釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日は娘の学校が振休だったので、私も休みをもらっておでかけ。<br />岩手県山田町のお寺と宮城県塩竈市のお寺がコラボ御朱印を出していて、いただきに行って来ました。<br /><br />2日は全然渋滞は無かったけど、いや、岩手は遠かった!<br />3日は南下するだけだったので、下り線は渋滞してたところもありましたが、上りは渋滞せず、無事に帰って来ました。

三陸道をひた走る☆震災の爪痕やミッフィーカフェ、御朱印など。

2023/05/02 - 2023/05/03

BAKAHA

BAKAHAさん

2日は全然渋滞は無かったけど、いや、岩手は遠かった!

5月2日

最初の目的地は岩手県山田町。Google先生は自宅を7時に出れば11時に着くと言っている。午前中には着かないと行けないので頑張って三陸道を直走り、11時半ころ到着。間に合った。

三陸道は無料だけどSAがないので、いちいち降りて道の駅などに寄らないといけない。まあ、そのためにインター近くに道の駅が設置されてるんだけどね。ちょっとめんどくさい。

道の駅やまだで買った山田揚げせんべいと山田せんべい餅。

面白い味でした。

用事がすんだら、釜石へ。
    街中にシカがいた。
    前脚にケガしてるみたいだったけど、どうなったかな?無事、山に帰れたらいいのだけれど。

目的地はミッフィーカフェ。平日だからか、空いてます。

このソファー席に座りました。

頼んだのはオランダランチ。旗はフランスだけど。どうせなら全く違う国旗にすればいいのに。

なんで釜石にミッフィーなのかしら。

ラグビーのユニフォーム着たミッフィー。

ワールドカップの会場にもなったんだよね。
    台風かなんかで中止になったんじゃなかったかな?

ラグビーとミッフィーの関係は不明。

カフェは観光案内所みたいな施設の中にあります。

ホテルはラジェント気仙沼。

このホテル、低層の建物でマジでわかりづらい。大きい看板もないし。隣がニラクでそっちに目が行ってしまう。周囲をぐるぐるしてやっと辿り着きました。

部屋はツイン。

テーブルあり。

ミニ冷蔵庫もありました。

ユニットバス。

大浴場があるので部屋のは使わず。
    女湯に入るにはフロントで部屋のキーと交換で大浴場に入るキーを借りないといけません。
    しかし、フロントは混んでるし、大浴場の洗い場は2ヶ所しかないのにどんどん人は来るしでイマイチ。芋洗式で全然ゆっくり出来ず。キーを返す時もフロントに並ばなければならずとても面倒でした。

夕飯はホテルから歩いてすぐのホルモン一休へ。

かんぱーい

気仙沼ホルモンはキャベツと一緒に食べるんだって。

タンも焼きます。

店は煙が充満しており、めっちゃ焼肉臭くなりました。

肉は美味しかったよ。

5月3日

朝食付き。普通としか言いようのないメニュー。地元産はのりのみ。あと、白米は宮城県産コシヒカリだったかな。
    もうちょっと地元産の食材があるといいよね。

この日は南三陸町の上山八幡宮へ御朱印をいただきに。

お参りをします。

無事に御朱印いただきました。

神社の目の前が復興パークで、すごい人でした。
    展望台からは、津波で流された防災庁舎を見ることができます。

南三陸町と言えば、この防災対策庁舎ですね。

近くまで行くこともできるけど、私は行けなかった。

復興パークのとなりは、南三陸さんさん商店街という、道の駅みたいな感じのお土産屋さんとかが並んでいます。
    お山のマドレーヌが人気みたいなので出来たてを1つ。暑かったので、みかんアイスも1つ。

商店街には、本物のモアイがありますよ。

最後に塩竈市に寄ってコラボ御朱印を完成させて帰りました。