェックインで時間かからずでした。<br />シドニーの国際線ANAチェックインは3時間前からカウンターがオープンしなかったので、早めにラウンジでゆっくりの目論見は当てが外れてしまいました。

グレートオーシャンロードと街歩き メルボルン

2023/05/04 - 2023/05/07

fufufu

fufufuさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/04

あとは無料トラム内にある観光施設と街歩きとカフェ巡り
フィリップ島のペンギンはたくさん現れたようです。

シドニーからREXでメルボルンへ
    REXでなく格安サイトで取ったため変更可にしたにもかかわらず手数料が高く
    高額航空券となってしまいました。
    預入荷物がLCCでないのが良かったけれども

空港からはバスで市内へ
    外に出るとすぐあります
    往復チケがお得です
    荷物置き場が高いサウスサザン駅に着き
    さてと思っているとトラムが来たので
    大荷物を持って乗り込みます
    ホテル前に駅があるの調べといてよかった

ホテルの到着からのお肉を食べに
    夜20時過ぎに滑り込んで食事できました
    フィレはやはり生々しいので娘一人で

夜の町散策

帰る日はピンクになってましたね
    ここまではトラムも無料です
    シティ内無料って旅行者助かります

またまた夜ジェラート探しに

ルメリディアン
    駅前で便利
    中心地からはちょっと歩くけど
    バスタブもあって広めのお部屋

ホテル前にある州議事堂
    内部ツアーへ無料です
    観光客でなく地元の人に見てほしいようなことを
    議員席にも座らせてもらい貴重な経験です

1時間

必ず出てくる図書館へ

ビクトリアマーケットへ
    これを探しにと思っていかないと買うものがない
    この時は思ってました

大行列のホットドック
    美味しいそうです
    ツアーのガイドさんおすすめです

ビクトリアマーケットから ここにワーホリできている子のおすすめカフェへ

お探さないといけないかも
    日本の方もおられて豆も買えてよかった
    豆の味わいも深いです

ROYAL ARCADE
    いろんな店が路地にはテーブルがいっぱい

趣がありますね

休憩にワイン
    なかなか日常ではできないこと
    旅先で楽しみます

念願の中華へ
    開店すぐだったので入れました
    すぐ予約でいっぱいに

小籠包とワイン
    春巻き
    チャーハン

もっと食べたいけど2人では

6日目はグレートオーシャンロードのツアーへ
    朝7時半ごろ集合
    一路向います
    途中雹が降ってきました

コアラやカンガルーを見て絶景の12使徒へ

車で走っていると雨が降っていても観光中は雨が上がって
    ラッキーなツアーでした晴れ男?女?がおられましたよね

南極からの風 この向こうは南極
    思えば遠くへきたもんだ

サイトで人気のお店へ
    大行列40分並んでお店へ

大きなチキンかつ
    体育会系の若者が来るお店でした
    パスタは???

最後の夜
    駅へ2日前とは違う色です
    土曜日だから?
    なんだったんでしょう

世界一のクロワッサンへ
    なめてました
    開店1時間は混雑の時間だったかも
    1時間並んで店内へ

折角なので日本へ持ち帰ります
    美味しいかも
    世界一かは?ですがさすがにおいしい

マヌカハニーを買うならビクトリアマーケットだと教えてもらい再度きました
    教えてもらわないと良いのかわからない

400+44ドル
    NZ60ドルです

最後に購入できました

帰りも駅までトラムです
    人込みですがタクシーより確実かも

SKYBUS
    荷物を積みこむのが大変
    メルボルンのチェックインはスイスイと
    中のレストランも充実しておいしいです

シドニー国内線からバスに乗りT1から3へ

折角早めに来たのにカウンターが開いてません

チェックインカウンターからの
    最後の現金を使い切るのにお菓子を買いやっとラウンジへ
    NZラウンジでワインをいただき、スコーンなど食べながら待ちます

帰りは結構混んでいて
    トイレに行くのに一苦労
    機内食はなんだかな―
    これ一食で朝食のコーヒーもなく到着
    5時半着 国内線乗り継ぎカウンターは1時間前までしかダメ
    電車のチケットもらって駆け抜けて国内線チェックインカウンターへ
    朝一の飛行にの乗るのは体力的にも無理だと痛感
    あわただしすぎます

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/05/20 18:40:09
    私も2024年にメルボルンに旅立ちます(6日間)
    fufufuさんさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。ハンドルネーム如く「大のANAとスターアライアンス大好き人間」です。

実は私も2024年2月の3連休に3日間休みを取ってメルボルン市内・ペンギンパレード・グレードオーシャンロードに行きます。(参考までにfufufuさんが中に入ったビクトリア州議事堂は2002年の高校生クイズの全国大会決勝地です。)

メルボルンも図書館等は行っていなししとの事で、結局行くことになりました。

ルートはSQで福岡⇔シンガポール⇔メルボルンです。メルボルンはソフィテルオンコリンズです。尚現在「朝食はホテルで食べるけど、夕食何処で食べよっか?」と悩んでいます。

尚フォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。

fufufuさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る