姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成中村座姫路城公演の観劇のため姫路へ行ってきました。<br /><br />昼の部と夜の部で演目が異なりますが、<br /> ・播州皿屋敷(怪談もの)<br /> ・鰯賣戀曳網(ラブコメ)<br />が演じられる昼の部にしました。

【5/7 姫路】平成中村座姫路城公演観劇へ

2023/05/07 - 2023/05/07

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

平成中村座姫路城公演の観劇のため姫路へ行ってきました。

昼の部と夜の部で演目が異なりますが、
 ・播州皿屋敷(怪談もの)
 ・鰯賣戀曳網(ラブコメ)
が演じられる昼の部にしました。

JR特急 JRローカル 徒歩

JR姫路駅へ11時に到着。
    あいにくの雨…

姫路駅

前回訪れたのは姫路城の大改修が終わった直後で、白過ぎる白鷺城と呼ばれていた頃でした。

12時開演なので、軽く昼食を摂ることにしました。
    早く食べられそうな「えきそば」にしました。

蕎麦を期待していましたが、中華麺に和風出汁の変わったソバでした。姫路のソウルフードなのかな?

かしわ天を載せていただきました。

えきそば 大手前店 グルメ・レストラン

姫路駅前にはポスターがこれでもかと貼られていました。

姫路城三の丸広場に急拵えの劇場を建てた、平成中村座のいつものスタイル。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

芝居小屋入口。
    雨降りなので渋滞していましたが、さすがは平成中村座のスタッフ! 見事に観客を誘導されていました。

2階席から見た舞台。
    満席です。

自分の席は舞台下手。

播州皿屋敷は姫路を舞台とした物語で、これとよく似た江戸番町を舞台とした番町皿屋敷があってややこしい。お菊が皿を数えるくだりはほぼ同じ。

歌舞伎ではおどろおどろしい井戸の演出が劇を盛り上げるのですが、この位置から見ると黒子の活躍がよく見えて面白い。

三島由紀夫はいくつか歌舞伎作品を書いていますが、鰯賣戀曳網はそのひとつ。軽妙なラブコメディと平成中村座ならではの姫路城を借景とした演出も心憎い。

席の座布団の上に絵葉書が置かれていました。
    これは何だろう? その時は深く考えませんでしたが、劇の最後にあーそういうことか…と納得しました。
    (ネタバレなので以下自粛)

姫路に関連した演目に、見事な演出、いつものことながら楽しませてもらいました。

観劇後は姫路駅ビル4Fのスタバでちょっと暖を取ってから帰路につきました。
    (この日は雨で肌寒かった)

スタバから見た姫路城。
    また来るね。

帰路の途中、晩ごはんを食べに大阪マルビルへ。
    この夏に解体が始まるので、それまでに思い出のある店に行こうというわけです。

マルビル跡地は、2025年の大阪・関西万博期間中は会場へ向かうバスのターミナルとなり、2030年春に新ビル竣工が予定されています。

大阪マルビル ショッピングモール

マルビルの地下のレストランでは「また逢う日までキャンペーン」実施中

まずは、もつ鍋「いのうえ」で一杯

もつ鍋一人前1490円

もつ鍋うま~い!
    味噌味が断然おすすめ

博多もつ鍋 いのうえ グルメ・レストラン

お店を変えて、シメはちゃんぽんの中央軒へ

大阪駅前で野菜がたっぷり摂れるお店で重宝していたので残念です。

この日もおいしかったです。
    ごちそうさまでした。

中央軒 大阪マルビル店 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2023/05/17 21:00:01
    もつ鍋♪
    こんばんは、yamaotokoy1さん

姫路城☆
    まだ改修されてから行ったことがなく…。
    行こう行こうと思っているうちに既に数年経ってしまいました(笑)
    それにしても、1日で怪談モノとラブコメが楽しめる、、、
    そんなお値打ちな中村座。楽しそう♪

そして、もつ鍋も美味しそう~。
    断然味噌味なんですね。
    やっぱり…ですよね。
    以前、博多で醤油にして、あ~、味噌にすればよかった…って後悔したこと。
    思い出しました(笑)

たらよろ

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2023/05/21 05:35:50
    Re: もつ鍋♪
    こんにちは、たらよろさん♫

歌舞伎界隈はたいへんなことになっていますが、平成中村座姫路城公演は5月末までやるようです。何とか応援したいところです。

もつ鍋は醤油か味噌か悩ましいですよね… 個人的には、初めは味噌、シメは醤油が好きです。

yamaotokoy1さんのトラベラーページ