岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の岩手旅<br />二日目はカッパ捕まえに遠野と、宮沢賢治巡りに花巻へ

初の岩手旅

2023/05/03 - 2023/05/05

旅行記グループ 初の岩手県旅

パリに憧れるおっさんさん

初の岩手旅
二日目はカッパ捕まえに遠野と、宮沢賢治巡りに花巻へ

朝は安定の4時過ぎに目が覚める私
    外は明るくなってきたので散歩しに行きます

開運橋の途中から見える岩手山
    朝なので空気も透き通っていて、最高のロケーション

若い子達何組かとすれ違いました
    みんな朝まで呑んでるんかな?🍺

• あっ<br />秋田思い出すわ…

あっ
    秋田思い出すわ…

引き返してホテルへ

ホテルの食堂から見える盛岡駅
    今日はレンタカーで、遠野と花巻は行きます

こちらもYouTubeで知った丹内山神社
    どうしても行きたかったので、遠野に行く前に寄り道

順番はバラバラですが、この神社には七不思議があり、箇所箇所に説明の看板が建ててありました

立派な木

個人的にここが好きでした

趣がありますね
    しっかりと挨拶をします

レンタカーで来ているので、居眠り防止にここを舐めて…
    とはいかないので、手で触り、舐めるポーズだけ

この隙間を身体を岩に触らずに通り抜ければ願い事が叶うとか
    かなり狭く、176センチの私は触らずにどころか、通り抜ける事自体が無理っぽい
    入り口だけで諦めました

説明看板
    朝早いものの、私たちの他に来ている人もいました
    雰囲気もすごく良くて、これてよかった

次はカッパを捕まえに遠野へ

車を停め、伝承園の隣の売店でカッパ捕獲許可証を購入
    あらかじめネットで調べたところ、これを持ってないとカッパを捕獲できないとの事
    売店の人に聞くと、捕獲したらこちらじゃなく、役場に連れて行って下さいねとの事
    大人のカッパを捕獲したら役場に連れて行こうと思いますが、子供のカッパならキャチアンドリリースかな?

天気はいいものの、結構雰囲気のある所

着きました
    この日は晴れていて絶好の捕獲日和でしたが、確かに夕方や雨の日だったらなんか出てきそうな感じがしますね

観光客もチラホラ
    カッパ捕獲許可証があれば、きゅうりのついた釣竿でカッパを捕獲できるのです

こんなんや

こんなんも

こんなんもありました

結局カッパは捕獲出来ず(無傷で捕獲できると、カッパ一匹あたり1,000万円と聞いていたので気合い入っていたのですが…)
    隣のお寺さんを通り、車を停めた場所に帰ります

その後は隣の伝承園へ
    遠野物語を知っていればよかったかもしれませんが、私達は無知だったので、ササッと見て回りました

その後は道の駅みやもりへ
    ここは運が良ければ、SLを見れるかもしれないとの事で立ち寄りました
    さすがにSLの通る時間までは待たずに(2時間後くらい)写真と若干のお土産だけ購入して、花巻へ

この旅に来るために、宮沢賢治の小説を買い、注文の多い料理店を読んできました
    この辺一帯がもう大混雑で、車もかなり遠くに停め、階段を370段ほど登り山猫軒に到着

中も外も人でワッサワッサだったので、レストランには入らずお土産だけ

レストラン前の所で写真だけ

• 可愛いバスですね&#128652;

可愛いバスですね🚌

次はここへ
    宮沢賢治の小説を読んだとは言うものの、ほんの2話を読んだだけの私
    宮沢賢治の事もほとんど知らず、妻も小説は読むものの、ミステリーやグロイ系が好きらしく、宮沢賢治はほとんど知らないので、ここもわりとザックリと見て回りました
    何より人が多かった
    ゴールデンウィーク感が凄くしましたね

その後は自称高校野球マニアの私
    花巻まで来たのでここだけは絶対外せないとの事で、日本の希望の星、大谷翔平の母校へ

駐車場には岩手県外ナンバーが沢山
    私が見た中で一番遠くは千葉ナンバーでした
    もちろん関係者の方かも知れませんが、私みたいに花巻東高校見たさに来たとしたら中々気合い入ってますな

旅行行った先に高校野球で有名な学校にはたまに行くのですが、現時点でぶっちぎりで来たかった高校です

凄く広い敷地で、あちらこちらでいろんな遊びをしていたり、太極拳みたいなんをしたり、まさに運動日和でした

• おぉー&#128079;&#128079;&#128079;<br />おぉー&#128079;&#128079;&#128079;<br />すげーとしか言葉が出てこないくらいすごい<br />日本のプロ野球選手を輩出するだけでもすごいのに、二人もメジャーリーガーを輩出し、一人はMVPまで取っている<br />こんな事ってありえますか?<br />大谷翔平の凄さはもちろんの事、菊池雄星も凄いんですよ<br />彼が甲子園で投げれずに泣いていた姿は今だに覚えています<br />イチローはメジャーでも伝説となっていますが、大谷翔平はもしかしたらイチローを超してしまう伝説を作ってしまうかも知れない<br />野球シーズン始まると、大谷翔平の結果をチェックする毎日<br />彼はここ数年ありえない事をしているのですが、やはり人間は慣れてしまうので、二刀流で試合に出ている事はもはや当たり前と思ってしまう<br />それで勝ち投手になり、本塁打を打って、盗塁を決めて…<br />もはや国民栄誉賞を超して、初の国民〇〇賞をあげて欲しいくらいですね<br /><br />長くなりましたが、大満足で花巻市内を離れ、レンタカーを返し、盛岡市内散策します

おぉー👏👏👏
    おぉー👏👏👏
    すげーとしか言葉が出てこないくらいすごい
    こんな事ってありえますか?
    大谷翔平の凄さはもちろんの事、菊池雄星も凄いんですよ
    彼が甲子園で投げれずに泣いていた姿は今だに覚えています
    野球シーズン始まると、大谷翔平の結果をチェックする毎日
    それで勝ち投手になり、本塁打を打って、盗塁を決めて…

白龍フェザン店
    本当は昨日の盛楼閣のあとに元気があれば、その日中に盛岡三大麺を制覇するつもりでしたが、盛楼閣が混んでいて遅くなったので、じゃじゃ麺は諦めました
    なので、多少並んではいましたが、食べるとしたら白龍と決めていたのでここで!

運転は終わったので、ビールを頼み、すぐにじゃじゃ麺が来ました
    実は一足先に朝のホテルの朝食で小さいじゃじゃ麺食べていたのですが、やっぱホンモノは違いました
    🐴い
    昼を食べそびれたのと、運転が終わった安堵感にビールで潤ったのと抜いても🐴い
    私は酢を少々と、胡椒を多めがすごく好きでした

そしてちーたん
    正直これは個人的にはそこまで
    ずっと、ちーたんたんだと思っとった

盛岡駅前から、でんでんむしとゆうバスに乗る予定でしたが、まさかの最終バスが行ってしまっていて、タクシーで櫻山神社まで行きます
    下ろしてもらった所には、長蛇の列が
    白龍本店でした
    先ほど食べてきたので良かったのですが、本当はここで食べたかった
    ですが予想通りの行列だったので、フェザン店で食べておいて良かったです

その後は盛岡市内散策
    こちらは櫻山神社
    遅くなりましたが、今回の訪問と、旅の安全を祈りました

ここにも大谷翔平?がいました

東家本店を見つけてパシャリ
    ゴールデンウィーク中のわんこそばは予約でいっぱいと書いてありました

肴町アーケードへ

戻って来てパシャリ

ここもYouTubeで見ましたが、びっくりドンキーの前身なんだとか
    中で並んでましたので、外から外観だけパシャリ

夜は、さんさ踊りさんへ
    事前に予約が出来ていたので、並ぶ事なく席へ

• まずはやっぱこれ&#127866;<br />&#128052;<br />お通しが馬のもつと、サメの心臓とか<br />&#128052;いですな

まずはやっぱこれ🍺
    🐴
    お通しが馬のもつと、サメの心臓とか
    🐴いですな

タコの唐揚げ

妻が頼んだカキ
    私は焼き魚は食べれるのですが、生魚や貝類が食べれないので、妻のみ頼みました
    いつも感想を聞いて食べた気になってます

• うに<br />妻の顔が満足してました

うに
    妻の顔が満足してました

日本酒飲み比べ
    どれも甘かった

アナゴの天ぷら
    普段アナゴは食べることがないので注文してみた
    🐴

変わった銘柄の酒を見つけたので注文しました

去年の秋田以来、どこかに行ってあったら頼んでしまういぶりがっこ
    今回はいぶりがっこチーズで

• ニシンの塩焼き&#128052;

ニシンの塩焼き🐴

なんだったか忘れた…
    山菜
    この辺で取れるやつとか
    隣の人が注文していたので、ちょっと聞いて頼んでみた

時価だったつぶ貝
    妻は🐴いを連発
    結局いくらだったんだろう?

美味しいものも沢山頂いたので、歩いてホテルへ
    途中〆のじゃじゃ麺を食べようと、不来方じゃじゃ麺に寄るも、まさかのラストオーダー後
    なので、朝に見つけた末廣ラーメンへ

結局岩手の夜も〆は秋田か~いとゆう事で
    懐かしい味に涙が出て来ますな

ライトアップ開運橋

その後ホテルに戻り、今日も盛楼閣は混んでいるかな?と覗いた所、10時過ぎているのに今日も外までズラリ
    凄いな盛楼閣と思いながら二日目は終了です